成不成为摄影师真的重要吗?

 

前几天我和我的朋友们在微信群上讨论「我们究竟是不是摄影师」的问题。尽管我认为这个讨论这个问题没有意义(因为现在人人都是摄影师嘛),但激烈的讨论总是能够碰撞出思维的火花,这也让我有了更多的想法。

我的个人观点先放在前面:成不成为摄影师真的不重要,重要的是你所做的贡献。

You don’t have to be a photographer. It’s what you contribute that really counts.

 

只要你拍照,你就是摄影师了

东莞,2017

前几天 Eric Kim 创建了一个摄影论坛(http://forum.erickimphotography.com/),我在上面看到有人发了一篇帖子问道:“How can I believe I am a photographer without any degree?”(「我没有任何(摄影专业的)学位、证书,我怎样才能相信自己是个摄影师呢?」)

认识我的朋友都知道,我从来都不是那种会去轻易打击别人的人(我觉得鼓励别人能给自己更多的快乐)。很明显,这位提问的摄影师可能是在自己的摄影生涯中遇到了瓶颈,或者对自己的所作所为产生了质疑——他可能在质疑自己作为摄影师的身份。曾经有着同样自我质疑的我是深有体会的——我觉得自己有必要去帮助他、鼓励他,于是我说出了自己的想法:

“You don’t need a degree to be a writer. You don’t need a degree to be a singer. You don’t need a degree to be a painter. Likewise, you don’t need a degree to be a photographer.
Nowadays, everyone photographs; everyone is a photographer. It’s just like everyone writes; everyone is a writer.
Everyone drives; everyone is a driver. But you do need a degree (driving license) to be a driver just to make sure that you have enough driving skills to prevent from killing people easily when driving. But driving isn’t art; driving is a skill (at least for most people).
In short, you don’t need a degree to be creative. As long as you’re creative, you’re an artist.
Cheers 🙂”

翻译成中文便是:

「成为作家不需要学位证书;成为歌手不需要学位证书;成为画家不需要学位证书。同样地,成为摄影师也不需要学位证书。
时至今日,每个人都拍照,因此每个人都是摄影师。这个道理就像每个人都写作,因此每个人都是作家。
每个人都开车,因此每个人都是汽车司机。但要想成为汽车司机,你必须要考驾照来证明你具有安全驾驶汽车的能力(从而大大降低发生交通事故的概率)。但开车并不是艺术,开车是一项技能(至少对于大多数人来说是这样的)。
总而言之,你不需要学位证书来证明自己具有(艺术)创造力。只要你具有创造力,你便是个艺术家。
加油(笑)。」

是的,只要你拍照,你就是摄影师了。

 

这是有史以来最好的时代

广州,2017

尽管我们现在所处的这个时代、国家、社会依然有很多问题有待解决,但无论如何,我认为这是有史以来最好的时代——我们再也不需要害怕遭受猛兽的攻击(除非你生活在原始森林里);我们再也不需要为躲避战乱四处奔波(除非你生活在中东战乱一带);我们再也不需要忍受饥饿(除非你生活在极度贫困的地区);我们再也不需要遭受政治迫害(文革时代早已过去)。

尽管工业发展给我们生存的环境带来了污染,但我还是对工业发展心存感激的。假如我们活在没有工业的小农经济时代,我们的大半辈子很可能都要花在耕田上(不然就没饭吃了)。但现在有了工业,社会生产效率大大提升,我们每个人都拥有了更多的自由时间,我们也越来越富裕,因此我们也有了更多的机会去追求自己的梦想。这要是放在过去,尤其是古代,除了极少数上层人士,这是绝大多数人想都不敢想的事。

所以,这是有史以来最好的时代。

 

摄影和文字一样,都应该属于大众

香港,2017

在过去(比如温饱问题尚未解决的年代),摄影的权利往往只属于极少数人(那极少数能够买得起相机的人),这意味着大多数人都无法接触到摄影这个媒介,就像文盲永远无法接触写作这个媒介一样。而到了现在这个数码摄影、手机摄影盛行的年代,摄影几乎成了和写作一样的大众化的媒介。可能有人觉得这不是好事(他们可能觉得自己作为摄影师的优越身份受到了威胁),但我认为这是天大的好事——这是影像生产力的大解放。

为什么?因为我就是这场影像生产力大解放的直接受益者(笑)。如果不是有手机摄影的话,我可能也不会喜欢上拍照。

我第一次喜欢上拍照应该是在2012年的时候。当初智能手机刚刚开始流行没多久,Instagram 也刚刚开始流行。从那时起我就很喜欢用手机拍照,玩弄 Instagram 上的各种滤镜并把照片上传到 Instagram(然后等待别人「赞」我的照片)。感谢智能手机,感谢 Instagram,是你们让我第一次接触到摄影,也是第一次让我感受到原来拍照这么好玩。

