我为什么要拍黑白?

R1004521

广州,2016

在过去的一年里,我一直都在拍黑白。

在我刚开始玩摄影的时候,很多人都跟我说过这样一句话:「逼格不够,黑白来凑;若还不够,暗角加厚。」那时我还信以为真(当时我真是这么觉得的),于是把很多很普通的照片都转换成黑白,加上暗角,还自以为很有艺术感的样子(笑)。

 

街头摄影一定要是黑白的吗?

PAR112694

© Alex Webb / Magnum Photos

在我刚开始接触街头摄影的时候,和很多人一样,我最先知道的街头摄影师是 Henri Cartier-Bresson(大家口中的「布列松」)和森山大道。当时我在网络上的看到的街头摄影照片大多是黑白的,那时我以为街头摄影只能拍黑白,直到后来我知道了 Alex Webb、Joel Meyerowitz、William Eggleston 等以彩色街头摄影著称的摄影师,我才知道街头摄影不一定要是黑白的,也可以是彩色的嘛。

的确,历史上的大多数街头摄影照片都是黑白的,一方面这是因为摄影从发明到现在的一百多年间大部分时间都是黑白当道,另一方面历史上有很多专业的摄影师都认为黑白摄影才是真正的摄影(那时他们认为彩色摄影是不专业的)。某种程度上黑白照片的确能给人一种「怀旧感」,但这并不是我选择拍黑白的原因。

 

黑白更能表现我的感受

R1004921

广州,2016

我拍黑白既不是为了所谓的「艺术感」,也不是为了显得「专业」,我只是觉得「黑白」更能表现我对世界的感受(我眼中的世界是黑暗、压抑的)。森山大道有一本堪称他的 Best Collection 的摄影集叫 The World Through My Eyes(《我眼中的世界》),其中收录的几乎都是森山大道最著名的黑白单张作品。当然,森山大道也有拍过彩色的,但他认为还是黑白更能表现他眼中的世界,我的观点也一样。

我最喜欢的几个摄影师几乎都是拍黑白为主的──Josef Koudelka(灰暗、荒凉)、Bruce Gilden(闪光、张力)、Jacob Aue Sobol(高对比、粗糙)、Trent Parke(灰暗、光影)。有人跟我说过我的摄影风格像是 Bruce Gilden 和森山大道的结合体,好吧,其实我的目标是把上面四位摄影师的风格结合在一起(好难)。

 

我不拍彩色的理由(目前)

R1004999

广州,2016

相比彩色,黑白的色彩要简单很多。在黑白摄影当中,照片只有一种颜色,那便是灰色(白色和黑色可视为是灰色的两种特殊情况)。这意味着黑白是比彩色要单调、简约一些的,这也是为什么很多彩色照片转换成黑白之后都会变「好看」的原因──因为黑白照片更少干扰,更简洁(我们都不喜欢混乱、复杂的东西)。

我个人感觉中国是个色彩不太丰富的地方(连空气都是灰的),这也是当初(一年前)我选择拍黑白的原因。在街头摄影中关于拍黑白还是拍彩色,我的观点是──如果色彩不能为一张照片增色加分,那为什么不干脆让它变成黑白呢?当然,我的意思也不是说黑白就一定比彩色好,我只是更喜欢黑白罢了(大多数时候)。不过偶尔我在后期编辑照片的时候也会纠结要不要把一些照片转换成彩色(有时候我好像又更喜欢彩色),但为了风格的统一(我不喜欢彩色和黑白的照片混在一起),我还是选择了黑白,毕竟黑白更能表现我眼中的世界,也更能表现我想要的情绪(说白了我就是更喜欢黑白嘛)。

 

黑白街头摄影的小技巧

ikbkrbiru

東京,2016(超怀念東京的大蓝天!!)

黑白照片和彩色照片不仅看起来不同,拍摄、观察的思路也是不同的。即使是同样一张照片,转换成黑白或者转换成彩色所表达的含义都是不同的。所以我认为拍黑白的时候就应该要有拍黑白的思路,而不是带着拍彩色的思路拍照然后事后才转换成黑白。

  • 寻找光影,忽略色彩。尽管我们人眼看到的东西都是彩色的,但在拍黑白的时候我们不能被事物的色彩干扰到,而是要注重画面的光影、明暗、对比。以前在拍彩色照片的时候我常常会被一些事物的色彩所吸引住,在拍黑白的时候可不能这样喔。
  • 把相机的屏幕预览调成黑白。我在用 Ricoh GR 拍照的时候都会用黑白模式,这有助于我更好地想象眼前的彩色画面拍成黑白照片以后会是什么样子的。如果你之前都是拍彩色的话,把相机屏幕调黑白可以更快地熟悉拍黑白的思路。
  • 注重画面的构图、事物的线条与形状。在拍彩色的时候我们可以不那么注重(虽然也要注重)画面的构图,毕竟色彩本身才是最重要的。但在拍黑白的时候我们必须注重画面的构图、事物的线条与形状,因为黑白照片不存在色彩,这会更加突出画面构图的重要性。
  • 提高黑白对比度。我个人比较喜欢高对比黑白的照片,我不喜欢很灰、很单调的低对比黑白照片(当然有的人会喜欢)。我觉得高对比黑白是突出照片情绪的重要方法(想想森山大道、Anders Petersen、Jacob Aue Sobol 的高对比黑白照片),所以在后制照片的时候我一般都在 lightroom 中将照片的「对比度」+100,然后再通过调节其他参数(曝光、亮部、暗部等等)来得到想要的结果。
  • 善用曝光补偿。一般在白天拍黑白的时候我都会适当调节曝光补偿,尤其是在太阳很猛烈的时候,可以考虑将曝光补偿降一档甚至两档(晴天中午的时候完全可以考虑降两档)。当然这也是个人喜好的问题,因为我不太喜欢过曝的天空(死白的天空),当你白天对准地面上的事物测光的时候天空肯定会过曝的(可恶)。
  • 坚持一段时间。我发现很多街头摄影爱好者经常会将黑白和彩色的照片混到一起(风格不统一),或者是拍彩色的同时又拍黑白(通过后期调整)。我的观点是黑白和彩色的拍摄思路是不太一样的,它们的含义也有区别,所以我不建议你既拍彩色又拍黑白(至少不要同时进行)。

 

大概就先这样吧,至于黑白摄影中尤其需要注重的构图放到以后再说好了。(笑)

 

 

2016-10-31T16:01:17+00:00 2016/05/17|