第41课:不要勉强自己

R0180304rs

第41课

不要勉强自己

在摄影中,很讽刺的一点是:每当我越想着要拍到好的照片的时候,我拍到好的照片的可能性就越低。

一般来说,随身带相机是个好习惯,但在你不想拍照的时候,不要强迫自己去拍照。

有些照片是你觉得自己「应该要」拍的,有些照片是你觉得自己「必须要」拍的。这两者之间的区别在于:

 

「应该要」拍的照片

「应该要」拍的照片指的是你认为别人希望你拍的照片,这是一个来自于社会的压力,他们希望你成为某种特定类型的摄影师。忽略那些你觉得「应该要」拍的照片吧。

 

「必须要」拍的照片

「必须要」拍的照片指的是在某个画面或者在某种情况下你自发性地觉得自己必须要拍的照片。你觉得自己如果不拍下那些画面,将会遗憾终生(后悔很久)。

 

不要拍那些你觉得自己「应该要」拍的照片,集中精力拍那些你觉得自己「必须要」拍的照片吧。当然,要想拍那些「必须要」拍的照片,你依旧要克服自己内心的恐惧。

每当我看到一个觉得自己必须要拍的画面(而且觉得很紧张)的时候,我一般会上前去征询拍摄对象的同意。我宁可在征询之后被他们拒绝(也不愿直接放弃这个机会)。

如果你想抓拍一张照片,你就要学会如何去处理街头摄影中可能会出现的恶劣情况(再一次,你应该问自己:「我究竟有多渴望拍到这张照片?」)最终这都是一个个人选择。

我不想在摄影或者人生中留下任何遗憾(所以我宁可把别人惹怒也要把握每一个拍照的机会)。

 

 

2016-10-31T16:00:58+00:00 2016/08/12|