第18课:放下「自我」

18rs

第18课

放下「自我」

“I wouldn’ talk about the photographs. No, I try to separate myself completely from what I do. I try to step back to look at them as somebody who has nothing to do with them.” – Josef Koudelka

「我不会谈论自己的摄影作品。因为我要完全地从自己的作品中独立出来,以旁观者的眼光去看待自己的作品。」- Josef Koudelka

「自我」常常会成为我们摄影的阻碍。我们像对待自己的孩子一样对待自己的照片,我们常常将自己的情绪加成到照片当中(即便是那些拍的不怎么样的照片)。我们需要学会去「杀死自己的孩子」(放弃那些拍的不好的照片)。

我曾经将「自我」过度加成到我的照片上。当人们批评我的照片的时候,我常常感觉他们在批评我这个人。

记住:你的照片并不是你。当人们批评、评论你的照片的时候,他们并不是在批评你,他们只是在批判你的照片罢了。

要克服这个问题,最好的方法是将「自我」从照片中抽离出来。当你把「自我」从照片中抽离出来后,你便能更客观地评价自己的照片。

当你需要别人来评价你的照片的时候,跟他们说:「有话就直说吧,请你直言不韪地评价我的照片。」同时,在评价自己的照片时,把这些照片想象成是别人拍的。

无独有偶,摄影大师 Sebastiao Salgado 也有着相似的观点。他致力于创作摄影作品是为了给别人产生积极影响进而影响世界,而不是为了满足「自我」。

“The biggest danger for a photographer is if they start thinking they are important.” – Sebastiao Salgado

「当一个摄影师开始觉得他自己很重要的时候,他便处于最大的危险之中。」- Sebastiao Salgado

放下「自我」,在挑选照片的时候狠心点吧。

 

 

2016-10-31T16:04:25+00:00 2016/01/16|