第39课:永远当个业余摄影师

39

第39课

永远当个业余摄影师

“I am an amateur and intend to remain one my whole life long. I attribute to photography the task of recording the real nature of things, their interior, their life. The photographer’s art is a continuous discovery, which requires patience and time. A photograph draws its beauty from the truth with which it’s marked.” – Andre Kertesz

「我是一个业余摄影师,而且我打算一生都这么业余。我把摄影当作是一种记录,一种对真实事物以及其内部、生命的记录。摄影师的艺术是一种持续性的发现,这种发现往往需要耐心和时间。」- Andre Kertesz

在现代社会中,被称作「业余的」是一种侮辱。但在现实中,「业余」的真正定义是指一个人做他单纯爱做的事情。因此,如果你是一个业余摄影师的话,这不代表你就是个差劲的摄影师。「业余」只是说明你不靠摄影来维持生计或者赚钱罢了。

同样地,如果你是一个「职业摄影师」,这并不代表你就是个优秀的摄影师。在商场里专门给小孩拍照的那种摄影师也算是「职业摄影师」。

我认识一些很出色的摄影师都是业余摄影师。同样地,他们大多都承认自己是「业余的」,他们会拍摄自己的个人作品(尽管并不能赚不到钱,但这是他们真正热爱的事情)。

接受并拥抱你是个「业余摄影师」的事实吧(笑)。

下一次你在聚会上的时候,如果有人问你你是做什么的,你就可以回答他说:「我是个业余摄影师」。我相信这个答案会比什么「顾问」什么的职业要有趣得多。你要为自己对摄影的热情而感到自豪喔。

在我刚开始拍照的时候,我只是为了单纯的快乐。后来我想全职做摄影来谋生,那时我觉得如果我全职做摄影的话生活中的所有问题都会得以解决并且可以永远地快乐下去。

尽管现在我的确是在全职做摄影(靠 workshop 来挣钱),但实际上我现在反而没有以前当上班族那时拍照的时间多。而且,我还认识很多全职婚礼摄影师的朋友,他们现在已经失去了把摄影当作爱好来对待时的热情了。

我的建议是这样的:如果你想成为一个职业的摄影师的话,先好好工作,在周末的时候多做一些副业,直到你赚够足够的储蓄的时候再跳槽。不要在你还没有谋生计划的时候就把工作辞掉然后环游世界。

与此同时,在白天有一份工作,然后在业余时间来实现自己的摄影梦也是不错的嘛。如果你经常想着通过摄影来赚钱,结果每天都要苦恼怎样才交得起房租的话,这样下去迟早会吸干你对摄影的热情。

爱好和赚钱之间有一条分界线,要仔细考虑清楚喔。

最重要的是,你之所以拍照是因为你喜欢拍照嘛。永远当个「业余的」就好。

 

 

2016-10-31T16:01:06+00:00 2016/08/10|