在洛杉矶参加 Eric Kim 的 workshop 是怎样一种体验?(By Victor Luo)

写在前面:这是一篇由我的好朋友 Victor Luo 写的文章。今年八月份的时候他在洛杉矶参加了 Eric Kim 的 workshop,这篇文章就是他的体验文啦。)

 

作者:Victor Luo

 
s200060

Finally, 我参加了Eric Kim在DTLA(Downtown Los Angeles, 洛杉矶市中心)举办的街头摄影workshop。

熟悉我的朋友可能知道我喜欢拍照,而我最喜欢的摄影类型就是街头摄影(Street Photography)。相对于其他常见的摄影类型(风景,人像,体育,时尚等等),街头摄影可能还是相对小众,特别是在中国,了解它的人并不多。街头摄影的定义很广,而且下面也有许多不同的分支(况且定义这个事情本来就是富有争议的),我在这里就不再过多解释了。总之这次我参加的是一个由美国年轻(有为)的街头摄影师Eric Kim在洛杉矶市中心举办的为期2天的workshop (讲习班?研讨会?工作坊?真不知道怎么翻译比较好…)。

 

为什么要参加Eric Kim的Workshop?

Eric Kim,在workshop中

Eric Kim,在workshop中

我大概一年半以前购买了自己的第一台也是到现在唯一一台数码相机—富士X100T,并开始拍照(刚开始还不算摄影)。我真正开始进入并严肃对待街头摄影大概还是从今年开始,大概八个月之前吧(以前其实也有拍很多街头风格的照片,但基本都是在无意识的情况下)。而我开始了解和接触街头摄影都是从Eric Kim那里开始的。起初我只是想在Youtube上搜一搜关于摄影的技巧,然后碰巧看到了Eric的街头摄影教程。可以说是他对街头摄影的热情和投入感染了我,随着我慢慢挖掘他的其他video以及blog文章,我也慢慢地探索到了街头摄影这个极其有趣而我之前又了解甚少的领域。随后我开始刻意地进行有目的街头摄影,实验Eric文章里所介绍的街头拍摄技巧(最开始主要还是克服内心恐惧),看一些著名摄影师的摄影集,也就可以说是就此走上街头摄影的道路了。所以,想参加Eric的workshop其实也是顺利成章的事吧。只是Eric一般都是全世界满地飞,很难有合适的机会和时间。而这次他正好在LA而我又有时间,所以没有什么理由不去了。

 

说了这么多废话,那么我参加Eric Kim Workshop的体验究竟是怎么样的呢?

自我介绍,workshop刚开始

自我介绍,workshop刚开始

两天的workship,说长不长,说短不短。大致的流程内容其实很简单,早上是Eric准备的lecture, 然后下午大家出去街拍(当然会有Eric的one to one交流和教授)。第二天继续拍照,然后大家一起edit和post-processing(在Eric的指导下),最后进行crititque。

说实话,这和我事先的预想是有不同的。参加之前,我以为通过Eric亲身指导,我能学到更多的“高级”街头摄影技巧。但真实情况是,我最大的收获却并非是所谓的摄影技巧,而是摄影理念和方向上的指点。而这些理念和方向,有的来自Eric的亲身经验,也有来自与其他参加Workshop摄影师们的交流。

首先,在lecture中,Eric抛出的第一个问题就是Why do you take photos? 的确,现在大部分摄影师都热衷于讨论器材或是后期处理等话题,但却很少有人静下心来思考自己为何要摄影。按照Eric的说法,不能很好地回答这个问题话是无法找到个人的摄影方向的。

 

我为什么要拍照?

Los Angeles, 2016

Los Angeles, 2016

其实一开始的理由真的很简单,也和大部分人一样:被网上那些“漂亮”的照片所以吸引,也想拍出被大家所喜欢和认同的照片。而一开始我拍摄的主要对象都是我的女朋友(兼模特)Emmy。作为一名摄影师(兼男朋友),我的首要职责当然是要把照片(以及里面的人)拍的好看,(以及,最重要的,在社交网络上得到很多“赞”)。在给Emmy的拍照中,我也逐渐自己摸索出了很多关于摄影的原理和实用技巧,算是打下了坚实的基础吧。而当我慢慢接触并开始尝试街头摄影以后,我发现我的注意力渐渐不全是放在“怎么把照片拍的好看”上面了。诚然,好看的照片是被大多数人所喜欢的,但是好看的照片就一定是好照片吗?从摄影角度上来说,并不一定是绝对的。我意识到,当我越深入了解摄影以及慢慢欣赏摄影作品时,我就越少地关注一张摄影的表面。而往往吸引我的摄影作品,都是背后具有一定社会和历史意义的,更重要的是,能引起我情感共鸣的(当然照片的观感也很重要,如果一张照片的构图,色彩,光线很糟糕,是连勾起人们观看的欲望这一基本点都无法完成的)。关键在于,我渐渐意识到相对于最后拍出的照片,我更加享受拍照的过程了。刚开始拍照的时候,我会因为没有拍到好的照片而感觉懊恼和不安(又不能发朋友圈和IG了!),而且总是怕花时间和精力给Emmy拍出来的照片她不满意(经常我们会专程去某个地方拍照)。而现在,就算我在街上拍上一整天都没有满意的照片(经常发生的事,毕竟street photography is 99% about failure),我还是能从过程中获得很大的满足。同时,我也认为拍照和摄影的本质还是让我们更enjoy the life,更珍惜和身边的人在一起的时间。因此,现在和Emmy出去拍照的experience就已经让我觉得很快乐了。可以说是被Eric启发,或者说是我们的观点很相似:他也认为他现在更关注personal photography了(拍摄身边亲近的人和自己的个人生活而不是为了获得别人的认同和“赞”而拍照)。

