有关旅行摄影的一些心得

東京,2016

東京,2016

我喜欢旅行。虽然我今年才20岁,目前也还没有出过亚洲(再过两个月就可以出亚洲了),但自从18岁以来我就很喜欢摄影、也很喜欢旅行(尤其是一个人旅行)。因为我个人的摄影风格是很「街头」的,也就是说我不会像一些爱好风光摄影的朋友一样扛着大三元、三脚架去旅行,所以这篇文章主要是面向那些和我一样同样爱好街头摄影的朋友们——我将分享自己两年来旅行摄影的一些心得(不一定适合每个人)。

 

轻装上阵

在我第一次一个人去台湾旅行的时候(可以看我以前发布在新浪博客的游记《一个人的台北》),当时我还很喜欢风光摄影,所以我就带了两部相机(一部数码和一部底片)还有两支镜头,那也是我这两年中唯一一次不是「只背一个背包」出行的经历。于是我当时就每天都背着这些器材跑遍了整个台北,虽然当时年少精力旺盛所以并不觉得很累,但在旅行的时候要经常地换相机换镜头还是很麻烦的(心累)。从那以后我旅行都是「一机一镜」出行。

自从那次台北旅行之后,之后无论我去哪里旅行都是坚守「一个背包」原则——也就是只带一个背包能装下的东西(不是登山包,而是一个普通的稍微大一点的背包),包括衣服(两套足够了)、电脑(可以不带就不带)、洗漱用品、相机、充电器、护照证件等等。衣服的话我一般都会穿那种快干的衣服——夏天的话就是 Uniqlo 的 Airism 系列,冬天的话就是 Uniqlo 的 Heattech 系列,然后每天晚上都洗内衣内裤之类的(第二天早上基本都能干了)。夏天的话基本裤子都会穿薄的(也是当天晚上洗),而冬天的话裤子不用每天都换啊(根本不会出汗什么的)。这样一整个背包下来基本也不会超过7kg,而且还不用托运,感觉超赞的。

只背一个背包去旅行还有一个好处就是——避免自己乱买东西。因为只有一个背包啊,所以我在旅行的时候几乎不会买任何纪念品、乱七八糟的东西什么的,一方面可以给自己省钱,另一方面也可以防止冲动消费(买自己不需要的东西)。

 

不要过度计划

或许是因为我本来就是一个不擅长作计划的人,我在旅行的时候也不会做太多的计划(而且我感觉这样也更好)。当然,我还是会做够一定的功课的,比如说在去之前先在网上查一下攻略,记下一些自己想去的地方,然后剩下的就等去到之后再说啦。我觉得这样做的好处有很多:首先,我一直以来的旅行观都是「旅行不是赶景点,而是在于感受人文」,也就是说我认为自己没有必要把每个旅游景点都去一遍,而是应该根据自己的兴趣而定;其次,旅行中往往有很多不确定的因素,比如说天气问题,或者说你在旅行中认识了非常有趣的人或者去到了一个非常喜欢的地方(想多停留一阵子),这时如果你过度严格地按照计划安排来的话很可能会错过很多喔。

因此我崇尚的其实是一种比较「宽松」、「随性」的旅行观,这也是我喜欢旅行的一个重要原因——你永远都不知道你将在旅途上看到怎样意外的风景,或者是遇见怎样有趣的人,而当你遇到这样的风景或者人的时候,你就好好地去享受与它们共度的时光好了。

 

20161111-r1890588

東京,2016(这就是我前段时间去東京面基的摄影师啦。大家可以关注他的 Instagram:@gueorgui

与当地的街头摄影师「面基」

前段时间去東京我除了在 Eric Kim 的 workshop 中认识了许多志同道合的摄影师之外,我还和当地一个我比较欣赏的摄影师「面基」了——其实也就是约出来一起喝酒、聊天什么的。我觉得不论是在国内还是国外,大多数街头摄影师其实都是满孤独的。因此我觉得如果你要去一个地方旅行的话,你可以先在网络上(通过微信、Facebook 什么的)联系他们,看他们愿不愿意一起出来扫街、吃饭什么的(我觉得通常都会愿意啦),这样你们不仅可以互相交流在摄影方面的心得,还可以问他们一些有关当地的问题(比如说哪里拍照比较好,或者哪里有好东西吃之类的)。

 