我认为摄影(影像)和写作(文字)一样,都应该是属于大众的工具。在古代,只有少数上层人士识字,也只有他们能够写作。同样地,在过去,只有少数人会拍照。而到了如今,我们人人都识字,人人都能够用文字表达自己的想法;我们人人都有相机(手机),都能用相机记录眼前的画面、表达自己的想法。对于现代人而言,文字和摄影都应该是每个人记录、创作的工具;也只有这样,文字和摄影才能够发挥它们最大的价值,

因此,摄影(影像)和写作(文字)一样,都应该属于大众,都应该是大众化的工具(而不是仅为少数人所用)。

 

成不成为摄影师不重要,重要的是要成为有影响力的人

广州,2017

在过去,我的目标是:拍出很棒的照片,成为很厉害的摄影师,出版自己的摄影集,举办自己的个人摄影展,在摄影界获得认可,加入马格南图片社(并且成为正式成员),走向人生巅峰,迎娶白富美

但后来,也就是现在,我发现这不是我真正的想要的。成为很厉害的摄影师真的那么重要吗?可能吧。但我发现与其成为很厉害的摄影师,不如成为一个具有社会影响力的人。

我之所以很崇拜 Eric Kim 的其中一个很重要的原因是:他不仅是一个不错的摄影师,他还是一个很不错的摄影老师,他还是一个很不错的人;但更重要的是,他是一个非常具有影响力的人——他的人生观、生活方式、完全免费的信息资源(open-source information)影响了包括我在内的很多人,也鼓励了很多人去街拍,给了很多人信心去追寻自己的理想。Eric Kim 不仅是摄影师(photographer)、摄影老师(photography teacher),更是摄影影响者(photography influencer)。

此时此刻,我不再想仅仅成为一个 photographer,我更想成为一个 influencer ——去影响别人,给他人带去更多的鼓励、力量,为社会创造更多的价值。

最近我开始觉得 vlog(video blog)是个很不错的工具、媒介,我也常常看 youtube 上那些 youtuber 拍摄的 vlog(比如 Casey Neistat、Sara Dietschy、Kai Wong 都是我非常喜欢的 youtuber),还有 bilibili 上也有很多不错的国内的 vlogger。或许在不久的将来我也会尝试这些看起来更有趣的工具呢——因为我发现 vlog 这种形式的影片往往更容易被大众接受(只要内容足够有趣),因此受众也更广,也更容易有社会影响力(比如 Casey Neistat 前段时间就轻易地在2天之内筹集到250万美元来购买60吨食物和饮用水捐助给索马里当地遭受饥荒的居民);而如果是纪实摄影的话,大众可能会觉得比较枯燥,受众相对会比较狭窄。

不过我认为摄影无可取代(也是我最喜欢)的一点是——摄影本身既是内容也是媒介,而且可以实物化。网络上的直播、视频、影片固然精彩(而且易于传播),但无法实物化——我们始终需要通过影碟机、投影仪、电脑、网络来观看影片、视频。而摄影(照片)是可以实物化的,因此我依然想出版自己的摄影集、打印大幅的摄影作品、举办自己的个人摄影展。After all, a good photobook lasts forever.

 

Do What You Can (做你所能够做的)

广深铁路沿途某地,2017

Don’t get me wrong —— 我依旧热爱摄影,我依旧想获得摄影界的认可,我依旧想成为马格南摄影师。只不过我通过摄影找到了自己真正想要实现的目标(我想成为有影响力的人)。于我而言,摄影依然是最重要的工具之一(这个部落格也是重要的工具之一啦)。

当我第一次得知自己在部落格里写的文章影响了很多人时(虽然也不是很多),我是超级高兴的,这也是让我坚持写作的重要动力。但这还远远不够,我想拥有更大的社会影响力。

作为人类社会的一份子,我们每个人都应该履行一定的社会责任。对于一些人来说,他的责任可能是做好自己的本职工作;对于一些人来说,他的责任可能是成为一名好的父亲,承担起相应的家庭责任;对于一些人来说,他的责任可能是做好公益活动,提高人们的公益意识。

成不成为摄影师并不重要,只要你能够为社会做出贡献、给他人带去力量。你也可以成为歌手、音乐家,通过音乐来带给他人精神上的鼓舞、力量;你也可以成为程序员,通过创作更有用、更好用的APP来带给他人更高的生产效率;你也可以成为咖啡师,通过冲出一流的咖啡来给他人带去创作的力量(在写文章的时候我通常都离不开咖啡)。

仅仅成为摄影师是不够的。要成为具有影响力的人。

共勉(笑)。

 

 

2017-05-31T20:30:50+00:00 2017/05/31|