在workshop里和其他摄影师讨论了他们拍照的原因和动力后,我发现尽管大家的原因各不相同,但有一个共同点就是:大家都很享受making photos这一事情本身(不然也不会花时间和金钱来参加这个workshop了吧?)。

又说了这么多废话,那么我从这次workshop到底学到什么呢?

 

和其他摄影师交流以及互相点评的重要性

Eric和学员交流

Eric和学员交流

说实话,在参加这个workshop之前,我很少有机会和其他摄影相互面对面交流或是一起出去拍照(只是偶尔和几个自己是好朋友的摄影师交流拍照,(e.g @hifitam and @sysolinricardo)。一是因为本来拍摄街头的摄影师就不多,但更多的是因为我没有这种意识。但这次workshop聚集了十多位非常厉害的摄影师,在和他们的交流中,我学习到了许多自己单独拍照无法体会到的东西。

最显而易见的当然开阔了自己的眼界。总是一个人拍照虽然很自由,却也很容易陷入思维僵化的境地。人们总是倾向于待在自己的comfort zone里面而不愿意冒险,在摄影里也是这样。比如长期拍摄街头摄影后我就对其他类型的摄影就产生了下意识的排斥,有时候甚至主动避免拍摄。这样当然是无益的,因为街拍的范围本身就很广,而且任何一种creative art都是需要创作者对各种类型的题材有广泛涉猎。在和workshop其他摄影师交流时,我发现每个摄影师都有不同的风格和背景(有的人是拍fashion的,有些以前是风光摄影师,有的是年轻时候拍commercial现在退休了爱上街头摄影的等等),特别是我这次workshop的partner: Mike(我们在外出街拍的时候被要求两人一组,目的是互相监督和鼓励)就是一个曾经当过20年数学老师后来某一天突然不想干了就开始艺术摄影的大叔(大概能当我爸爸的岁数),Mike最近又对街头摄影感上兴趣并且打算开设自己的photography workshop。

我和Mike外出拍摄

我和Mike外出拍摄

和背景如此diverse的摄影师们面对面交流实在是大开眼界。注意,面对面在这里特别重要,因为你不仅能近距离观察其他摄影师的拍摄方式和手法(他们如何选择拍摄对象,地点和时机,如何设置相机),还能知道他们拍摄的思路和逻辑(为什么要这样/那样拍)。

不仅如此,和其他摄影师交流还可以极大提升自己拍照的动力,有时候甚至还能得到灵感。除了这次workshop之外,我在今年暑假回国时正好在广州碰到了另外一位在中国我认为是相当厉害年轻街头摄影师(和我一样现在是大三)Hifi。Eric则正好是我们共同的偶像,于是我们就在广州一起出去扫街了几天。在和他扫街的过程中,Hifi使用闪光灯近距离抓拍的手法让我大开眼界(和著名的Magnum photogrpaher Bruce Gilden很像),也是他激励我更进一步,开始尝试在街头使用以前一直不敢用的闪光灯(拍被打)。如果不是亲眼见证,我可能很长时间以内都不会体会到闪光灯在街拍中的重要作用,更不会迈出自己的舒适区去尝试新的东西。

 

编辑照片(Editing) 的重要性

Los Angeles, 2016

Los Angeles, 2016

Post-processing 和 editing有什么区别?在此之前,我和许多人一样把这两样东西混为一谈,都称之为照片后期(大家都喜欢说修图,p图)。但事实上它们是在照片后期过程中完全不同的两个阶段:editing大部分时候是发生在post-processing之前的(当然并不全是这样),主要目的就是一个:选出好照片。所以简单来说,editing就是当拍摄结束后,从拍摄的所有相片(或底片)中挑选合格甚至优秀照片的过程。而post-processing就是我们传统意义上的“后期”了:对照片本身进行编辑或调整。

