第48课:拍特别的照片

08rs

第48课

拍特别的照片

“ A photograph has to be specific. I remember a long time ago when I first began to photograph I thought, ‘There are an awful lot of people in the world and it’s going to be terribly hard to photograph all of them, so if I photograph some kind of generalized human being, everybody’ll recognize it.’ It was my teacher Lisette Model, who finally made it clear to me that the more specific you are, the more general it’ll be.” – Diane Arbus

「一张照片应该要是具体的。我还记得很久以前在我刚开始摄影的时候想过这样一个问题:『世界上有这么多人,要想把他们全部都拍下来实在是太难了,所以如果我拍下一些很普通的人的话,那大家都会认出来。』后来我的老师 Lisette Model 告诉我,你的照片拍的越特别,它就越能反应大众现实。」- Diane Arbus

我看到很多摄影初学者常犯的一个通病是──他们拍的照片太普通了。如果你拍的照片太普通的话,观看者就不太可能有兴趣欣赏很久。

观看者通常都会想在一张照片中找到有趣的细节,这些趣味点往往能够吸引住他们的眼球(防止他们的视线跑到画面之外)。

Diane Arbus 从她的老师(Lisette Model)那里学到的一点是:你拍的照片越特别,就越能吸引、打动人们。

举个例子吧,Diane Arbus 会在她感兴趣的主体身上找到特别的细节。她会被他们的脸庞、身姿或者表情所吸引。不仅如此,她选择拍摄的主体也很特别:那些被社会排斥、抛弃的人。包括侏儒、变性人,还有其他在那个时代被认为是「畸形人」的人。

Child with Toy Hand Grenade in Central Park, New York City, USA (1962) / Diane Arbus

Child with Toy Hand Grenade in Central Park, New York City, USA (1962) / Diane Arbus

Diane Arbus 的作品之所以如此特别是因为她把那些「畸形人」都当作是普通人来拍摄,并且带着同理心、爱和怜悯心去拍摄。

人生如此之短暂,所以你不可能拍下所有的东西。与其想着去把所有的摄影类型都拍好,不妨坚持自己最喜欢的摄影类型吧。

如果你最喜欢的摄影类型是街头摄影,那你可以放弃其他所有类型的摄影。为什么?因为如果你将有限的精力分散到所有这些摄影类型当中,你永远都不会创作出一系列真正让自己引以为豪的作品。不仅如此,要想把一件事做好,你需要付出很长的时间、很多的精力。

不要成为「摄影通才」,以成为独树一帜的摄影师为目标吧。我们应该追求深度而不是宽度。一旦你成为了某个摄影流派的「大师」(假如这要花10年的时间),那你就可以「毕业」了,然后才去尝试下一个拍摄项目、主体、类型或者想法。

 

 

2016-10-31T16:00:39+00:00 2016/09/20|