第12课:在照片中「加入更多」

12rs

12

在照片中加入更多」

“It’s not just that that and that exists. It’s that, that, that and that all exists in the same frame. I’m always looking for something more. You take in too much; perhaps it becomes total chaos. I’m always playing along that line: adding something more, yet keeping it sort of chaos.” – Alex Webb

「不仅仅是那和那存在,而是那、那、那和那同时存在于画面中。我向来都尽可能在画面中加入更多东西。但如果在画面中加入太多东西,画面会变得非常混乱。我的照片一直都处在混乱的边缘:在照片中加入更多,同时保持不那么混乱。」﹣Alex Webb

在街头摄影中,你的经验越丰富,你会变得越「复杂」。你可能会对你现在拍的东西感到厌倦,想要照片中加入更多东西。

Alex Webb 以创作复杂、多层次同时又互不重叠的彩色照片著称。他的照片非常具有活力、生命力,处在混乱的边缘,但依旧有序。

Alex Webb 总是会在他的画面中加入更多的东西,尤其是在背景中。作为街头摄影初学者,我们往往只会看到眼前的事物,而忽略了背景的事物。我们不知道,背景和前景同样重要。

如果你看到一个单一的主体出现在前景,先拍下来吧,但之后要耐心等待,尝试在画面中「加入更多」。也许,在画面的右边,你会看到一个老妇人即将走入画面,而在画面的左边,你会看到一个女人推着婴儿车将要进入画面。

尝试在画面中实现「平衡」吧,可以通过在画面中的对立位置添加主体。同时,主体与主体之间应该留空,尽量避免重叠。

然而,什么时候画面才算是「混乱」呢?一般来说,这只是个人的喜好问题。我的一般做法是在同一画面中体现「多个故事」,从而使观看者产生兴趣。

不要只是为了加入更多而加入更多。只在画面中加入那些你觉得是必要的、有用的主体,就足够了。

 

 

121rs

任务

填满画面

当时我在洛杉矶市区,在百老汇大街上走着,突然一大群人涌现在街道中。我很喜欢这群人的欢乐、神秘,一边想起 Alex Webb 的作品──填满画面并在画面中增加「复杂性」。

我举起了我的相机,开始按快门,直面地拍。我尽量利用有趣的元素来填满画面(画面上方的标志),还有左下角的女人,右下角那个人的帽子,当我看到画面中间戴着“LA”帽子的男人作出一个有趣的手势时,我按下了快门。

我很喜欢这张充满能量、兴奋、活力的照片。当我把这张照片拿给我的朋友们看时,他们告诉我这张照片的感觉非常「Alex Webb」,因为我填满了画面并在画面中融入活力、混乱。

然而,这并不是我平时的拍照风格(我平时一般都只会拍单一的主体),但我非常高兴自己能够运用 Alex Webb 的拍摄手法,拍出不同风格的照片。

当你在外面扫街时,尝试填满画面吧。看看你能够在画面中加入多少,同时又能避免画面过于拥挤、混乱。发挥你潜在的创造力吧。

 

 

2016-10-31T16:04:54+00:00 2015/12/20|