怎样找到属于自己的摄影风格?

广州,2016

广州,2016

之前有段时间(大概两三个月前吧)我在 Instagram 上发了很多(其实也就二十多张)自己当时觉得还不错的单张街头摄影作品,然后有很多朋友都说他们很羡慕我的风格是如此的「统一」。嗯嗯,我可以毫不谦逊地说,我还真的挺喜欢自己这样的摄影「风格」的。

那么,问题来了:摄影中的「风格」到底指的是什么呢?

 

什么是「风格」?

三个月前我曾经写过一篇文章叫「常见的街头摄影风格及表现手法」,我在里面简要地介绍了一些常见的街头摄影风格及表现手法,其中我认为「风格」与「表现手法」是相辅相成的──即风格的形成有赖于多种表现手法的使用与组合,而表现手法则是打造个人摄影风格的基本工具。

风格:艺术作品在整体上呈现的有代表性的面貌。

这是百度百科对「风格」一词的定义(维基百科上没有「风格」这一词条啊摔)。根据我的理解再结合我对摄影的认识,我认为摄影中的「风格」主要体现在以下两个方面:

  1. 内容。这里的内容指的是摄影所表现的事物。摄影分为很多种类型(风光、人像、纪实、商业等等),而每个类型里面都有很多不同的拍摄内容和主题。风光摄影的拍摄内容和街头摄影的拍摄内容显然是不同的。即使同是街头摄影,不同的街头摄影师也有着各自不同的拍摄内容(毕竟每个人的兴趣点都不同嘛)。有些街头摄影师喜欢拍摄街头人像(比如 Eric Kim、Bruce Gilden),而有的街头摄影师喜欢抓拍精彩的街头瞬间(比如 Elliot Erwitt、Matt Stuart)等
  2. 形式(技巧)。这里的形式(技巧)包括构图、色彩(黑白还是彩色)、相机(数码、底片、中画幅、大画幅)、镜头(焦段)、后期处理等一切可能影响照片表现的因素。森山大道的「高对比黑白」是一种形式上的风格,Stephen Shore 用大画幅彩色底片拍照也是一种形式上的风格。

 

「风格」究竟有多重要?

我承认,说什么风格并不重要之类的都是假的(捂脸)。

之前有一些初学街头摄影的朋友曾经对我说:「我觉得你好厉害啊,什么都知道,居然知道那么多厉害的摄影师。」好吧(谢谢夸奖),其实我觉得自己之所以能够记住(知道)那么多摄影师主要是因为每个摄影师都有自己的风格啊(而且街头摄影本来就是非常多变的),不,应该说每个优秀的摄影师都有自己的风格(嗯)。

回想起我刚开始玩街头摄影(扫街)的时候,那时我几乎什么都会乱拍一番(当然这并没有错),所以那时我所拍摄的内容都是非常杂乱的。尽管那时我一直都在用同一部相机同一个镜头同一种底片在拍照,却也完全没有「风格」可言。虽然说那时的照片的确拍的不怎么样,但这毕竟是一个初学者的必经阶段嘛(至少在那几个月里我逐渐克服了自己内心的恐惧)。

如果你不想你的作品在如今网络时代成千上亿的照片中被「埋没」的话,你必须要有自己的风格。为什么?因为有着鲜明的个人风格的照片显然更容易被人们记住(不要问我为什么知道,因为事实就是这样)。

 

风格的形成是一个相对缓慢的过程

如果你才刚刚开始拍照没几个月,我觉得你可以先不必急着去寻找、建立自己的风格。你可以先拍一段时间(比如说几个月),在这个过程中你会逐渐发现自己的「兴趣点」(也就是喜欢拍摄的内容)。当你找到自己的「兴趣点」之后,你可以通过尝试各式各样的形式(技巧)来逐渐确立自己的风格。你可以尝试下拍黑白,也可以尝试下拍彩色;可以尝试下数码,也可以尝试下底片;可以尝试下用不同焦距的镜头,也可以尝试用闪光灯……这可以说是一个实验性的阶段吧。一旦你找到了合适的(自己喜欢的)形式(技巧)来展现自己的风格,你便可以停止尝试──你需要的是坚持下去,拍上一段时间。

 

风格是减法

广州,2016

广州,2016

森爸(一名来自台湾的街头摄影师)曾经写过一篇叫「風格是學會減法」的文章,他在其中提到他对于摄影风格的看法:

