初次深夜扫街有感

R1001637rs

广州,2016

其实很早以前(几个月以前)就有想过找一天晚上出去扫街扫到天亮,甚至还想过挑战 24 hour project(在自己所在的城市从凌晨12点拍到第二天的凌晨12点,每个小时发一张街头照片到 Instagram 上的活动),不过我觉得后者难度还是太大了(估计会累趴),所以还是先试试前者,先到深夜的广州街头一探究竟。(笑)

大约两年前我试过凌晨三四点在广州的街头溜达,那时是刚考完我的「高考」,还没开始接触摄影呢。大约一年前我试过凌晨一两点在香港的街头溜达,那时我还在拍「风光」,用彩色菲林拍街道,却还没真正接触街头摄影呢。那真是些让人怀念的日子呢。

好了,回顾下昨天晚上和今天凌晨的行程先。这次的活动范围主要是在天河路、体育东路、体育西路、天河南路之间(当然还有石牌桥那边)。晚上七点半从大学城出发,大约八点半到了石牌桥那边(那时街上还很多人),晃了一圈到方所书店看书(摄影集),去石牌桥那边的银记吃了个肠粉,在 85°C 喝了杯奶茶,大概到晚上十一点的时候又出来晃了一圈(这时街上人已经比较少了),凌晨十二点到体育东路的 1200bookshop 看书、喝拿铁(不好喝)、用手机在知乎上答题(居然还答了两千多字),凌晨四点出来又到处乱晃,这时在街上平均要好几分钟才能看见一个人,到天河南小区里的 FamilyMart 吃了个饭团、喝了盒牛奶,再出来已经接近五点了,又晃啊晃啊晃,晃到六点石牌桥地铁站终于开闸了,坐上了六点二十分的首班车,回到宿舍便洗洗睡了。

 

感受

  • 原本以为大半夜的,外边应该会很冷,结果只穿了两件衣服(都是薄薄的)的我完全不觉得冷啊,还挺凉爽的,好像比白天还要暖和,不过湿度倒是很大,下了一点小雨,地面上的水分很久都不干。前两天东京好像下雪了,混蛋,那么早下干嘛,我还没去呢(原谅我这南方的孩子从来没有看过雪,不过据说1975年的时候香港曾经下过雪)。
  • 大广州(至少是天河区市区这边)治安还是挺不错的,晚上十一二点的时候在大街上还看到很多女生单独出行(还边走边玩手机)。到了凌晨四五点的时候大街上几乎没什么人,却反而感觉很安全,偶尔还能看见保安亭里的保安在辛勤地值班。不过,最近天气这么冷,昨晚还下了一点雨,小偷强盗也不会愿意在「冷雨夜」里出来「觅食」吧,但还是觉得下次要带把小刀出去以防万一。(笑)
  • 平日喧闹的街道一下子寂静起来,路灯却还亮着,别有一番风味。这种感觉真的超正点,可以在平时车来车往的大马路上满地打滚(开玩笑的哈哈)、乱穿马路(jaywalking)、在平日没有时间停留的大马路中间拍照,还有什么比这更赞的吗?当然,大马路上还是有车的(大多是的士),而且车速都还蛮快的,我等乖孩子还是乖乖遵守交通规则比较好。虽然大半夜里没有什么人可拍,但拍拍寂静、空荡的街道感觉还是很不错的,居然拍了两百多张照片(对于我来说已经很多了,我平时一天只拍几十张)。
  • 1200bookshop 是个蛮不错的24小时书店,晚上很安静,晚上12点的时候去到已经基本满座了,大多都来过夜(蹭睡)的,旁边还坐了个背包客妹子(才惊觉原来背包客的背包原来都那么高)。看到里面的书的质量还算可以,有很多关于旅行、梦想、励志(鸡汤)、畅销的书籍,虽然里面的咖啡好像并不好喝,感觉我点的拿铁还没有星巴克的好喝(奶泡的口感好奇怪)。值得一提的是,我在里面看到了一本之前没有看过的森山大道的书《街拍,我的信仰》,文字比较少,照片比较多,看完之后刷知乎刚好刷到了一道关于评价森山大道的问题,于是乎便忍不住要屁颠屁颠地去装逼(详见:https://www.zhihu.com/question/30293582/answer/82486059),一装便装了两个小时,用手机码了两千字(看来我手机打字速度还算不错嘛)。
  • 凌晨四点半的时候在天河南小区里看到一个小孩(目测也就小学三四年级的样子)居然推着小车在收拾广场上的空罐子空瓶子。当时我正吃着在全家刚买的饭团,看到也是有些触动,赶紧拿起相机拍了三张照片,结果三张都没拍好(泪目)。到凌晨五点的时候,街上主要有三类人:环卫工人(感谢他们的辛勤劳动)、早餐档主(看到好多都在准备早餐)、的士司机(上夜班真是寂寞呢)。
  • 新买的副厂 GR 电池(1500mAh)好像还真的比原厂电池要耐用,因为我拍照基本上都是开闪光灯的,而且晚上的时候我还经常 full output,结果感觉还撑了挺久的,赞一个(只要不爆炸就好)。为了能够在东京从早到晚拍12小时拍够7天我也是蛮拼的,还备多了一张 SD卡,不过如果像我昨天晚上今天凌晨这样拍的话,恐怕两张 32GB的 SD卡都不够用吧。(笑)

 

接下来的几天好好休养休养,然后到东京 shoot the hell out of it 吧。

 

 

2016-10-31T16:04:22+00:00 2016/01/20|