第17课:「开放式解读」与「封闭式解读」

17rs

第17课

「开放式解读」与「封闭式解读」

在摄影中,大概有两种类型的照片:一种是「开放式解读」的照片,另一种是「封闭式解读」的照片。

开放式解读」的照片是开放解读的,这意味着观看者可以根据自己的意愿来解释照片。「开放式解读」的照片一般来说会更加令人难忘、更加吸引观看者投入到照片当中。

封闭式解读」的照片是封闭解读的,这意味着这张照片只有唯一的解读方式。通常来说「封闭式解读」的照片会更容易被人遗忘,因为观看者看一次之后就不会再看第二次了。

这里有一些任务可供你尝试一下:

任务1:拍一张「开放式解读」的照片

拍一张没有明确的解读方式的照片。你可以故意地使用模糊、失焦、闪光灯、高对比黑白、砍掉拍摄对象的四肢或者某个身体部位等拍摄手法。

拍一招很难看懂的照片,然后叫你的朋友或观看者来以他们的方式解读这张照片。拍一些动作或者神情有趣的人,但不要把当下发生的事情交代得太清楚。

在你的照片中创造神秘吧,这样会让观看者更加积极地去观察你的照片。

任务2:拍一张「封闭式解读」的照片

有时当你在进行「纪实摄影」或者「新闻摄影」的时候,你不希望照片被模棱两可地解读,你希望在照片中表达明确的观点。

在这种情况下,你会想通过详细的文字说明或者标题来引导观看者的思路。但在「街头摄影」中,更重要的是要表达你对世界的看法,而不是去记录「客观」的现实。

请不要忘记:你的照片的含义越模糊不清、越「开放式解读」的话,你的观看者也会感到越有趣、越吸引。

 

 

2016-10-31T16:04:28+00:00 2016/01/12|