第28课:追寻光线

R0180744rs

第28课

追寻光线

“I am forever chasing light. Light turns the ordinary into the magical.” – Trent Parke

「我会永远追寻光线。光线使平凡的事物变得超凡。」- Trent Parke

在希腊语中,「摄影」(”Photography”)这个词的意思是「用光线作画」。不要把自己看作是一个摄影师,把自己看作是一个把相机当作画笔的画家吧。

去追寻光线吧。当你在外面扫街的时候,试着找一些光线与暗处之间有着强烈对比的地方。如果你在中午拍照的话,你可以把相机的曝光补偿设为–2,这样你便能拍到很黑的暗部和正常曝光的亮部了。

在后期处理的时候,你也可以通过调节「黑色」的滑动条来「压暗暗部」,这样往往能制作出更高对比的黑白影像。

我发现无论在何种光线情况下,黑白影像看起来总是不错的。但如果在很糟糕的光线情况下拍彩色的话,会看起来很糟。

如果你想在光线和彩色这方面的影像创作中寻找创作灵感的话,不妨去学习下 Alex Webb 的作品吧。他有一个原则,他不会在光线很差或者光线很硬的时候出去拍照,所以他要么在早上(日出)的时候拍照,要么在下午(日落)的时候拍照。他是彩色摄影的「终极光线作画家」。

你也可以这么做:在大白天(光线不太好的时候)去踩点。如果你发现某个街角可能很有趣的话,在太阳快要下山的时候再到那个街角去吧,然后你就一直在那里呆着,不断拍照。

光线能使平凡的事物变得超凡。一个光线不好的场景可能会很无聊,但一个光线极好的场景可能会超脱自然。

如果你在日落的时候拍照的话,去追寻那道光线吧。当太阳开始下山的时候,你会发现那道光线会不停地移动,去追寻它就好了。

如果你想在街头摄影中变得更「高效」的话,你可以只在「黄金时间」(日出或者日落)的时候拍照。在光线不好的时候,要么喝杯咖啡,要么睡个午觉吧。

当光线很好的时候,拼命狂拍就是了。

 

 

2016-10-31T16:01:57+00:00 2016/03/22|