回归 Instagram

myigrs

我的 Instagram

最近这段时间我又重新在 Instagram 上发照片(单张作品)了,虽然并不是有多精彩的照片,但也算是一些自己目前比较满意的照片吧。

自从一年前我清空了自己的 Instagram 后(我以前都在 Instagram 上发一些生活照、手机照),我好像就再也没有发什么照片了。尽管去年有段时间是发过几张街头摄影照片,但那些照片实在是很不满意(所以后来我都删掉了),直到最近十多天时间我才重新开始在 Instagram 上发照片──不得不说,憋了这么久之后「重见天日」的感觉真的好!畅!快!啊!

 

我为什么喜欢 Instagram(而不是 Lofter)?

其实十几天以前我重新开始发 Instagram 的时候,我也有在发 Lofter,在 Lofter 上发和 Instagram 上一样的照片(以方便国内的朋友看),但后来逐渐感觉发 Lofter 越来越不对劲,或者说我本身不是很喜欢 Lofter 吧,总感觉 Lofter 好像是一个偏向「文艺小清新」的 App,在上面发「不文艺」且「不清新」的街头摄影照片总感觉不太对劲,尽管上面有「#胖电塔与街头摄影」的街头摄影投稿活动,但我感觉还是不太对劲啊(我还是相信我的直觉)。

再者,同时使用两个平台发同样的内容感觉还是怪怪的,尽管国内上 Instagram 的确不太方便(需要用VPN),但归根到底我还是更喜欢 Instagram 啊,毕竟那是我用了四年的 App,而且界面、设计、操作、内容各方面感觉都比 Lofter 要好(尽管 Instagram 新版的彩虹图标的确不太好看)。

尽管 Lofter 的确算是国内很不错的一个 App,但感觉 Lofter 上的照片并不如 Instagram 上的那么的精彩。当然,我知道 Instagram 上的大多数人都是发生活照而已,如果从大众摄影的角度来讲 Flickr、Lofter 在这方面的确要专业很多,但是 Instagram 上有很多我很喜欢的摄影大师啊(包括很多马格南大师)── Alex Webb、Bruce Gilden、David Alan Harvey、Alec Soth、Jacob Aue Sobol 等等,而且 Magnum Photos、ICP、MoMA 等一系列摄影艺术组织都在 Instagram 上,这些内容真的不是 Lofter 能比得上的(我认为即使是 Flickr 也比不上 Instagram)。

 

Instagram 上的街头摄影

向历史上的街头摄影大师学习固然是重要的,多看一些经典的摄影集会有助于我们理解历史上的街头摄影,让我们知道什么东西已经被很多人拍过了,什么东西我们还可以拍的更好。但我认为向当代优秀的街头摄影师学习还是有必要的,这也是获取新的灵感的重要方式,比如说 in-Public、Burn My Eye 等当代街头摄影团体里面就有很多出色的摄影师,毕竟现在的时代变得越来越快了──可能五年前的时候国外还很流行 color connection(色彩关联) 的照片,但现在看来就觉得已经有些 cliche 了(但我还是很少在国内看到这种 color connection 的照片)。Elliot Erwitt 有很多幽默、讽刺的照片固然是经典,但如果现在还去模仿(却不能超越经典)的话可能就会显得有些无趣了。当然,就这个问题我还会另写一篇文章(我认为模仿是没有问题的)。

总而言之,学习经典是必要的,但 Instagram 上也有一些很不错的街头摄影师(跟他们比起来我就是一个小垃圾),毕竟这是一个全民摄影的时代,摄影的门槛相较以前已经大幅降低。Joel Meyerowitz(他也有 Instagram)也曾经说过这是全民摄影的时代,这就意味着有更多的天才等待我们去发现。

至于荐号什么的,直接看我在 follow 的人就好啦。

 

 

2016-10-31T16:01:20+00:00 2016/05/16|