第45课:不要觉得「外国的月亮比较圆」

79730002rs

第45课

不要觉得「外国的月亮比较圆」

“It is not enough to just photograph what something looks like. We need to make it into something that is unique, a surprise. Photography has been used forever to show what things look like, like when photographers photographed objects and landscapes.” – Constantine Manos

「光把某件事物拍的像它本来的样子是不够的。我们需要将它变成得独一无二、变得震撼。摄影永远都是记录现实的重要工具,尤其是当摄影师拍某个物件或风景的时候。」- Constantine Manos

假设你第一次去印度,你会否想着拍那些很像「国家地理」杂志上的那些照片呢?但我们都已经看过那种照片了。摄影师的任务并不在于把异国风情拍成明信片上的样子,而是要拍下别人从未见过的一面。

与其单纯地「复制」别人拍过的作品,我们更应该为摄影增添一些自己创作的成分。

india-contactrs

Constantine Manos 建议我不要有「外国的月亮比较圆」这种想法。我承认,这是我常常会有的想法,尤其是当我旅行去到一些让我觉得很新奇的地方,比如印度、东京、巴黎之类的。我的脑海中有很多关于这些异国风情的固有印象,我常常跟着那种印象拍照。

作为摄影师,我们应该将自己的想法灌输到自己拍摄的照片当中,而不单单是拍下眼前的景象。我们已经见过太多千篇一律的巴黎铁塔、泰姬陵、日落的照片了。

我们不应该拍下事物表面的样子,而是要拍下事物给你感觉的样子。

举个例子吧,在我去了三次印度之后,我才终于摆脱了 Steve McCurry 的影子──拍到不那么像那些老掉牙的「国家地理」杂志的照片。在我第一次去印度的时候,我只看到印度丰富的色彩和「异国风情」。

 

 

2016-10-31T16:00:52+00:00 2016/08/17|