第30课:照片不代表真相

Suits-4rs

第30课

照片不代表真相

“There is no such thing as inaccuracy in a photograph. All photographs are accurate. None of them is truth.” – Richard Avedon

「照片中并不存在什么不真实的东西。照片都是真实的,但那不代表真相。」- Richard Avedon

Richard Avedon 并不是所谓的「街头摄影师」,他以拍摄模特、名人和音乐家的大画幅黑白人像作品著称。

但我感觉他最伟大的系列作品是他的 In The American West 拍摄项目。从1979年到1984年,Richard Avedon 和他的团队横穿美国,以一张白色幕布作为背景来拍摄一些普通人的黑白作品。他的摄影作品展现出来的是希望、失望、渴望、力量、迷茫和爱。

当 Richard Avedon 第一次展出他的这些作品时,他受到了很多人的批评。很多人说他展现的是美国工人阶级的「扭曲」影像。不仅如此,很多人批判他说他拍的作品有损被摄者的形象。那么,Richard Avedon 是怎样回应的呢?他说到他的影像创作过程更像是一部虚构的小说,而不是一部「客观」的纪录片:

“I think the larger issue is that photography is not reportage, it is not journalism – it is fiction. When I go to the west and do the working class ( it is more about the working class that the west) – it is my view. Like John Wayne is Hollywood’s view. So it means my idea of the working class is a fiction.” – Richard Avedon

「我认为关键在于摄影不是新闻报道──摄影是小说。当我去西部并且拍摄工人阶级的时候(其实我拍摄的更多是工人阶级而不是西部)──这就是我眼中的世界,就像 John Wayne 是好莱坞的世界一样。所以说我拍摄的工人阶级其实是一部虚构的小说。」- Richard Avedon

我们拍的每一张照片都代表着一种观点。观点并无对错之分,观点只是我们对现实的主观看法罢了。

Richard Avedon 大胆地提出照片都是真实的,是因为相机拍下某张照片的瞬间,那个瞬间是真实存在的(相机不会说谎)。

照片中并不存在客观的「真相」,因为我们拍下的只是一个瞬间。区区一个瞬间怎么可能能够展现一个人的性格、人格和精神呢?如果你拍到了一个人在眨眼(看起来很傻)的照片,那究竟是一个「谎言」呢,还是现实中的一瞥呢?

Mary Ellen Mark 是一个与她的拍摄对象关系很亲密的摄影师,她也认为照片代表的只是一种观点罢了。作为一个摄影师,你需要展现的是你的主观看法:

“I don’t think you’re ever an objective observer. By making a frame you’re being selective, then you edit the pictures you want published and you’re being selctive again. You develop a point of view that you want to express. You try to go into a situation with an open mind, but then you form an opinion and you express it in your photographs. It is very important for a photographer to have a point of view that contributes to a great photograph.” – Mary Ellen Mark

「我不认为你是一个客观的观察者。在拍照的时候你是有选择性的,然后你挑选照片的时候你又是有选择性的。你有你自己想表达的观点。或许你可能想要客观地记录一个场景,但你最终还是会形成自己的观点并通过照片表现出来。对于一个摄影师来说,拥有自己的观点对拍摄照片是起着重要作用的。」- Mary Ellen Mark

人文主义摄影师 Sebastiao Salgado 也提到摄影具有强烈的主观性特质:

“Photography is not objective. It is deeply subjective – my photography is consistent idologically and ethically with the person I am.” – Sebastiao Salgado

「摄影不是客观的。摄影是非常主观的──我的摄影一直都能体现我这个人的意识形态和伦理道德观点。」- Sebastiao Salgado

作为摄影师和人类的一份子,你又是谁呢?透过你的照片表达出来吧。

 

 

2016-10-31T16:01:51+00:00 2016/03/27|