为什么我不喜欢用手机进行街头摄影的五个理由

那天从東京回来在飞机上看到的富士山(手机拍的)

那天从東京回来在飞机上看到的富士山(手机拍的)

近几年来手机的摄影功能是越来越强大了,因此有越来越多的人喜欢上「手机摄影」,通俗点说也就是用手机来拍照。在没有接触相机之前,我曾经也是一个手机摄影爱好者(那时候我会在 Instagram 上用滤镜来将手机拍的照片变「好看」)。无论如何,我一直都很提倡手机摄影,因为我觉得对于99%的人来说手机拍照已经足够了,但我个人其实并不会用手机来拍摄任何的摄影项目或者任何自己严肃对待的摄影作品。为什么?下面是我的五个理由。

 

1. 手机的可操作性太差

我相信有很多人(包括我)当初买相机的目的是为了拍到那种手机无法拍到的「虚化效果」,尽管现在市面上已经有不少手机(比如说 iPhone 7 Plus)已经可以做到虚化效果,但毕竟局限性还是太大。当我们在用手机拍照的时候,我们无法像使用相机那样调整光圈、快门、ISO 等参数,这就意味着我们无法控制景深大小、画面的锐利模糊等。再者手机的对焦往往十分不灵便(无法使用预对焦),在变化多端的街头上往往很难准确捕捉到自己想要的画面。

 

2. 手机的画质依然不够好

如果是在光线条件良好的情况下拍照的话,我觉得手机的画质还是可以的(起码够印6寸的照片)。但一旦到了光线条件很差(比如说室内、晚上等情景),手机的画质就变得一塌糊涂了,而且此时手机的对焦速度、快门速度也往往跟不上要求。虽然我本人并不是那种对画质要求极高的人(我拍照的时候通常都用ISO400甚至ISO1600),但我觉得目前手机的画质还不够满足我的要求(我的要求并不高啊像 Ricoh GR 这样的画质我已经很满意了)。

 

3. 手机的握持手感太差

如今手机的外观发展趋势是越来越轻、越来越薄了,当然,这是一个非常好的趋势(毕竟没有人想要回到大哥大年代举着个砖头打电话)。但对于拍照来说,我认为手机的握持感非常的差——如果我出去拍照的话,我宁可握着我的 GR 一整个下午也不愿意握着我的 iPhone 一个小时。手机本身的设计是供我们竖屏使用的,因此拍照的时候竖着拍会比横着拍舒服一点。竖着拍的话我觉得只要不是太大的手机我们都能够单手操作,而如果要横着拍的话单手操作简直痛苦(非常不方便)。即便手机的确很轻便(比绝大多数相机都轻便得多),但我还是更喜欢握着一部相机来拍照——只有用相机来拍照才能给我一种拍照的实感(用手机拍的话自己都感觉自己好不严肃啊完全没有想要认真拍照的感觉)。

 

4. 手机拍照不便于整理、后期处理照片

尽管现在全球各大互联网公司都推出了自己的云空间,比如 Apple 的 iCloud、Google 的 Google Drive 等等都可以很方便地将手机拍的照片同步到云空间上,至于后期处理的话现在手机上也有各种各样好用的修图 App 比如 Snapseed、VSCO 等等,但我认为整理手机上的照片还是相当痛苦的一件事——毕竟我们平时经常会用手机来随手拍,还有经常储存网络上一些很奇怪的图片(表情包)等等,所以手机里的照片通常都是非常杂乱无章的。如果是把手机的照片导出到电脑上用 lightroom 等软件来管理的话也是不方便,再加上现在市面上大多数手机还不支持 RAW 格式啊,所以后期处理的局限性还是相当大的。

 

5. 没有闪光灯我根本拍不了照啊

自从一年前我开始使用闪光灯以来,到现在我95%以上的照片都是有用到闪光灯来拍的。虽然说手机上也有闪光灯,但相比起相机上的闪光灯还有我自己外置的闪光灯来说手机上的闪光灯还是太弱了(根本达不到我想要的效果),也无法手动控制曝光量和闪光输出功率等等。

 

总结

以上是我不喜欢用手机进行街头摄影的五个理由,当然,这只是我的个人喜爱偏好,我还是非常鼓励大家去用手机进行街头摄影的。现在网络上也有很多的手机摄影大师,比如 Lofter 上的「Cocu Liu」、「原画册」,还有 Instagram 上的 “Koci” 等等,就连 David Alan Harvey 这样的摄影大师都鼓励我们多些使用手机拍照(我有一个去过他的 workshop 的朋友告诉我的)。尽管手机拍照有种种局限性(例如说到了晚上几乎残废),但手机依然是我们所有人最重要的拍摄工具之一——毕竟,我们每个人都会一天24小时随身携带手机,但谁能保证自己一天24小时都随身携带相机呢?

最好的相机永远是你随身带着的那一部(即便它不够理想)。

 

 

2016-11-23T16:42:54+00:00 2016/11/23|