在今天,大家似乎都把全部的注意力放在了post-processing上面(从网上层出不穷的后期教程和讨论可以看出)。但是却很少有人认真对待editing这个环节。就像我自己以前拍完照之后就只是草草浏览一遍拍下照片,如果没有看到让我眼前一亮的,就抱怨一下运气太差就完了。亦或是发现了几张(当时)感觉拍的很好地照片就立马被吸引过去开始post-processing。这样一来其实有很多优秀的照片可能被忽视,而许多当时觉得拍的很好照片最后可能发现其实很普通。因此,Eric反复强调的一点就是要让自己的照片marinate(沉淀)一段时间,意思大概就是不要在拍摄完成后立刻去评价或挑选、删除自己的照片, 而是要过一段时间后再反复浏览和思考。Eric也用了自己的亲身经验作为例子:他的Suit Project(拍摄在城市里着正装西服的人)从开始到现在已经进行了5到6年了,而他还在继续拍摄这个系列。Eirc给我们展示了他电脑里关于这个project的存档,到目前为止,他已经完成了整整30多个版本的更替了。Eric说他每过一段时间便会回过头去审视这个project里面的照片,有时会把不满意的照片去掉,有时会加入一些以前并不觉得很好地照片,如此反反复复。在如此漫长的过程中,Eric强调的不止是不停地回顾学习以前拍摄照片,而且还有在这个过程中对照片edit的能力(e.g. Kill your babies, 意思是大胆放弃那些不够好的照片,只留下最后的best of best)。

 

摄影项目(Project) 的重要性

Los Angeles, 2016

Los Angeles, 2016

我经常有一种感受就是当我欣赏一些著名摄影师的单张作品时(比如讲到这个话题多半会谈到的森山大道,以拍摄量著称),感觉他们的有些照片也不过如此,单独看起来并没有什么特别或者出彩的地方。但是当我完整地浏览这些摄影师的整个摄影项目或者是系列后,才体会到单张照片无法表达出的情感或故事。或许你有时也会觉得某位摄影大师的单张照片拍的很一般(构图、曝光等等),甚至断定自己也可以随便拍出来,但是真正出色的摄影师能做到的不仅仅是拍到一张“完美”的照片,而是通过自己的作品表达特定的思想和情感,并把这种思想或情感有效地传达给观众。因此,摄影项目才是更加有效地衡量一位摄影师的能力的标准。而事实上,历史上有影响力的摄影师们也大多专注于摄影项目的拍摄。就像刚刚提到的,Eric自己也正在同时进行多个摄影项目,其中大多数都已经拍摄了很多年了并且还在进行当中。由此可见,摄影项目所需要的时间和耐心都是相当巨大的。但说实话,摄影从来就不是一个速成的邻域,和其他creative arts一样,只有长年累月的积累和努力才能有所成就(比如举办摄影展或出版摄影集)。正因如此,我也才时常觉得自己完完全全就还是处在一个初学者的状态,要走的路还有很长。不过,Eric也反复鼓励我们要学会保持一个初学者的心态。因为一旦当你觉得自己已经熟练掌握某种技能,成为某个领域的“专家”了之后,你就很难再找回初学者的那种对学习新事物的好奇和热情了。

 

Last but not least, 不要害怕失败

就像上面讲到的,无论摄影项目还是完成摄影集都是一个漫长的过程。归根结底,还是因为街头摄影实在是很难啊(Eric也认为街头摄影是目前为止最难的摄影类型)。因此,在这个漫长的过程中,很容易就会因为拍不到好照片就失望,认为自己的摄影很失败。但Eric也在workshop里面安慰大家说,不要因为有时无法拍到想要的照片而懊恼(他认为,在街头摄影里,一整天拍不到好照片是很正常的;如果你一个月能拍到一张特别特别成功的照片,那就已经很了不起了),而是要时刻保持一个初学者心态和乐观的心情。只要你不断努力,不停学习,就有很大可能拍到好的照片。毕竟,就算是那些摄影大师,他们被人们所记住和熟知的,也就只有不多的几张代表性照片而已。所以,不要害怕失败,更不要放弃。

写到最后才发现,这次本来是想写个workshop的参加感受,没想到一下就写成自己这段时间对个人摄影的reflection了。但我想这也是为什么Eric会倡导大家buy experience, not gear吧。毕竟只有这样的体验才能让你走出自己小圈子,refresh your mind,然后重新思考摄影。

按照惯例,我要感谢一直以来在生活和摄影上给予我最大帮助的Emmy; 感谢和我一起拍照并让我学到很多知识的Hifi(强烈推荐他的Blog); 更要感谢家人和朋友们在经济和精神上提供的支持。

最后,欢迎大家和我交流街头摄影相关的话题。如果感兴趣的话,可以访问我的网站(很久没更新了…正在重新规划中)以及Instagram,如果能提出建议和意见就再好不过了!感谢!

Eric和我

Eric和我

Fight on and keep shooting!

Victor,

 

Instagram: @yuyangphoto

website: luoyyisvic.weebly.com

 
 

原文地址:https://zi.com/w/a/57fdgn 

2016-11-29T20:49:46+00:00 2016/11/29|