旅行时我都带些什么?

IMG4474rs

香港,2016

不知不觉就到了出发东京的日子了。

自从开始街头摄影之后,我旅行从来都只背一个背包。

反正我只是去一边散步一边拍照而已,又不是去「爆買い」。(笑)

一个背包足够了。

 

行李收拾清单

  • 背包一个(不是登山包什么的,只是容量比一般背包大一点的背包,好看也结实,背起来也舒服)
  • 相机一部(Ricoh GR)
  • 32GB SD 卡*2
  • 相机电池*3、充电器*3、插头转换器(数码相机要充电感觉好麻烦啊,甚是怀念以前带 Leica M6 出去旅行的时候根本不用苦恼相机的电量问题)
  • 手机一部
  • 移动电源、充电线*2(移动电源和手机的)、手机充电器
  • 洗漱用品套装(沐浴露、洗发水、洗面奶、润肤露、面霜、香水、洗手液、牙膏、牙刷)
  • 衣物(浴巾、大衣*1、打底内衣*2、内裤*2、袜子*2)
  • 钱包(现金、银行卡、身份证)、零钱包(日元有很多硬币)
  • 护照(超重要!!)、机票行程单(自己打印以防万一)
  • 日本 b-mobile 上网卡一张(淘宝买)
  • 旅行专用小本子(旅行日记,伴我去过一次上海、两次台湾)、笔
  • 耳机(主要用在交通工具上听歌)
  • 穿在身上的衣物(打底内衣*1、毛衣*1、薄外套*2)

大概就这么多了吧,虽然写出来感觉还是有点多的,但实际上也就那么点东西嘛,反正都能塞到包里面。

 

如此「轻装上阵」,真的「大丈夫」(没问题)吗?

据我多年(其实也就一年)的背包旅行经验,这是够的啦,反正我每天晚上回到住处都会洗衣服(用沐浴露洗,还有香味加成喔)。虽然冬天穿的衣服比夏天要多,但是冬天也比夏天没那么容易出汗啊。夏天的话我都是穿 uniqlo 那种 airism 的 T-shirt,洗了很快就干,裤子的话也会穿比较薄那种,洗完对着空调吹第二天也肯定干。冬天的话其实更方便,因为基本出不了汗(东京冬天都是几度上下的样子),每天洗打底的内衣、内裤就好了,裤子也可以穿好几天不换(下半身肯定不会出汗)。

那些什么沐浴露洗发水洗面奶什么的,基本都是用50mL的小瓶装的,全部小瓶都装在一个透明带拉链的塑料袋里,能够带上飞机,不用托运(超方便)。

至于相机包什么的,根本不用带啊。GR 放口袋里就好,想拍照的时候随时拿出来,分分钟还快过用手机拍呢(GR 一秒开机可不是吹的喔)。

这还真的感觉一身轻呢。(背着好几公斤的背包说瞎话。)

 

我的旅行观

我不喜欢用拉杆箱,拉杆箱这种东西一来一路拖着很麻烦,二来如果我带拉杆箱去的话我只会买更多的 fancy shits。虽然我知道日本有很多很赞的小东西买,我也很喜欢日本制造的东西(uniqlo、muji),可是我真的不需要那些东西啊,买多一件黑标衣服我就能变帅了?买一个初音未来的手办就会飞了?(虽然我还真的有点想买一个。)

一直很喜欢一句话──「旅行不是赶景点,而是感受人文。」我觉得说的挺对的。为什么去到一个陌生的地方就一定要去当地的景点呢?在我看来那些景点大多都是些商业化到当地人都不会去的地方。我只去自己感兴趣的地方,而且作为一个街头摄影师,我会反复在一个很有趣的地方走来走去,而不是到各种挤满游客的景点里走马观花。

我想,像当地人一样生活,这应该是旅行的最高境界吧。(笑)

 

新宿、歌舞伎町、黄金街、渋谷、原宿、表参道、六本木、秋叶原、池袋、银座、东京塔 blahblahblah I’m coming!



2016-10-31T16:04:17+00:00 2016/01/26|