第27课:多拍烂片

IMG_0949rs

第27课

多拍烂片

“You shoot a lot of shit and you’re bound to come up with a few good ones.” – Trent Parke

「只要你拍足够多的烂片,你总会拍到一些还不错的照片。」- Trent Parke

不要成为摄影中的完美主义者。如果你过度追求完美,那么你可能会碰到「摄影师的障碍」。

不要过度沉迷于拍摄项目中的一些固有想法,不要过度注重细节,先出去拍照再考虑那些细节吧。

很多完美主义者每次出去拍照都希望自己拍的每一张照片都拍的很好。然而现实总是残酷的,要记住:你拍的「烂片」越多,你就越可能拍到一张精彩的照片。

我常常对自己拍的照片感到失望,尤其是我拍数码的时候。为什么?因为我常常给自己设下一些不切实际的期望,而且我常常拍完照当天就去看自己拍的照片。

我和很多摄影大师交谈过,他们大部分都说自己一个月只能拍到一张好的照片,一年只能拍到一张非常好的照片。可见我在一天之内能拍到一张好的照片的几率是非常低的。

拍菲林有一个好处:我一般在拍照后半年到一年的时间才会把菲林拿出去冲扫。这意味着我得到一张非常好的照片的几率是比较大的,这就会让我少些失望。

如果我拍数码的话,我是没有耐心等这么久的。

记住:你越多地去冒险,你就越容易成功。不去冒险的一生是永远都不会成功的。世界上最出色的冰球运动员之一 Wayne Gretzky 曾经说过:

“You miss 100% of the shots you don’t take.” – Wayne Gretzsky

「你100%地错过了那些你不去尝试把握的机会。」- Wayne Gretzsky

如果你看到一个有趣的画面但你不去拍的话,那你拍到好的照片的几率为0%。你尝试地越多,你就越可能拍到自己满意的照片。

不要害怕拍到烂片。实际上,你应该要有目的地去拍很多很多的「烂片」。坦白说,我认为连续拍到十万张烂片是不可能的,在这之中你肯定能得到一张还不错的照片。

当然,我的意思不是叫你打开相机的「连拍模式」然后像机关枪一样去「扫射」你看到的所有东西。相反,有意地去拍一万张照片吧,而且要尽力去拍好,但关键是你不要期望自己一定能拍到好的照片。

你给自己设下的期望越高,你给自己的压力就会越大,那你就越难拍到好的照片。这就有点像是第一次去约会一样:太过「用力」去尝试给你的约会对象留下深刻的印象反而得不偿失。

在摄影中,记住要将「拍摄」和「挑选」这两步分开来。当你在街上拍照的时候,拍下所有你感兴趣的东西,不要给自己设下任何的限制。

一旦你回到家里,把相机上的照片传到电脑上时,一定要「残忍地」挑选照片──「杀死你的孩子」。

一般性的建议:只期望在一个月内拍到一张好的街头摄影照片。

不要忘记街头摄影是多么地难;街头摄影是最难的摄影类型。其他的摄影类型不需要勇气去靠近陌生人,去把图构好,并且需要耐心去「多拍」。

不仅如此,街头摄影中的一切都是随机的、飞逝的。在街头摄影中,我们能控制的东西很少;我们只能控制自己站在哪里、何时按下快门。

如果你没有拍到好的照片,不要找借口。在有些情况下我们根本没有办法去拍到好的照片。比如说你在一个很拥挤的地方,你很难能够去把图构好。但最终你还是可以选择「留下」还是「放弃」一张照片。

我确实觉得摄影中90%的关键在于你是否能够做一个好的编辑(去挑选你最好的照片),而不单单是拍好的照片。

现在我们有数码相机,拍到一张技术上的好照片是非常容易的(尤其是用P档拍照并且拍RAW格式的话)。「烂」相机已经不存在了。

现代摄影中最大的问题在于我们拍的照片比以前多太多了。我的朋友 Charlie Kirk 曾经说过:

“If you shoot film, you’re a photographer. If you shoot digital, you’re an editor.” – Charlie Kirk

「如果你拍菲林的话,那你就是一个摄影师。如果你拍数码的话,那你你就是一个编辑。」- Charlie Kirk

并不是说菲林比数码好;它们只是各有各的特点罢了。拍数码的话,你需要在挑选照片时更加「残忍」,因为如果你拍菲林的话你会少拍很多照片。

Trent Parke 是一个很出色的摄影大师,他从来都不满意自己的作品,他总是想让自己的摄影水平再上一个台阶。

Trent_Parke_Moving-Bus-Sydney-CBDrs

              Trent Parke / Sydney. Martin Place, Moving bus. 2002. / (c) Trent Parke / Magnum Photos

举个例子吧,这是 Trent Parke 一张最著名的照片(上图)。他在一个月的时间里每星期去三四次这个地方,才终于拍到这张照片。Trent Parke 解释道:

“I shot a hundred rolls of film, but once I’d got that image I just couldn’t get anywhere near it again. That’s always a good sign: you know you’ve got something special.” – Trent Parke

「我拍了一百卷菲林,但在我拍到这张照片之后我再也无法拍到更好的照片了。这是一个很好的意味:我知道我拍到了很特别的东西。」- Trent Parke

我参加过由 David Alan Harvey 和 Constantine Manos 指导的 Magnum 工作坊,其中我学到的一件事是:平庸的摄影师和出色的摄影师之间的区别在于他们到底有多么渴望拍到好的照片。

一个平庸的摄影师可能会满足于一个画面只拍1–2张照片,而一个出色的摄影师往往会针对一个画面拍100–200张照片(为了拍到完美的照片)。

不要害怕拍烂片。Diane Arbus 曾经说到如何从「烂片」中学习:

“Some pictures are tentative forays without your even knowing it. They become methods. It’s important to take bad pictures. It’s the bad ones that have to do with waht you’ve never done before. They can make you recognize something you had sen in a way that will make you recognize it when you see it again.” – Diane Arbus

「有些照片很明显只是试探性的尝试,这些尝试终究会成为一种技巧。拍烂片很重要,因为那些烂片是你之前从来都没有尝试过的东西。当你掌握这种技巧以后,你会自然而然地发现一些你之前从未发现的事物。」- Diane Arbus

 

 

2016-10-31T16:02:00+00:00 2016/03/16|