又是一年高考时(高浓鸡汤文)

R1005575rs1000

广州,2016

有将近半个月没有更新部落格了吧,决定还是要写些什么。

毕竟,我是一个超严肃的街(键)头(盘)摄影师。

 

人生是一场无止境的长跑

听说今天高考生就要解放了呢。想当年(也就是两年前)我也觉得「高考」就是人生的「终点」了,还记得以前那些老师常常说什么「等高考完你们就轻松啦」、「高考完你们想做什么都可以啦」之类的话。那时我还真的觉得高考完就能轻轻松松地过自己想要的生活,现在想想还真是觉得自己当时太天真了啊。

两年后的今天,大学已经过去一半了,我现在的感受却不比以前高中读书的时候轻松。为什么?我想大概是因为高中的时候我们所有人的目标都只有一个吧,那就是「考上好的大学」。而现在我来到了大学,却没有十分明确的目标──或者说我还在迷茫之中吧(我也的确在迷茫之中)。迷茫真的是一种很可怕的东西,就像是一个无尽的深渊一样(越陷越深?),我不知道自己什么时候才能爬出来。

所以,如果我能够回到高中时代的话,我会对当时的自己说:「高考真的没什么大不了──高考不是人生的终点,在以后的人生中你会遇到很多比高考更可怕、更严峻的问题。高考之后,你的人生才真正地开始。」

 

你的人生才刚刚开始

如果你才刚刚高考完,请记住:「你的人生才刚刚开始。」

在过去的十八年里,你或许因为学习而放下了许多自己的兴趣、爱好、梦想、理想。在高考之后,你终于有机会重新拾起这些爱好、梦想。我知道,每个人心中都至少有一个梦想──无论你是七八岁、十七八岁还是七八十岁,只要你还活着,你就有可能去实现自己的梦想。虽然这么说可能有些鸡汤,但哪个人没有过梦想呢?如果你没有梦想的话,那你为什么还要活着呢?

在我们父母或者祖父母那一代,他们或许为了生存、为下一代提供更好的生活条件,他们耗费他们的大部分青春、精力。而现在,我们当中很多人(如果你生活在中国东部沿海地区的话)都已经不再会为温饱问题而操心,我们大多都已经过上了小康社会的生活,这意味着我们这一代人(80/90/00后)将有更多的机会去实现自己的梦想,去追随自己的内心。

但是,你的梦想又是什么?

 

你的梦想是什么?

广州,2016

广州,2016

小时候我们常常会说我们的梦想是什么什么什么,长大后却很少再提这个词,或者说每当提起这个词都会觉得很「羞耻」?这究竟是为什么呢?(笑)

好吧,就让我「羞耻」一回,回顾一下我的「梦想史」吧。

从小到大,我有过无数个爱好(梦想)。在我小学四五年级的时候,我很喜欢打乒乓球,当时我的梦想就是成为职业的乒乓球运动员(为国家争光);在我小学六年级的时候,我很喜欢汽车。在我上初一的时候,我很喜欢玩魔方(三阶魔方玩到大概 AVG20 的水平吧),当时我的梦想就是成为中国(甚至世界)一流的魔方大神;在我上初三的时候,我很喜欢玩滑板(这也是我为什么喜欢街头的原因之一),当时我的梦想就是成为职业滑手(像 P-Rod、Chris Cole、Nyjah Houston 他们一样);在我上高一的时候,我很喜欢说唱(Hip-hop Music),当时我的梦想就是成为一流的说唱歌手;在我上高三填写大学志愿的时候,我觉得自己想成为商界领袖,所以毫不犹豫地报了商科(然而我并不是太喜欢商科);直到上了大学,在朋友的带领下我开始用相机拍照,再后来看到 Eric Kim 的部落格,我才发现了「街头摄影」这种东西这么好玩,我才喜欢上街头摄影。

至于现在,我的梦想或许是(因为我也不确定)希望有一天能够加入 Magnum Photos,成为一个名垂青史的纪实、街头摄影师(像 Henri Cartier-Bresson、Robert Capa 他们一样)。或许这种想法很幼稚,但试问有哪个街头、纪实摄影师是不想加入 Magnum Photos 这样一流的摄影组织的呢?好吧,其实我只是想成为一个很厉害的街头、纪实摄影师(虽然还是很难)。

我不敢说摄影就是我人生的「终极梦想」(我不想打自己的脸),因为我是个「三分钟热度」的人,或许明年的这个时候我已经不再摄影了。我只知道自己的人生才刚刚开始,我还要不断地去寻找自己的梦想(听从自己内心的声音)。如果现在没有找到,没关系,我相信自己终究会找到的。

 

你的人生只有一次

我知道,在这个现实的社会中,大谈理想大多数时候只会引来他人的「嘲笑」。毕竟嘛,除了你的父母和几个至亲好友,大多数人都不会想看到你成功(羡慕嫉妒恨是人的本性)。这么说可能有些残酷,但现实就是这样。

但是,你的人生是你自己的,你的人生只有一次,为什么要在意别人的看法呢?

你的人生只有一次。

不要放弃。(严肃脸)

 

 

2016-10-31T16:01:12+00:00 2016/06/08|