第10课:「浪摄流」

10rs

10

「浪摄流」

“For me, capturing what I feel with my body is more important than the technicalities of photography. If the image is shaking, it’s ok; if it’s out of focus, it’s ok. Clarity isn’t what photography is about.” – Daido Moriyama

“于我而言,拍下当下我身体的感觉比摄影技术重要的多。照片摇晃了,没问题;失焦了,也没问题。摄影的意义并不在于得到清晰的影像。”﹣森山大道

很多街头摄影师的通病是他们在扫街时过度分析。他们忘记了摄影中最重要的部份:拍下当时内心的感受

森山大道是日本最著名的摄影师之一,他让“浪摄流”的摄影风格得以广泛流传。不仅如此,他还提出并弘扬了「アレ、ブレ、ボケ」(粗糙、模糊、失焦)的美学基础,这与当时的主流摄影风格是相抵触的,当时的主流是用昂贵的高级相机拍出超锐利的影像。

你想知道“浪摄流”是什么?好吧,“浪摄流”的概念是指你的思想、情绪、意念就像是一条河流、小溪,不停地在你的脑海里流动。追随你的直觉、本能、勇气。

当你在进行街头摄影的时候,除去所有的判断、自我批判、沮丧,拍下所有你感兴趣的东西吧。把相机设置为全自动模式,然后只管按快门就好。这是最纯粹的“快照”摄影形式,在这个过程中你不会想一个“艺术家”一样思考。你就像一个在探索这个世界的小孩一样,拍下你感兴趣的一切。

如果你进入了“浪摄流”的扫街状态,你要意识到你大部份的照片都不会很好。实际上,你会拍到很多很烂、很无趣的照片。但如果你把你当时的个人情感融入到照片中,这些照片于你而言就更多地具有个人意义。然后,这种感觉会转移到观看者身上。

因此,挑选照片的过程变得尤为重要。你需要通过别人对照片的意见来得知别人是否在照片中感觉到相同的情绪。

如果你感觉自己在摄影中遇到了“瓶颈”,那么“浪摄流”是一个非常适合你的突破方法。

 

 

101rs

任务

拍下当下的感觉

“Seeing is not enough; you have to feel what you photograph.” – Andre Kertesz

“光看是不够的;你需要去感受你拍下的东西。”﹣Andre Kertesz

这张照片是我在越南的胡志明市拍的。当时我在一间酒吧里,透过窗帘看到了这个男人神秘的心情和感受。至于相机设定,我是用 Fujifilm x100s 拍下这张照片的,我把相机设为手动对焦,对焦点在那个男人身上,用“P”档(自动档)直接开拍了(光圈自动,快门自动,ISO 3200)。

我拍数码的时候经常会用“P”档,因为“P”档有助于我集中精力构图、“多拍”(而不是忙弄相机设定)。

我很喜欢这个男人的面部表情,还有这个地方的神秘感觉。我并没有在构图方面多想,我只是在拍下这个场景的感觉:黑暗、疏远、迷失

事后我把照片分享给我的朋友和其他我信任的摄影师看,他们告诉我他们能感受到我当时的感受。

你在街头摄影时的感受并不是总是能传达给观看者。但如果你更多地用心(而不是用脑)来拍照,就更可能将你当时的感受传达给观看者。

 

2016-10-31T16:05:07+00:00 2015/12/15|