新西兰旅行简记

寒假放假以来也有一个多月了,却一直没有更新过部落格。但这也不能怪我啊,前两天刚从南半球回来,现在还没有完全适应过来。嗯,前段时间我和家人去新西兰旅行了(虽然我好像没在部落格里讲过)。

 

在新西兰旅行是怎样一种体验?

Lake Hawea, 2017

Lake Hawea, 2017

这次到新西兰旅行是目前我人生中到过的最远的地方,也是第一次在国外待那么长的时间(三个礼拜),也是第一次在国外过年(虽然那里真的没有一点过年的气氛),也是第一次在国外自驾游(虽然不是我开车XD)。新西兰确实是个很美的国家(甚至连很多来自欧美发达国家的人都这么认为),怪不得很多风光摄影师都将新西兰视为自己的「圣地」。

新西兰真的太美了。

 

既然新西兰那么美,那我有拍很多照片吗?

Queenstown, 2017

Queenstown, 2017

是的,我拍了很多照片,但98%都是用手机随手拍的照片。我用手机拍了4000+张照片还有100+个视频,用相机只拍了100+张照片。

其实这次旅游我带了两张32G的SD卡去,当时还心里想着「32G卡只能拍2000+张照片啊啊啊,够不够拍啊啊啊」。现在看来发现当时的自己还真的太「天真」了——新西兰也许是风光摄影师的「天堂」,但并不是适合我拍照的地方—— “NZ is just too developed.”

“NZ is just too developed” 的字面意思是「新西兰实在是太发达了」,但实际上我想说的完整的句子是 “NZ is just too developed to shoot”,也就是「新西兰这个国家实在是太发达了,不适合拍照」。当然,这个梗其实是源自于当时我和我的日本摄影师朋友 Takashi 聊天的时候,他说到 “I don’t like shooting in Japan. It’s just too developed. Everything is just too clean and too organized.” 他觉得日本太发达、太干净、太有秩序了(所以不适合拍照)。说了这么多好像也说得不太清楚,大概体会一下就好了,反正我的意思就是我不喜欢在那种太发达太有秩序太干净的地方拍照(笑)。

 

新西兰真的是一个很发达的国家吗?

Lake Pukaki, 2017

Lake Pukaki, 2017

作为一个文科生,以前中学学地理的时候,我就知道新西兰是一个以农牧业为主的发达国家。不过俗话说「尽信书不如无书」,那么实际情况究竟是怎样的呢?实际情况确实如此,新西兰是个地广人稀、牛和羊都比人多的国家(只要出了市区就是遍地牛羊的农场),国土面积有2/3个日本那么大(27万平方公里),人口却只有470万(还不够香港人口多)。如果从很多硬件还有基础设施的规模数量还有科技水平去比较的话,新西兰的确是一个比较落后的国家(即使是最大城市 Auckland 也远比不上国内的一二线城市);但如果从基础设施的质量还有生活质量去比较的话,新西兰确实是一个非常发达的国家(公共厕所很多而且都很干净且配有厕纸;很多只有几百几千人的小村庄都有齐全的公共设施;房屋建设的质量和技术含量都非常高;空气质量超级好;无重污染工业;生活节奏慢;食品质量非常有保证)。新西兰大概是目前世界上污染最少的国家吧(所以也常被称作是「地球上最后一片净土」)——街边买的水果不用洗都能直接吃、只要不下雨天天都是大蓝天、湖水河水都清澈见底、晚上随便抬头都能看见满天繁星(在国内这些都是奢望吧)。人口素质也很不错,社会治安也很好,社会福利更不用说,真的是一个非常宜居的地方。

但宜居的地方通常都很无聊,因此也不适合拍照(至少对于我来说是这样的)。

 

重新审视自己拍照的目的

Somewhere between Fox Glacier and Wanaka, 2017

Somewhere between Fox Glacier and Wanaka, 2017

这次旅行带给我的收获有很多,首先是一家人团聚一起玩耍真的很开心,其次是看到了很多在国内几乎无法看到的美景(西藏除外),还有就是给我带去了很多思考(生活、摄影、国家、社会等)。就像我上面多次提到的,在新西兰我几乎都是用手机拍照。用手机拍照的其中一个好处就在于能够快速分享给他人(通过微信、朋友圈之类的社交平台),这也是我在那里只用手机拍照的主要原因——我没打算在那里拍到很好的照片(更别说拍摄一个项目),我只打算拍下当时自己看到的景色,当然还有一部分动机是向他人分享自己旅途中看到的景色(还有预约)。在这次旅行中我发现手机是记录自己旅途最好的工具,因为当我在用手机拍照的时候,我不会像用相机拍照那样去「审视自己」,我不会太在乎一张照片好坏与否,反正这只是我的个人旅途记录(虽然还是会挑几张自己比较喜欢的照片发到朋友圈里哈哈)。在这二十多天的旅途中,我一直都在用手机拍照(除了最开始的两天有用相机拍照之外),我甚至忘记了自己是个「严肃的摄影师」,这种感觉仿佛就是自己接触摄影之前那种单纯想记录眼前事物的感觉。这种记录的冲动大概是所有人的本能吧。

Instagram 上有一名叫 @chris_leskovsek 的居住在 Auckland 的街头摄影师(可惜抽不出时间去跟他面基),我一直都很喜欢他的作品,在出发去新西兰之前我很受他的启发——本来也打算模仿着拍他那样风格的照片,不过去到之后才发现自己并没有那样的冲动。现在总结起来原因主要有两个吧:一是我是和家人一起去旅行,所以我大部分时间都是和我家人一起互动,所以也就没有了平时一个人旅行拍照时那么多的「个人灵感」;二是新西兰实在是太美了,以至于我不想分散精力去拍摄自己的项目——我只想好好地欣赏自己眼前的风景、感受大自然的壮丽、珍惜在这片净土的时光(而不是花费心思去拍好的照片)。对于我来说,用手机拍照是记录,而记录是不费脑力的自发性冲动;用相机拍照则是表达(至少是尝试去表达),表达太费神太费力了(笑)。

 

iOS 和 Mac 自带的「照片」App 挺好用的

Lake Tekapo, 2017

Lake Tekapo, 2017

昨天刚把旅途中拍的4000+张照片和100+个视频上传到电脑中,我以前常常觉得手机拍照管理起来不方便,但现在我发现 iOS 和 Mac 自带的「照片」App 其实还挺好用的,而且关键是非常适合管理旅游时拍摄的照片、视频,能够按时间啊地点啊之类的分类也是很方便,而且也能进行一些简单的后期(虽然我并不需要)。还有就是我发现在旅途中拍视频好像比拍照片要更好玩一点,毕竟视频是动态的、有声的,能够比较好地把当时的心情记录下来。

 

果然还是中国比较适合我拍照

Somewhere over Christchurch, 2017

Somewhere over South Island, 2017

在旅行的时候你只会感受到一个地方的美好,只有在当地长期生活过之后你才会感受到各种不美好。摄影也是一样的,只有当你长期生活在一个地方之后,你才会很自然地过滤掉它表面的美好,从而发掘出更深层次的东西(所以 @chris_leskovsek 那样的作品不是我这种游客能够轻易拍到的)。

还是拍自己熟悉的中国比较好,摄影终究是需要用时间去沉淀的东西(就像所有其他艺术一样)—— “Only Time Will Tell”。

 

 

2017-02-12T18:55:54+00:00 2017/02/12|