我的感恩清单

IMG_0556

深圳,2015

我是人类。

我有无尽的欲望。

我永远都不会满足。

但我需要时刻告诫自己。

我的生活已经足够美好。

此时此刻是最好的见证。

 

我的感恩清单

感谢上帝。我以前是无神论者,现在我倾向于相信上帝的存在。感谢上帝创造了宇宙,创造了人类,创造了我。虽然我不知道「我」存在的意义是什么,我不知道我为什么要来到这个世界,我也不知道上帝为什么二话不说就把我丢到这个「残酷」的世界──上帝到底是一个怎样的存在?我也不知道。不过,活在这个世界上,作为「我」,也是挺不错的嘛。

感谢我的父母。感谢他们给了「我」存在的机会,付出了很多让我成为今天的「我」。我的家境不算是特别的富裕,但我觉得已经足够富裕了──不愁吃穿。每当我想起生活在贫困地区的小孩很多连温饱问题都没解决时,我就会很感谢我的父母,努力工作,给了我最好的物质条件(足够好了)。尽管我的三观和他们的不太一样(要是他们和我深入交谈人生一定会觉得我「疯」了),但我还是很感谢他们。

感谢此刻。没有比此刻更让我享受的时刻了。当然,不只是此刻,每一个「此刻」都是最好的时刻。我以前经常会不满足于此刻,总是把希望寄托在未来──上小学的时候觉得中学很「自由」,上中学的时候觉得大学很「自由」,上了大学之后忽然开始怀念童年、少年时期的美好。如今,我满足于此刻,时而回忆过去的美好。我不知道我的未来会是怎样的,我不知道我什么时候会死去,我只知道,现在是最美好的时刻。

感谢这个时代。我生活在最美好的时代──社会稳定(没有战争)、物质极大丰富的信息时代(让我有机会在这里写下、分享这些文字)。虽然这个时代、社会依然存在很多问题(物欲横流、工作压力大、现代疾病等),但无论如何这是一个最好的时代,至少不会像春秋战国时期那样动乱。如今的人类预期寿命也比以往长了很多,这意味着我们有更多地时间去享受生活,享受这个世界上的一切。尽管我常常会觉得过去的某个时代很美好,但我知道那只是我在意淫罢了──每个时代都有每个时代的问题(原始社会时我们很怕被其他动物袭击,奴隶社会时我们害怕被人当作奴隶,封建社会时我们苦于某个独裁者的专制统治……)。是的,我活在最美好的时代。

感谢摄影。摄影(尤其是街头摄影)让我学会去欣赏平凡生活中的美好,看到很多人平时都会忽略掉的美好。摄影让我能够定格美好的瞬间,记录自己的生活。这些照片无论怎样平庸无奇,对于我个人来说都是极其珍贵的回忆。如果当初进入大学的时候没有接触摄影,我可能会虚度很多大好时光(虽然也可能会邂逅其他更好的事物)。无论如何,摄影真的蛮有趣的东西──让我这种不会画画、不会唱歌、不会弹琴、不会写作的人以一种最简单的方式去接近、创作「艺术」。或许你会说摄影不是艺术,怎样都好,摄影就是摄影,总之就是很好玩的东西啦。

感谢 Eric Kim。Eric Kim 对我的影响很大,教会了我很多街头摄影的技巧,让我重新去思考人生,也让我重新去认识生活、感恩生活。Eric Kim 常常会说自己对自己的生活不满足,经常写一些反思自己的文章,看他的文章总会有一种很心旷神怡(一时找不到合适的词来形容)的感觉。他让我意识到自己永远不会满足的欲望,与其去追求一些虚无的东西,不如活在当下,享受当下自己拥有的一切(生活如此美好)。没有 Eric Kim,我就不会有这个部落格,我就不会去写下自己真实的想法,也不会写这篇文章。

感谢命运。虽然我很喜欢 “Karma is a bitch.(命运是个婊子)” 这句话,命运也的确是个贱人,但我还是很感谢把我玩弄于掌心的命运还不至于把我玩死。我不知道命运什么时候会给我挫折,什么时候会给我失望(甚至给我以「绝望」),什么时候会拿走我的一切(乃至生命),我感谢命运让我活到19岁,让我的生活不那么坎坷(虽然坎坷的命运可能会另有一番乐趣),让我能够享受此刻(虽然我不知道命运会不会在下一刻置我于死地)。

感谢我所拥有的一切。是的,我所拥有的一切──灵魂、身体、健康、视力、听觉、四肢、食物、空气、水、爱、家人、朋友、床、衣服、电脑、相机、书等等。终有一天(或许就是今天)我会失去上面提到的所有东西,当然,作为一个正常人,我既不想失去现有的一切,又想去得到我没有的一切──如果一定要我二选其一的话,我会选择留住自己现在拥有的一切。毕竟,我已经拥有了最美好的一切,我不愿放弃自己的灵魂(没有灵魂的「我」还是「我」吗?)、我不愿失去我的身体(灵魂好像不能脱离身体独立存在吧?)、我不愿失去健康(我不想疾病缠身)、我不愿失去视力(我无法想象自己眼前的美好化为无限的黑暗)、我不愿失去听觉(我很难忍受无法享受美妙的音乐)、我不愿失去四肢(没有四肢我还怎么自由活动?)、我不愿失去食物、空气、水(三缺一足以让我死掉)、我不愿失去爱、家人、朋友(没有比孤独更痛苦的感觉了吧)、我不愿失去床、衣服、电脑、相机、书(虽然没有这些我并不会死掉,但是这些东西能够帮我实现「自我价值」)。我已经拥有了上面所说的一切,我真的还需要那些我根本不需要(但还是很想要)的东西吗?

感谢主,此刻是我最满足的时刻。

 

 

2016-10-31T16:04:39+00:00 2015/12/27|