第16课:不要解释你的照片

16rs

第16课

不要解释你的照片

“I leave it to others to say what

[my photos] mean. You know my photos, you published them, you exhibited them, and so you can say whether they have meaning or not.” – Josef Koudelka

「我把照片留给别人来解释。你理解我的照片,你出版我的照片,你展出我的照片,那么你就可以说这些照片有意义还是无意义的。」- Josef Koudelka

很多摄影师都有的一个通病是他们不会把照片留给观看者去解释。他们常常用很花哨的标题去解释他们的照片,希望观看者能够从中理解他们的照片。

采取相反的策略吧:把你的照片留给观看者去解释。你留给观看者去解释的空间越多,他们作为观看者也会越积极地去理解你的照片。

有一个很好的方法:在你的照片中省去一些关键的信息,或者在照片中加入一些谜团、不明确的东西。下意识地「砍掉」拍摄主体的头、四肢,或者将背景模糊化。破坏画面的整体感,让观看者努力去理解照片中的故事。

一个好笑的笑话是不需要讲笑话的人来「解释」的。同样地,一张好的街头照片不需要很详细的拍摄背景说明。

类似地,暧昧不清的电影结局往往能起到很好的效果,这样观看者就能有自己的结局。当一个导演以一个不确定的结尾来结束电影时,这部电影会令人难忘。

摄影师 Joel Sternfeld 谈到当一个摄影师在拍摄一张照片时,他/她是如何来解释这个世界的:

“Photography has always been capable of manipulation. Anytime you put a frame to the world, it’s an interpretation. I could get my camera and point it at two people and not point it at the homeless third person to the right of the frame, or not include the murder that’s going on to the left of the frame.” – Joel Sternfeld

「摄影向来是易于操纵的。每当你用取景窗框起这个世界时,那就是一种解释。我可以用将我的相机对着两个人拍,而不是对着画面右边的流浪汉拍,也不框入画面左侧即将发生的谋杀。」- Joel Sternfeld

Richard Kalvar,一个马格南摄影大师,也谈到在照片中设下谜团、不去解释照片的重要性:

“It’s tempting to satisfy people’s curiosity as to what was ”really going on“ in a scene, but it always leaves a bad taste in my mouth. If there’s a mystery, the viewer should try to unravel it for him- or herself, subjectively, through intelligence, imagintion and association. I want people to keep looking, not just move on to the next thing.” – Richard Kalvar

「为了去满足人们的好奇心而去告诉他们画面中『到底发生了什么』是一件很诱人的事情,但我并不喜欢这么做。如果画面中有一个谜团,观看者应该透过他/她的智慧、想象、联想,主观地去解读它。我希望人们不断地观察一张照片,而不是立刻去看下一张照片。」- Richard Kalvar

从 Richard Kalvar 的话中我们所能够得到的最大的教诲是?不要将谜团、故事太明显地透露给观看者。让他们追随自己的好奇心,去分析你的照片,进而解开照片中的谜团。

 

 

2016-10-31T16:04:33+00:00 2016/01/07|