明天就去東京找 Eric Kim 啦!

東京,2016

東京,2016

今年二月,我曾经在《再见,东京!》这篇文章的结尾写到:「也许今年十一月的时候会再去一趟吧,虽然只是也许,我想去东京参加 Eric Kim 的 Street Photography Workshop 啊。」

没想到这个「也许」居然变成真的了(笑)。

 

这次去东京的目的是?

其实这次去东京的目的主要还是为了参加 Eric Kim 的 Advanced Street Photography Workshop(进阶街头摄影工作坊)。虽然这个 Workshop 只有两天的时间(11月12日–11月13日),但为了玩的更痛快一点,所以我还是决定去够一个礼拜(笑)。

Workshop 那两天(周末)的安排大概是这样的:星期六早上10点先到五反田那边去「上课」(其实也就是听 Eric Kim 讲经啦),然后中午吃完饭出去扫街(这个时候 Eric Kim 会手把手指导我们拍照),晚上的时候应该也是一起吃饭吧(一边吹水);然后星期日早上继续扫街,中午吃完饭之后就回到五反田那边开始整理照片、互相批评(critique)、交流心得之类的,然后晚上应该就是直落晚饭之类的啦(也就是继续吹水)。Workshop 的规模应该是16个人吧,虽然我觉得人可能有点多(我觉得像这样的 Workshop 应该六到八个人就好了嘛),不过可以认识到很多不同的人也不错嘛。

除了参加 Workshop 那两天之外,我还有完整的四天时间待在东京。虽说我没有什么特别的安排,但我还是很期待这样「自由」的时光。我还记得上次在东京的时候我几乎是巴不得每时每刻都在扫街、都在拍照,因为我想在东京拍到非常非常好的照片——以至于我的很大一部分时间都是在 shibuya crossing 那里走来走去。当然,我觉得 shibuya crossing 还是非常好玩的地方(而且永远不会感到厌倦),但这次我打算就随便在东京逛逛——好好地逛逛代官山、二子玉川、下北泽、有乐町什么的(我想一个人静静)。至于拍照这件事嘛,我觉得我应该不会再像之前那样「争分夺秒」地去拍(不过到时还是看心情来吧哈哈)。

 

一个背包走天下

Eric Kim 很可能近年来对我影响最大的人了(所以我才会不远万里不惜重金跑去东京参加他的 Workshop 啊)。也是 Eric Kim 教会我怎样做到「一个背包走天下」——也就是在旅行的时候尽可能精简自己的行李、减轻自身负担(Be a Minimalist)。如果你真的试着去这样做的话,你会发现自己人生真正需要的东西其实很少(只是我们平时的物欲太强了)。下面我就简单分享一下自己这次去东京的行李清单吧:

  • 背包(虽然不是登山包什么的,但能装下所有我需要带的东西,而且平时背出去也很合适很好看)
  • 电脑(Macbook Air 13‘’ 256GB + 充电器)
  • 移动硬盘(我的照片都放在移动硬盘上)
  • 充电宝
  • 手机(当然还有充电器、充电线、耳机什么的)
  • 相机(Ricoh GR + 3块电池 + 32GB的SD卡 + 充电器)
  • 闪光灯(Fujifilm EF-X20 + 6节电池 + 充电器)
  • 衣物(大外套、小外套、打底内衣两件、内裤两条、袜子两对、裤子两条、毛巾一条)
  • 洗漱用品(沐浴露、洗发水、洗面奶、润肤露、牙膏牙刷、香水)
  • 钱包(现金、各种卡、各种证件)
  • 护照(出国最重要就是这个啦)
  • 日本手机上网卡(docomo)
  • 小本子、笔(用来记账、写小日记什么的)

大概就是这么多了吧。虽然写出来感觉好像有点多的样子,但其实真的能塞进一个背包里啦,而且还不会超过7公斤,不用托运行李的感觉超赞的(既省钱又省力好嘛)。其实出去旅行的话衣服真的不用带太多啊(只要你勤洗的话)。像我去年夏天在台湾玩了半个月也是一个背包走全程(每天晚上都洗衣服),冬天(像东京那样的话)几乎不会出汗就洗内衣内裤好了,外套裤子什么的穿几天也没问题啊。不过说实话这些都是 Eric Kim 教我的(笑)。

 

It’s all about meeting people

我一直很喜欢这样一句话:「旅行不是赶景点,而是感受人文。」这或许也是为什么我更喜欢拍人文而不是拍风景吧(虽然曾经喜欢过)。也不是说我完全不喜欢看绮丽的风景(我也很喜欢看风景),只是我觉得人才是这个世界上最有趣的东西啊——富士山固然很美,但我还是更喜欢在 shibuya crossing 看人来人往(笑)。

虽然我说到这几天除了 Workshop 之外并没有什么特别的安排,但其实还是有一些「心愿清单」的:

  • 去看杉本博司的展览(在惠比寿那边)
  • 去看筱山纪信的展览(在北品川那边)
  • 和 Gueorgui さん面基。Gueorgui 是 Instagram 上我比较喜欢的一个居住在东京的摄影师,我上星期就联系过他说我想跟他碰面了,然后他答应了(开心)
  • 去新宿黃金街的 Kodoji 酒吧看看能不能想上次那样认识到有趣的人(喝喝酒聊聊天什么的真的很开心啦)
  • 去代官山、下北泽、二子玉川什么的地方走走逛逛

目前大概就是这些了吧(笑)。虽然是一个人的旅行(说得好像自己什么时候是两个人一样),但还是会很期待一路上会遇到怎样有趣的人。

“Photography is all about meeting people. Nope. It’s all about meeting people.”

(当然最重要的当然还是终于能见到男神 Kim 本人了!)

 

 

2016-11-08T14:41:57+00:00 2016/11/08|