暂别菲林

最喜欢收藏菲林暗筒了(笑)

昨天终于把三个多月前拍的两卷黑白菲林冲洗出来了,然而还有三卷还没冲(虽然最后两卷是闪光灯试机瞎鸡巴拍的,这样算下来也只剩下一卷了嘛)。

我的终极无敌拖延症,看来还可以再抢救一下。(笑)

 

虽然我说过黑白菲林冲洗、扫描很耗费时间(事实上也的确很费时间),但偶尔有空冲两卷的话感觉还是蛮不错的呢。

简单科普一下,黑白菲林冲洗,为什么一定要强调「黑白」呢?因为一般来说彩色菲林的药水有剧毒,而且对控温要求非常高,一般都是用冲洗机(不是洗衣机)冲的。而在外面的菲林冲洗店一般冲彩色菲林都比较便宜,而黑白菲林的冲洗都比较贵(因为要人工冲洗),所以自己冲洗黑白菲林的话可以大幅度降低拍黑白菲林的成本喔(不过需要耗费时间)。

今年暑假的时候我一口气拍了三十多卷黑白菲林(其实也不算特别多),全部都留到小学期(8月中到9月中)来冲洗,冲到头都晕了。还好我机智地买了 Ricoh GR 来「解放我的双手」──基于数码相机的方便,从那以后我再也没有拍菲林了。

说说黑白菲林冲洗的过程吧。其实这个过程很简单很机械(网上有很多教程),无非是准备工具、配置药水、控制温度(16度到24度之间)、暗袋装卷、显影、停影、定影、去海波、流水冲洗、晾晒,就可以得到光滑亮丽的黑白底片啦,再「扫下描」(扫描1卷要1个小时左右),就可以把菲林上的银盐影像放到电脑上欣赏了。

 

还记得当初第一次冲洗黑白菲林的时候,冲的是一卷 Ilford Delta 3200,当时显影完把显影液倒出来的时候不小心把显影罐里的搅拌棍弄掉了,生怕会「漏光」(那时我不知道显影罐中间那个通道是不透光的)──但最后却发现自己成功了!虽然冲出来颗粒很粗、密度不均,但还是很高兴自己第一次就成功了。(其实真的很简单的呢。)

菲林「冲扫」是指「冲洗」和「扫描」。我觉得「冲洗」的过程是比「扫描」要好玩的,因为「冲洗」这个过程是很实质性的操作过程,而「扫描」只是坐在电脑前面看自己的底片扫描影像。不过,「扫描」也是非常有趣的事情啦──在电脑屏幕上看到扫描得到影像和自己当初拍照时眼前所呈现的影像相重合,仿佛能感受到自己当时拍照时的心情,还有比这更棒的事情吗?

当然,偶尔也会出现一两张照片自己完全不记得自己拍过这张照片,不过一般来说都会记得的,或者有些「记忆的潜影」,或者说是「残像」吧,怎么说都好,我觉得这是菲林非常棒的地方──能够在不同的时间不同的地方经历两次相同的经历,重现自己当时的心情,真的感觉非常美妙呢。

 

如果用数码相机的话,我会在拍照的时候忍不住要看自己拍的照片,然后当天也会立刻把照片上传到电脑上──这不是一件好事(但是我忍不住啊)。我喜欢拍菲林时那种「专注」的感觉(自己拍了什么都不知道),还有「等待」的兴奋(等待某一天把底片冲洗出来看自己那天究竟拍了些什么)。如果我有钱或者有时间的话,我会再拍菲林的吧。

不过话说回来,数码相机也没什么不好的嘛──方便、省事、省钱,拍出来的也同样是照片啊。

只是,我更喜欢拍菲林的感觉。(GR 应该是给我感觉最好的数码相机了。)

好吧,无论如何,菲林就告别一段落了。事实上其实也已经告别好久了(三个多月),这段时间用 GR 不也是用的挺开心的嘛。目前我觉得数码相机最大的问题就在于电池续航。(去旅行的时候怎么办啊啊啊。GR 一块电池只能用四个小时。)

反正,今年是不会再拍菲林了。

年底最适合说这种句式了。(笑)

 

 

2016-10-31T16:05:05+00:00 2015/12/16|