少坐车,多走路

在旅行的时候,我几乎每天都会走20000+步的路(也就是十多公里的路)。我认为走路是每个街头摄影师必备的技能之一,而且我们平时就应该要将这个技能点加满(也就是锻炼自己走路的能力)。现在我有想到了一句话(原创嘻嘻)可以概括这个观点:「好的街头摄影作品都是走出来的。」试下想一下,假如我们一直都在坐车而不是脚踏实地地走在街道上,我们怎么可能拍到好的街头摄影照片呢?对于一个街头摄影师来说,走路不仅是走路本身,走路更是一种探索、寻找拍摄机会的过程(所以也不要为了走路而走路)。

当然,当我们在一个地方旅行的时候,我们的时间和精力都是有限的,我们需要走很多路(所以要轻装上阵),也需要休息。一般我在旅行的时候(平时扫街的时候也是)每走两三个小时就会找一个地方坐一下,有时是路过的公园,有时是在咖啡厅什么的,总之不要把自己弄得太累就好了(笑)。

 

一旦到了有趣的地方,就在那个地方一直拍下去

尽管我在上面提到要多走路,但我觉得走路这件事其实还是非常讲究技巧的。当我在旅行的时候,我通常会找到适合自己摄影风格的地方来拍照。比方说在東京的话,我就非常喜欢在渋谷车站附近的地方走来走去;在上海的话,我很喜欢在新天地、黄陂南路那一带转来转去。因为我比较喜欢拍那些「有趣的人」,所以我通常会在「有趣的人」常出没的地方拍照。

在旅行的时候,找到这样自己喜欢、适合自己拍照的地方并一直在这些地方拍下去的好处有很多。首先,你会逐渐变得非常熟悉这些地方(也有助于你拍到好的照片);其次,你可以节省一定的体力(不用四处奔波疲于奔命);第三,你会逐渐对这个地方产生「归属感」(感觉这就像是在自己的城市里一样),我觉得这种感觉也是非常好的(你会逐渐喜欢上这个地方)。

 

東京,2016

東京,2016

 

不要期望自己能够拍到非常好的照片

如果你是一个有追求的街头摄影师的话,你一定会认同「街头摄影是最难的摄影类型」这个观点。而当我们在旅行的时候,我们都希望自己在这些「非常适合街头摄影的城市」(比如纽约巴黎東京香港什么的地方)中拍到好的照片。就我的个人经验而言,无论是在自己的城市中还是在旅行的时候,拍到好的照片的概率其实都是差不多的。我们常常会误以为自己只要去到「街头摄影师的圣地」之类的地方就可以拍到非常好的照片,但实际上这只是一种错觉——不信你可以问在这些居住在「街头摄影圣地」的街头摄影师们,他们也会觉得在自己所在的城市很难拍到好的照片。

通常在旅行的时候,我给自己设定的目标是——假如我只去一个星期的话,那么在这七天中,只要我能拍到几张「还可以」的照片,然后其中有一张自己非常喜欢的照片就已经很满意了。正所谓「期望越大,失望越大」嘛——通过降低自己的期望,可以让自己不那么失望啊(笑)。

 

不要总是拍照,去享受旅途本身吧

我知道那种渴望在旅途中拍到好的照片的心情是怎样的,我也知道很多摄影师会因此在旅途中将自己所有的时间和精力都放在拍照上面(我曾经就是这样)。但最近我却有了不同的体会——我觉得我们应该更应该去享受旅途本身,而不是渴望在那短短的几天时间里拍到好的照片。

以前我去旅行的时候,每当我看到很漂亮的风景我就会忍不住用相机拍下来。而现在我去旅行的话,有时我看到很漂亮的风景或者到了一个令人心情愉悦的地方,我不会想着用相机拍下来——我只想好好地享受眼前的风景,享受自己在那短暂停留的时光——我觉得这种享受给我带来的快乐远大于单纯「拍完照就走」或者费尽心思去把它「拍好看」给我带来的快乐。我记得有一项研究证明了——当人们用相机拍下眼前的景色的时候,他们对这个地方留下的记忆会不如不拍照、单纯享受留下的印象深刻。

其实我们真的不必强迫自己在那短短的几天旅途中拍到非常好的照片,毕竟——我们首先是一个热爱生活、渴望探索世界的人,其次才是一个热爱摄影的摄影师嘛。也就是说,摄影应该是帮助我们享受人生的工具,而不是阻碍我们享受人生的障碍物,这样才对嘛(笑)。

 

 

2016-11-25T20:53:19+00:00 2016/11/25|