相机的确重要(某种程度上)

R1002462

東京,2016

 

“Every camera is just a metal box with a button on it.” – Eric Kim

「相机终究只是一个带按钮的铁盒子罢了。」- Eric Kim

好久以前(也就几个月以前吧)我曾经写过一篇文章,叫「相机并不重要」。还记得当时我还在结尾提到过以后还要写一篇「相机的确重要」的文章,好吧,现在就是我兑现诺言的时候了。(笑)

 

Fuji ef-x 20 初体验

最近新购入一支闪光灯,就是之前我在「再见,东京!」一文中提到的 Fuji ef-x 20。不得不说这是一支非常小的闪光灯,或许是最小的 GN 20 外置闪光灯吧。从此我终于能够在烈日当空的时候轻轻松松地打亮主体压暗天空了。如果你也用 Ricoh GR 而且喜欢用闪光灯的话,这应该是最适合 GR 的闪光灯了吧,毕竟 GR 的机内闪光灯只有 GN 5.6,要想愉快地 shooting in the sun 的话,还是要一支更强劲的外置闪光灯的。嗯,以后我还会写一篇有关在街头摄影中如何运用闪光灯的文章的。

 

熟悉一部相机的操作

我很喜欢我的 Ricoh GR。感谢现代科技,感谢理光公司,居然能造出体积这么小、手感这么好、画质这么好的数码相机。现在我一点也不想用回以前的 Leica M6 了。徕卡啊徕卡,要你有何用呢?

在用了半年 Ricoh GR 之后,我再也不想用其他相机来拍照了。如果你给我一部又大又重的单反相机到街上去拍照,我是不会干的。举着那么大那么重的单反相机,先别说街上的人们看到会躲得远远的,连我自己都会紧张起来(说实话我还真的不敢想象举着单反相机扫街会是怎样一种体验)。我已经习惯了 Ricoh GR 的单手操作,我动作很快,我能够在我的拍摄对象反应过来之前就按下快门,我也很熟悉28mm镜头的视角──只拍摄头部的话至少要0.3m的距离甚至更近,拍半身的话大概在0.6m的距离或者更近,拍全身的话距离大概在1.2m。用28mm镜头拍照的话真的要非常非常靠近被摄主体,所以在用了 Ricoh GR 之后我街拍时的恐惧也更少了,也更加靠近拍摄主体了。

 

一部可以靠得足够近的相机

“If your pictures aren’t good enough, you’re not close enough.” – Robert Capa

「如果你的照片拍的不够好,那是因为你靠的不够近。」- Robert Capa

虽然在摄影界中这句话已经传得很 cliche 了,但其中的道理却是亘古不变的。靠近总比躲得远远的要难,学会靠近了,还怕走不远吗?Ricoh GR 的单手操作能够让我把手伸出去拍,这点是要比很多笨重的单反相机要好的,即便我离的被摄主体有1m的距离,但只要我右手手臂往前一伸,就只剩0.5m的距离了,这是非常适合拍半身的距离呢。

 

「感觉」很重要

我不知道在风光、商业等其他摄影类型中的摄影师会不会特别在意一部相机的使用「感受」,但我个人觉得在街头摄影中相机用起来的感受是相当重要的。

给我一部全画幅的单反相机,我不会有去扫街的欲望。(潜台词:「我才不要用这种烂大街的游客单反相机出去扫街呢,我可是一个严肃的街头摄影师!」)

一年前我刚接触街头摄影时,我深受各种街头摄影大师的「毒害」,让我产生了一种错觉:「真正的街头摄影师都是用 Leica 的!」于是我把自己的前任微单和几个镜头卖掉,贴上了自己的私己钱,买了 Leica M6。当然,Leica M6 是一部很好的相机,虽然不如 Ricoh GR 便携(但手感也是非常好的),但其中全手动操作的乐趣却是所有数码相机都无法比拟的,更别说菲林摄影那种很 “zen” 的感觉(在拍照的过程中无法看到拍摄结果,从而专注于拍摄的过程)。

所以我很喜欢用 Leica M6 拍照的感觉,但现在我更喜欢我的 Ricoh GR。

可能有人要问了:「既然你喜欢轻便的相机,为什么不干脆用手机来拍照呢?」

嗯,这是一个很好的问题。

很多人说现在的手机能取代相机,当然,对于99%的人来说,这是对的。

然而,对于我来说,this is bullshit。

当然,平时我也常常会用手机来拍照,拍一些不太重要的东西,比如说一些无聊的食物、一些无聊的静物、一些无聊的风景等等。我也曾经试过用手机来进行街头摄影,当然画质是可以接受的(我对画质的要求不高),只不过那种感觉真的太差了,完全认真不起来。快门很多时候都不够快,到了暗一点的地方基本就废了,薄薄的 iPhone 握起来的感觉像是随时要掉的样子,手感极差,完全没有想要认真拍照的感觉。而且在手机上管理照片也是相当的不便,如果导出到电脑上用 Lightroom 管理的话没有 raw 格式也是相当的不方便呢。

对于像我这么严肃的街头摄影师来说,手机终究只是手机,永远也取代不了相机的吧。

 

找到适合自己的相机

尽管我以前常常强调相机如何如何不重要,重要的是相机背后的人脑,但其实相机也是重要的,就像我在上文提到的一样──给我一部又大又重的单反或者一部又薄又小的手机,我都不会有上街去拍照的欲望。

那,如何找到适合自己的相机?

首先,最重要的一点:不要盲目听信广告。在这个万恶的资本主义社会,那些万恶的资本家只想着让我们对已有的物质生活产生不满,进而使我们产生购买商品的欲望,让我们误以为买了某部相机某支镜头就会从此过上幸福快乐的生活一样。

This is bullshit.

我现在很少会去关注相机器材这方面的资讯,因为我已经对自己已有的相机器材感到满足。Fuji x70 刚发布的时候我也关注过一阵子,尽管我很喜欢这部相机有实体光圈环、快门速度拨盘等操作,对焦速度也比 Ricoh GR 快很多,但我还是更喜欢我的 GR,毕竟我的 GR 要更轻便,手感也更好,而且我根本不需要很快的自动对焦(我平时都用 GR 的 Snap 对焦模式,f/16,预对焦距离1米,几乎全景深,根本不需要对焦,只管按快门就好了)。

最近在知乎上有人邀请我回答一些有关购买相机器材的问题,我还没有回答。我觉得选择一部合适的相机最有效的方法应该是到相机店里去亲手试试吧,就像买衣服一样,不亲身去试一试的话怎么会知道衣服合不合身、穿起来好不好看呢?

当然,要知道这个世界上并没有100%完美的东西。即使我认为 Ricoh GR 是最适合我的相机,但不可否认的是它还是有一些缺点的:快门时滞、续航时间短、CMOS 容易进灰等问题。但总的来说我认为这些缺点在其优点面前几乎不值得一提,在市面上我也实在找不到比 GR 更好用的相机。

近乎完美已经足够完美。

工具有限,而艺术无限。找到适合自己的相机,然后把所有有关相机器材的念头都抛在脑后,全心全意地投入到无限的艺术创作中去吧。

 

 

2016-10-31T16:02:22+00:00 2016/03/02|