「這些資深街頭攝影師之所以能建立自己的作品風格,是因為他們被世人看見的照片也許是作品中的一百分之一,甚至更少。他們選擇性的拍攝及公佈自己的作品。」

我很赞同「风格是减法」的观点。我知道有很多朋友经常会在网络上上传大量的照片,当然,这并没有什么问题。但如果你想展现你独特、统一的摄影风格的话,我认为更好的做法是有选择性地发布照片。就拿我的 Instagram 来做例子吧,我目前上传的作品都是黑白照片,内容以「街头人像」为主(既有抓拍又有摆拍的),基本上都用了闪光灯,而且后期的风格也是统一的(用的是自己的 lightroom 预设)。为了让照片看起来更加地「整齐」,我很喜欢在照片周围加上黑框(这一点是模仿 Jacob Aue Sobol)的。

这两天我又开始重新在 Instagram 上发照片了。这些照片大多是两三个月以前拍的照片,因此我能够更加客观地看待自己拍摄的照片。我不太建议当天拍的照片当天发,也不太建议一次性上传大量的照片。毕竟嘛,街头摄影是很难的,出片率是很低的(笑)。

 

风格应该是发自内心的

我一直觉得摄影是很个人的事情,因此我觉得摄影风格也应该是十分「个人」的。不要在乎别人对你风格的评价(尽管常常有人抨击我使用闪光灯的拍摄方法)。我知道很多人都很喜欢那种「幽默」风格的街头摄影作品,但我个人对此其实不是太感冒,所以我也不会尝试去拍那种风格的照片,原因很简单──那不是我的风格。

当然,你可以大胆地模仿自己喜欢的摄影师的风格,但你不必去模仿自己不喜欢(但很有影响力)的摄影师的风格。比如说,我一直在模仿 Bruce Gilden、Trent Parke、Jacob Aue Sobol 的摄影风格,但我不会去模仿 Henri Cartier-Bresson 的风格,也不会去模仿 Elliot Erwitt(尽管我很喜欢他,但他的风格并不是我的菜)。

 

风格不是一成不变的

其实你也不必强迫自己长期坚持一种风格。

回顾历史上(还有当代)那些优秀的摄影师,其实他们当中的很多人的风格都在不断地变化。比如说 Alex Webb 在70年代的时候还在拍黑白照,只不过他后来意识到自己只是在重复 Robert Frank 和 Lee Friedlander 的风格才开始拍彩色罢了。Bruce Gilden 在70年代的时候(也就是他在拍 Coney Island 的时候)也还没有开始使用闪光灯,80年代他才开始使用闪光灯,直到几年前他才开始用中画幅相机拍摄彩色人像(之前一直都是拍黑白)。

这么说来,我发现他们好像都是在摄影生涯遇到「瓶颈」之后才决定换风格的欸。嗯嗯,所以当你觉得自己的摄影到达「瓶颈」状态之后,可以尝试下换一种风格喔。Josef Koudelka 曾经说过 Henri Cartier-Bresson 就是因为数十年来长期坚持同一种风格才逐渐失去对摄影的热情的。

 

一个拍摄项目最好统一风格?

如果你在进行一个摄影项目的话,我认为最好还是保持同一种风格为好──使用同一部相机、同一个镜头、同一种后期方式等等。一般来说,在同一个拍摄项目中,我不建议将黑白照片和彩色照片混在一起(除非你有特别的目的),也不建议中途换相机换镜头(焦距)什么的。当然,这些「惯例」都是有「例外」的。Sebastiao Salgado 在拍摄他著名的 Genesis 项目的时候,他一开始用的是底片,后来中途换成了数码。当然,当我在看 Genesis 这本画册的时候并没有发现风格不统一的问题,毕竟人家有专门的后期团队嘛。

暑假快要结束了,我也准备要开始着手拍摄一个全新的拍摄项目了(也是有点期待)。我觉得自己还会继续使用闪光灯(根本停不下来啊摔),但我不确定自己会拍黑白还是拍彩色,先拍(实验)一段时间再说吧(笑)。Bruce Davidson 在拍 subway 的时候一开始也拍的是黑白,后来他发现彩色更能表现他想展现的纽约地铁,所以才改拍彩色的。

 

 

2016-10-31T16:00:50+00:00 2016/08/21|