这个寒假应该怎样度过?

0000004-800

广州,2015

昨天刚考(gua)完试(ke),一年一度的寒假又开始了。

还记得小时候(小学中学的时候),每当考完期末考试,都会是极度开心的时刻──终于不用再见到那些烦人的老师、坑爹的作业了!(虽然还是会有寒假和暑假作业。)反观现在,到了大学,再也没有寒假和暑假作业,但我感觉现在放假的感觉并没有小时候的那么高兴,或许是因为大学的学习压力不如小学和中学大吧。毕竟,在大学里,「只要胆子大,天天都放假」。(笑)

细数一下,从小学到现在,我一共度过了13个寒假和13个暑假。假定寒假是一个月,暑假是一个半月的话,我已经至少度过了32.5个月(2年+8.5个月)的假期。如今我已经大二了,明年9月我就大四了,这应该是我的倒数第三个寒假了。

坦白说,我经常 piss away my time(挥霍掉我的时间),无论是假期,还是学期。很多人说,宿舍是大学的坟墓,我基本认同这个观点。不知怎么的,在宿舍里我总有一种很疲倦、很劳累的感觉(尽管我已经睡了很多觉)。即使是现在,我也选择在宿舍附近的「咖啡店」(其实是书店,这里的咖啡超难喝)写作,有时也会到图书馆去写(不过现在考试周就不去图书馆占用「学霸」们的座位了)。在宿舍里我唯一能做的是只有三件:上网、看书、看电影。

回想过去(尤其是小学初中的时候),每当放寒假暑假的前几天,我都会制定一个「寒假计划」──「我要坚持早起!我要看好多好多书!我要做完作业再出去玩!我要天天跑步!……」然而我好像从来都没有实现过这些计划,寒假暑假作业总是拖到最后几天才做(抄)完。现在到了大学里面再也没有寒假暑假作业了,反而有些怀念那些年我们一起抄作业的日子呢。(笑)

所以,我决定再也不搞什么假期计划之类的 bullshit。这几天广州的天气实在是很恶心,又下雨又冷又潮湿(据说还要持续好几天),好吧,如果明天下午不下雨就出去扫街,实在太久没抓相机了。今晚如果不下雨就去跑两圈内环,也是太久没有跑步了。果然,爱好是不需要坚持的,只要一段时间没做自己喜欢的事就迫不及待地想去做了(笑)。

看到隔壁有个妹纸在用蓝牙键盘在 iPad Mini 上打字,又让我产生了购买的欲望──「如果有那个蓝牙键盘,我出去扫街累了的时候就可以到咖啡厅写写东西了;如果有那个蓝牙键盘,我就不用天天背着『笨重』的13吋Macbook Air 去图书馆了;如果有那个蓝牙键盘,我去旅行的时候就可以每天写旅行日记『装逼』了;如果有那个蓝牙键盘,我再也不需要电脑来 update 我的 blog 了。」这些都是我内心里的一些真实想法,但到头来,我真的不需要那个蓝牙键盘啊──用那几百块钱买一两本摄影集、买几本书、在珠三角内去一趟短途旅行不是更好吗?

这个寒假(前几天)本来说是去首尔的,后来觉得还是想去东京(果然还是东京的街道更有魅力),于是订了26号去东京的机票还有 Airbnb 的民宿,3号回,不算去的那一天和回来的那一天也足足有七天完整的日夜,shoot 12 hours straight every day for 7 days(每天拍12个小时拍足7天),走遍新宿和渋谷的大街小巷,想想也是蛮过瘾的(虽然感觉应该会蛮累的)。刚好这段时间表参道那边有森山大道的彩色摄影展「Daido in Color」,去看看也不错。还有 Tokyocamerastyle 在 Instagram 上提到过的 SOBOOKS 书店好像也很不错的样子,有很多很赞的摄影集。别人去日本都是去买衣服买化妆品,看来我是要背着一堆摄影集回来了。(笑)

我好像又写跑题了。不要紧,不按计划行事才是我的风范,到头来我也根本不需要什么寒假计划之类的嘛。想拍照的时候就去拍啊,想看书的时候就去看啊,想上网的时候就去上啊,想码文的时候就码啊,想睡觉的时候就去睡啊。不要被那些所谓的「成功学」洗脑了,你根本不需要什么「人生计划」,做自己当下想做的事情就好了。为什么要强迫自己(按计划行事)呢?

Life is not easy, I’m not made out of steel.

Don’t forget that I’m human, don’t forget that I’m real.

 

 

2016-10-31T16:04:26+00:00 2016/01/16|