第11课:拥抱失败

11rs

11

拥抱失败

“Luck – or perhaps serendipity – plays a big role… But you never know what is going to happen. And what is most exciting is when the utterly unexpected happens, and you manage to be there at the right place at right time – and push the shutter at the right moment. Most of the time it doesn’t work out that way. Street photography is 99.9% about failure.” – Alex Webb

「运气,或者说是意外的好运,非常重要……但你永远不知道运气什么时候会来。最令人兴奋的事情莫过于当完全意料之外的事情发生时,你恰好在对的地方、对的时间──并在那一刻按下了快门。然而,大多数时候你都不会遇到这样的机会。99.9%以上的街头摄影都是失败的。」﹣Alex Webb

街头摄影大多都是失败的。正如 Alex Webb 所说,「99.9%以上的街头摄影都是失败的。」你每按一次快门,只有0.1%的机会拍到一张有趣的照片。大多数时候,你可能拍了一整天,都没有拍到一张好的照片,然后你会感觉很失望、很沮丧。

要知道失败是一件好事。你失败的次数越多,成功的机率也就越大。正如 Thomas Edison 曾经说过的一句话:「如果你想提高成功的机率,那就让失败的几率翻倍吧。」

你不能控制结果,你只能努力。意思是,你可以控制自己的努力程度,一天拍照拍8个小时。但你并不能控制自己是否拍到一张好的照片。

在我的街头摄影中,我常常发现自己带着相机外出的时间越多,我会越「幸运」。当我带着相机时,我会看到更多的机会。

幸运并不是什么神奇的东西,不会像闪电一样轻易击中我们。然而,幸运会降临到有准备的人身上。

要想有准备的话,随身带着相机并观察周边的环境吧,要知道每过一阵子你就会在「对的地方、对的时间」。如果你很熟悉你的相机并且经验足够丰富的话,你就会在那一刻按下快门。

如果你没拍到那个瞬间,不要沮丧。相反,从你的失败和错误中汲取教训。是什么使你错失那个瞬间?是因为你没把相机设定好?是因为你的相机放在包里(没有拿到手上)?还是因为你太紧张导致不敢按下快门?

从失败中汲取教训,会让你的摄影进步更快。

 

 

111rs

任务

不要害怕按下快门

很多街头摄影师都有的一个毛病是他们害怕按下快门,他们害怕自己会拍到不好的照片。要意识到你拍到的烂片越多,你拍到好的照片的几率也就越大。

112rs

这张照片是在 Istanbul 拍的,我拍了六张「烂」片才幸运地拍到一张有趣的照片(男人旁边的男孩跳入水中的那一刻)。

要想获得更多的成功,首先要面对更多的失败

 

 

2016-10-31T16:04:59+00:00 2015/12/18|