第40课:保持饥饿,保持愚蠢

40

第40课

保持饥饿,保持愚蠢

“Even when Andre Kertesz was 90 years old, he created a new portfolio and shared it with the photographer Susan May Tell. When Tell asked him what kept him going, Kertesz responded: ‘I am still hungry.’”

「Andre Kertesz 在他90岁高龄的时候,依然创作了新的作品集,并且分享给了 Susan May Tell。在被问到是什么使他一直保持着创作的热情时,Kertesz 回答道:『我依旧对摄影充满渴望。』」

在摄影生涯中,我们常常会感到沮丧:有时是因为觉得自己太老了(后悔没有早一点接触摄影),有时是希望自己能够有更多的空闲时间去拍照,有时是觉得自己没有足够的钱去旅行(或者买不起新器材),有时是觉得自己没有「天赋」(我觉得在所有的艺术形式中都不存在必然的「天赋」,只有足够的勤奋)。

然而,这些都不重要。最重要的是你对摄影有多大的热情和渴望。

有很多摄影师的热情在多年的摄影生涯中逐渐被磨灭。当他们失去对摄影的热情,他们的艺术灵感终将走向消亡。

Andre Kertesz(在经历数十年的摄影生涯后)依然能够在他的耄耋之年创作新的作品,并在90岁的时候发布出来。Kertesz 并不满足于自己已有的作品,他依旧渴望探索世界、拍更多的照片,并努力试探摄影这种媒介的极限。

我非常喜欢(并且努力在生活中践行) Steve Jobs 的一句名言:

“Stay hungry, stay foolish.” – Steve Jobs

「保持饥饿,保持愚蠢。」- Steve Jobs

在生活中我们总是需要一些「饥饿感」来鞭策自己去行动,去努力。如果你一直都是吃饱了撑着的状态,你将不会有任何的动力去做任何事情。

我发现自己在很饿的时候常常能很好地写作、拍照、健身。饥饿促使我去行动,促使人创新。

摄影也是同样的道理,你可以激发自己对拍照的渴望。每当我觉得自己缺乏动力的时候,我会看很多摄影大师的作品。通过欣赏和仔细品味他们的作品,我总是能够重新充满正能量,渴望着追随他们的足迹。

不要被外部环境(无论是时间、金钱还是你所在的地方等等)消磨你的热情,你只需要问自己:

“How bad do I want?”

「我究竟有多热爱(摄影)?」

记住:在摄影中限制越多,你能够创新的也就越多。

 

 

2016-10-31T16:01:04+00:00 2016/08/10|