为什么要买摄影集?

R1003069

東京,2016

美国街头摄影师 Eric Kim 有一句「金句」 ── “Buy books, not gear.” 中文意思是「买书,而不是买器材。」这里的书主要指的是摄影集,当然,也可以是其他书籍。毕竟,书籍是人类进步的阶梯嘛。(笑)

可能很多人会不解:「摄影师为什么要买书?不是要买好的相机才能拍出好的照片吗?」

我知道这是大多数人的观点。很正常,我以前也这么想的──我要买最好的相机,才能拍出最好的照片。所以我那时常常抱怨自己的相机不够好,而不是去努力提高自己的摄影技巧。

我知道在风光摄影、商业摄影中,器材的确很重要,因为器材会直接影响到出片的质量──没有人会拿卡片机去做商业摄影吧,这么不负责任肯定会被客户追著打的。(笑)

然而,在街头摄影中,相机并不重要(适合自己就好),更不需要什么特别的器材。于我而言,一部 Ricoh GR,一双舒适的鞋,足够了。

一台再好的相机也只是一台相机,并不能自动帮你识别生活中的「决定性瞬间」并帮你构好图拍下来。

所以,关键还是镜头后面的那个人头。

那,为什么要买书?

因为书能培养你的人头。

引用 In-Public 摄影师 David Gibson 的一句话:「你不能自顾自地从事街头摄影;你永远都需要方向或强心针。更重要的是,你需要启发,而摄影集能为你提供灵感。」

是的,摄影集的作用就在于为你提供灵感。

当然,你也可能会反驳说,「现在网上有那么多摄影作品可以看,为什么要买啊,摄影集那么贵。」

摄影集的确蛮贵的,动不动就好几百一本,但与那些乱七八糟的成千上万的相机镜头相比,还是便宜多了。网络上的确有很多非常优秀的摄影作品,但我认为垃圾还是大多数。一个很形象的比喻:如果把摄影集比喻成美味营养的米其林餐厅的话,那网上的照片就是麦当劳、肯德基(垃圾食品)。我认为要想成为一个优秀的摄影师,必须大量地去看优秀的摄影作品,这个过程会逐渐培养你的艺术触觉,同时你也会逐渐地知道一幅好的摄影作品应该是什么样子的,知道什么东西已经被很多人拍过了(Cliche),知道什么东西你认为自己还有潜力拍得更好等等──这些都是摄影集才能带给你的东西,而一部昂贵的徕卡相机不会告诉你这些东西。

而且,我非常喜欢摄影集的质感──这种感觉跟你在网上看照片是完全不同的体验。对于网上的大多数照片,我并不会认为那是艺术,而当我看到的是一本制作精良的摄影集时,我就会有一种莫名的兴奋感:「哇,这才是艺术。」并暗自下定决心:「我以后也要出版一本属于自己的摄影集!」

我平时经常到广州太古汇的方所书店裡看摄影集(光看不买),看到喜欢的就会记下来,到网上去买(主流的摄影集淘宝基本都有,没有就只能去美国 Amazon 海淘了)。与其买几十本只看一遍的摄影集,还不如认真地把几本喜欢的摄影集消化几十遍呢(每次看都会有新的收获)。

 

目前我有的几本摄影集(我只买自己喜欢的摄影集喔):

Magnum Contact Sheets(极力推荐)
《馬格蘭眼中的馬格蘭》(Magnum Magnum 的中文版)
Robert Frank: The Americans
Street Photography Now
Daido Moriyama: The World Through My Eyes
Richard Avedon: In The American West
Trent Parke: Minutes To Midnight
Josef Koudelka: Exiles
Alex Webb: The Suffering of Light

 

近期还打算添置的摄影集有(也是非常喜欢的摄影集):

Stephen Shore: Uncommon Places
Martin Parr: The Last Resort
Elliot Erwitt: Personal Best

 

还有一些其他有关摄影的书籍(文字为主的):

The Photographer’s Playbook(推荐)
《森山大道:犬的记忆》(推荐)
《森山大道:我的寫真全貌》(推荐)
《森山大道的台灣街拍》(不推荐)
《论摄影》(不推荐)
《帶著心與眼,街頭攝影的必練20課》(推荐)

 

我在知乎上的相关回答:

当代摄影大师哪些摄影集值得购买收藏? – 知乎用户的回答

如何找到一些大师的摄影图集? – 知乎用户的回答

 

 

2016-10-31T16:02:23+00:00 2016/02/28|