第25课:不要给自己贴标签

IMG_1509rs

第25课

不要给自己贴标签

“Oh people you’re a documentary photographer. I don’t even know what that means. Oh people say you are a photojournalist. I’m rarely published in journals. Oh then you’re a fine art photographer. Then I say I’m not. I aspire to be a fine photographer.” – Bruce Davidson

「『啊,你是一个纪实摄影师』,我并不知道那是什么意思。『啊,你是一个摄影记者』,我很少把照片用作报道。『啊,那你是一个艺术(fine art)摄影师』,然而我并不是。我只是想成一个优秀的(fine)摄影师罢了。」- Bruce Davidson

不要被摄影当中的各种定义所限制(尤其是「街头摄影」)。这本书中谈及的大部分「街头摄影师」都不会称自己是「街头摄影师」。

「街头摄影」这个词只是广泛地用于说明我们在公共场合拍照罢了(以此来区别我们和风光摄影师)。

摄影就是摄影。这几天你可能会想拍「街头摄影」,过几天你可能会想拍你的朋友、家人或者是日落。

不要被定义所限制住。忽略那些别人给你贴的标签吧。

Bruce Davidson 通常被归类为「纪实」或者「街头」摄影师。他的有些作品偏向于「纪实」,因为他长期与他的拍摄对象合作;而另一些作品则偏向于「街头摄影」,因为他在公共场合抓拍。

Bruce Davidson 认为自己是一个恰好喜欢拍照的「人文主义者」,而不是任何一类型的「摄影师」。

如果你是一个热爱生活的人,就把自己想作是一个恰好喜欢拍照的热爱生活的人吧。

一旦你把身上的标签去掉以后,你的世界将会变得更加宽广。你不会因为某些东西不是「街头摄影」而不去拍它。

拍摄你感兴趣的任何东西吧。不要害怕拍到无趣的照片,你也不必把自己拍的所有照片都公布出来。如果你是拍数码的话,多拍一些照片并没有什么坏处。

不要想着成为一个「街头摄影师」,立志成为一个优秀的摄影师吧。不要问其他摄影师他们是否认为你的照片是「街头摄影」,只要问他们你的照片是否打动他们就好了。

为什么那么多人都喜欢给别人贴标签呢?因为这会让他们自我感觉良好。

当你给别的摄影师贴上标签的时候,你会更容易有安全感,但强行地根据自己的理解给别人贴标签是自私的行为。人类不喜欢模棱两可的东西,人们总想通过与他人的对比来突显自己的地位。

我常常被别人嘲笑说我不是一个「街头摄影师」。与其与他们争辩,我会自嘲般地回应他们:「你们说的对,我不是一个街头摄影师,我只是一个带着相机的亚洲游客罢了。」

想要成为更优秀的摄影师的话,就需要更深入地去了解我们的同类──人类:

“I’m just a humanist. I just photograph th e human condition as I find it. It can be serious. It can also be iconic or humorous. I’m polictical, but not in an overt way.” – Bruce Davidson

「我只是一个人文主义者罢了。我拍的也只是我所看到的人文环境。人文环境可以是严肃的,也可以是讽刺的、幽默的。我这个人很政治,只不过隐藏的比较深。」- Bruce Davidson

即使是 Garry Winogrand 也很讨厌「街头摄影师」这个头衔。在一次采访中有人问他他是哪一类摄影师,他开玩笑说他是一个「动物园摄影师」。

总结一下,我们首先要热爱人民,其次才是专注于摄影。我认为与他人交流要比摄影本身重要。

 

 

2016-10-31T16:02:07+00:00 2016/03/10|