第13课:掌握肢体语言

13rs

13

掌握肢体语言

“If you photograph for a long time, you get to understand such things as body language. I often do not look at people I photograph, especially afterwards. Also when I want a photo, I become somewhat fearless, and this helps a lot. There will always be someone who objects to being photographed, and when this happens you move on.” – Martin Parr

「如果你拍照已经拍了很长时间的话,你会明白肢体语言这种东西。我在拍照的时候,尤其是拍完之后,常常都不会看着我所拍的人。同时,当我想拍一张照片的时候,我会变得有几分“无畏”,这对我的帮助很大。当然,总有些人会拒绝你拍他的照片,遇到这种情况,直接走开就好了。」﹣Martin Parr

作为一个街头摄影师,你最好学习下如何去掌握肢体语言。实际上,90%的沟通都不是通过口头的;而是通过你的面部表情、身体姿势、手势来完成的。

如果你想抓拍更多的街头照片同时又不想被人发现的话,你肯定不希望你的肢体语言传达出你刚刚拍了一张照片的意思。相反,你希望通过肢体语言来表示你刚刚拍的是一个人身后的事物。Martin Parr 又给了我们这样一个建议:

“I go straight in very close to people and I do that because it’s the only way you can get the picture. You go right up to them. Even now, I don’t find it easy.” – Martin Parr

「我拍照的时候会直接靠近人们,因为那是拍到好照片的唯一方式。即使是现在,直接走近人们对于我来说也并不容易。」﹣Martin Parr

连 Martin Parr 这样扫街扫了几十年、这么胆大的人,都仍然觉得直接靠近人们拍照很难。那么,他会给予我们怎样的实用技巧呢?

为了在街头摄影时「隐形」,Martin Parr 会距离他的拍摄主体非常近,同时假装自己在拍其他东西。在拍了某个人的照片之后,他不会看他的拍摄对象。

“I don’t announce it. I pretend to be focusing elsewhere. If you take someone’s photograph it is very difficult not to look at them just after. But it’s the one thing that gives the game away. I don’t try and hide what I’m doing – that would be folly.” – Martin Parr

「我不会说任何话。我会假装在拍其他东西。如果你拍了某个人的照片,事后你不看他们是非常难的。然而,这恰恰是会露马脚的行为。我不会掩饰自己的行为──那会很蠢。」- Martin Parr

眼神接触常常会成就一张更具感染力的街头照片,但是与此同时你的拍摄对象会很容易知道你想拍他们。所以,如果你想在街头摄影时隐形的话,避免眼神接触

当然,有些时候你可能会想接近你的拍摄对象并在拍摄他们之前征询同意。在这种情况下,通过肢体语言来表现你的自信是非常重要的。这意味你要站直,说话清晰,声音响亮,放松,不要犹豫。

你所展现的肢体语言越不紧张、别扭,你的拍摄对象也会越不紧张、别扭。

 

 

131rs

任务

眼神交流

和一个陌生人进行眼神交流可以说是很难、很尴尬的一件事。然而,避免眼神交流只是社会上一个约定俗成的常规而已。和一个陌生人双目对视有什么错的吗?唯一“有错的”只是人们可能会认为那是一种恶意的预兆,但在现实中,你往往可以通过眼神交流并且微笑来化解这种错误的直觉。

对于眼神接触,这里有两个版本的任务。

任务1:不要有眼神交流

在这个任务中,你需要直接走近一个陌生人(大概一只手臂的距离),然后拍下他们的照片。在你拍完照片之后,不要立刻放下相机。继续举着相机,从而避免与你的拍摄主体产生眼神接触。举着相机超过15秒之后,再放下相机继续前进。看看你的拍摄主体会有些什么反应。

这个任务会教会你:如果你假装在拍其他的东西(肢体语言足够像)的话,没有人会觉得你在拍他。

任务2:进行眼神交流

在这个任务中,你需要在街上行走,找一些有趣的人。在他们与你产生眼神接触之前,你要一直盯着他们。一旦他们与你产生眼神接触,你要微笑、挥手并且打个招呼。然后给他们一个大的微笑,赞美他们并在拍摄他们之前征询同意。最后,习惯眼神交流;这会使你真正地无畏。

 

 

132rs

实例

「以假乱真」的谎言

在这张照片(上图)中,你可以看到眼神交流的力量。于我而言,这个男人看起来像是在窥视你的心灵;一个死亡般的直视,会让观看者难以忘怀。

那么,你要怎样才能拍出让人难忘的街头照片呢?答案是──「以假乱真」

这张照片中的谎言在于这看起来像是一张抓拍的照片,像是我没有征询他的同意就拍了他的照片,然后他将要走过来给我一拳。

然而,真相是?他是我见过的最有爱的人之一,你可以在底片档案(下图)中看到:

133rs

这张照片背后的故事是:当时我在 Istanbul 的一辆拥挤的巴士里看到这样一个有趣的画面:这个男人和他周围的这些手臂(像一只八爪鱼一样)。我举起我的相机想要抓拍时,他注意到我然后向我微笑。

然后我又以微笑回应他,拍了一张照片,又跟他说:「严肃点!」并做了一个「皱眉脸」的示范。下一张照片便是他极力在忍住笑并作出一个严肃的表情。在最后一张照片中,他看起来非常严肃,这是我喜欢的一张照片。

这张照片是一个谎言,并不是现实。我塑造了我自己眼中的现实,而不仅仅是拍下我眼前的事物。我认为这样会更加有趣。

在这张照片中,我没有假装自己在拍其他东西。我很大胆地直接与我的拍摄对象进行眼神交流,并与他互动。如果我没有建立起自身的勇气去与陌生人进行眼神交流,我就不会拍到这张照片。

把这些技巧运用到你的街头摄影中吧。有时候可以与你的拍摄对象互动,并告诉他们不要微笑。有时候可以不征询他们的同意直接抓拍。根据你的心情,想怎样拍就怎样拍吧,毕竟拍照方式并没有「对」和「错」。

追随你真实的想法,忘掉其他的一切吧。

 

 

2016-10-31T16:04:42+00:00 2015/12/23|