「吝啬」你的时间

东莞,2017

已经有将近一个月的时间没有更新部落格了。或许你会觉得是我的懒癌犯了(虽然一直以来我的确都很懒),但我还是能给出一个「正当解释」的——那就是我已经苦逼地实习一个月了(笑)。

 

最大的收获

要说到收获,我认为知识和技能方面的收获往往不是那么重要(因为这些几乎都是可学习的),更重要的是思想或观念上的收获。

是的,正如标题所言,最大的收获是我意识到了我应该更加「吝啬」我的时间,也就是更加珍惜自己的时间。

 

我为什么会有这样的意识?

作为一个优哉游哉的、名副其实的「学渣」,在过去我很少有意识到自己的时间有多么有限,因为我感觉大学生活其实和放假没有什么区别——几乎每天都有一半以上的时间可以自由支配。而实习开始之后,我几乎和所有上班族一样,每个工作日都过着「朝九晚六」的生活,这意味着我一天有9个小时的时间不能自由支配,再加上通勤时间,一天几乎有11个小时不是在工作就是在去工作的路上。

11个小时,这是相当长的时间了,而且有时要加班的话,根本不止11小时。

在放假的时候,我通常会把这11个小时安排得很松散,以很「休闲」的方式度过。但现在,我意识到了自己时间的紧迫,我不能再像以前那样把时间浪费在一些没有意义的事情上,比如:漫无目的地上网、漫无目的地玩手机、漫无目的地看视频等等(我现在基本上只在吃饭的时候和挤地铁的时候看手机)。

除去这11个小时,还有睡觉的6–7个小时,还有其他吃饭洗澡之类杂事的1–2个小时,这意味着我现在每天只有3–4个小时是真正由自己支配的。

因此,我必须利用好这3–4个小时的时间,去学习更多的知识、技能,不断提升自己,而不是浪费在一些漫无目的的消遣上面。

 

我现在的一天(工作日)

过去生活很不规律的我,在这个月里也过起了规律的生活,以下是我最近的生活日程:

  • 6:15–7:00 起床准备出门(换衣服刷牙洗脸gel头收拾背包等)
  • 7:00–7:30 看书(早上学习效率MAX)
  • 7:30–7:50 出门吃早餐(一边吃早餐一边刷手机)
  • 7:50–8:00 走去地铁站
  • 8:00–8:30 通勤路上(坐地铁18分钟,再从地铁出来走12分钟)
  • 8:30–9:00 到达实习的公司并准备开始进入工作状态
  • 9:00–11:40 苦逼地工作
  • 11:40–12:20 出去走一圈、吃饭(一边吃一边刷手机)
  • 12:20–12:50 趴在桌子上休息一下
  • 12:50–13:30 看书
  • 13:30–18:00 继续苦逼地工作
  • 18:00–18:50 回宿舍
  • 18:50–19:20 吃饭(一边吃一边刷手机)
  • 19:30–22:30 疯狂学习、看书、学PS、上网
  • 22:30–23:30 洗衣服洗澡玩手机睡觉
  • 23:30–6:15 睡觉、做梦、准备再次被闹钟叫醒

 

我已经很长时间没有拍照了

实话实说,我这个月都没有认认真真地用相机拍过一张照片,原因不是没有时间(周末我还是有时间的),而是我没有拍照的冲动。我开始意识到:如果我没有足够的冲动去做一件事,那说明我做那件事的目的性还不够强,也很容易陷入浪费时间的「漫无目的」的状态。

既然我没有拍照,但我每天都在学习一些东西,这些东西包括:

  • 重新系统地学习 Photoshop(主要是看李涛老师和祁连山老师的视频教程);
  • 学习有关 UI/UX 设计的知识(目前主要是看书、上网学习);
  • 看其他书(比如 Jack Kerouac 的 On the Road、George Orwell 的 1984)

 

我最近开始感兴趣的东西

我开始对设计(design)感兴趣大概也不过是上个月的事情,但我已经决定要考研了(交互设计专业)——当然,我做出这个决定的原因有很多,比如我发现其实自己一直以来都对设计有些感兴趣(我小时候就很喜欢捣鼓电脑和手机上的UI),我也很喜欢有设计感的东西,而且我也觉得通过学习设计也会对自己的摄影、艺术有帮助,比如可以学会更多的 digital art(数字艺术)、多媒体艺术之类的需要一定技术要求东西。这也是为什么最近我在重新系统地学习 Photoshop,除了要用来设计之外,我相信也会给我的摄影、艺术带来更多的可能性。

尽管这更多地是出于兴趣的决定,跨专业考研并不是那么容易的事。因为我现在在学的专业是市场营销(marketing),根据我目前对交互设计的了解,除了「用户需求」、「市场调查」和「一起做产品」这些方面是共通的之外,交互设计和市场营销还是没有太大关系的。这也意味着在未来的几个月里我要付出更多地努力去学习更多的有关用户体验设计的专业知识,因此在未来的几个月里我可能不会花太多精力在摄影以及这个部落格上面。这段时间我需要的是大量输入而不是输出——只有通过大量的输入,输出的质量才可能有保证。

 

这一切的最终目的

上面说到实习之后我开始强烈地意识到要「吝啬」自己的时间——不要在无意义的消遣上浪费太多时间,而是应该要尽可能利用一切宝贵的时间来提升自己,投入到自己真正想要发展的事业(比如我的事业就是摄影、设计、艺术)。

当然,如果你现在的工作就是你想发展的方向的话,那么在工作上投入更多精力无可厚非,但你需要意识到的是:没有任何一份工作可以做一辈子(更通俗地说:没有任何一份工可以打一辈子)。如果你现在的工作不是你想发展的方向的话,那么就不要在工作上花太多时间和精力(不到迫不得已千万不要加班),而是要在自己想要发展的事业上多下功夫(利用所有的业余时间)。这一切的努力最终都是为了在将来能够自己创立一番事业——毕竟,人的一生只有一次。既然如此,为什么一辈子要为别人的事业工作,而不是为自己的理想工作呢?

对于大多数人而言,在别人的公司里所做的任何努力最大的受益者是永远是公司本身,而非个人。资本主义就是你所得往往比你应得的少得多,因此不要花费太多精力去帮别人发展事业(除非你在这个过程中自身价值也能获得很大的提升)。只要有条件,尽可能在业余时间提升自己,为建立自己的事业做准备。

直到有一天我能够随时辞职不干了,那就是我事业起飞的一天。

不要忘记这一切的最终目的。

你可以的。You got this.

共勉(笑)。

 

 

2017-08-21T17:44:50+00:00 2017/08/21|