第9课:限制即自由

9rs

第9课

限制即自由

“Too much choices will screw up your life. Work on one thing, then expand on your canvas.” – David Alan Harvey

“太多的选择会让你的人生一团糟。先做好一件事,然后在此基础上再多向发展吧。”﹣David Alan Harvey

现代社会的问题在于我们有太多的选择。你还记得你上次去杂货店里买早餐麦片的时候吗?好吧,就比如说你去买麦片的时候。你去到卖谷类的地方,看到有10种不同牌子的麦片。然而,它们还有好几种的口味:焦糖、巧克力、香草、蓝莓、草莓。更糟的是,有些麦片含有益生素,有些麦片是低糖的,有些麦片说是“有益心脏的”。

面对琳琅满目的麦片种类,你不知道如何选择,最终买了一些巧克力味的麦片,然后你回家到第二天早上泡了一碗麦片。你对你的选择有些失望,后悔没有在麦片的含糖量上多加斟酌。

这就是心理学家所说的“选择的暴政”(或者说是“选择的悖论”)。当我们面临大量的选择或者选项时,我们会不知所措。这会使我们产生更多的后悔、压力。

拥有太多的选择(比如说,拥有多部相机和多个镜头)会让我们产生压力。作为一个摄影师,当你面临更多选择的时候,你会花更少的时间拍照,反而会用更多的时间来讨论用什么相机、镜头或者菲林。

讽刺的是,拥有越少的选择,会给我们带来越少的压力,和更多内心的平静。

在我曾经拥有不止一支镜头的时候,“决策疲劳”简直把我逼疯了。当我在外面拍照时,经常在28mm、35mm、50mm 的镜头之间切换。没有一支镜头能够完全“适合”我拍照时的场景。在过去我甚至还用过 Sigma 18-200mm 镜头(这让我成为一个非常懒惰的摄影师)。

如果你只拥有一支定焦镜头,你会逐渐学会如何更好地使用这个焦距。如果你的 35mm 镜头不能把拍摄主体的全身都拍下来,你可以只拍他们的脸或者手。“创造性束缚”会迫使你拍到更有趣的照片。

很多街头摄影大师都遵循“一部相机和一个镜头”的原则。Henri Cartier-Bresson 的大部份代表作都是用他的 Leica 菲林相机、50mm镜头和黑白菲林拍下的。Alex Webb 一直坚持在用 Leica 菲林相机、35mm镜头和 Kodachrome 彩色正片。森山大道一直坚持用卡片机 Ricoh GR 系列、28mm镜头,并一直坚持粗颗粒的黑白影像风格。

当然,有些很厉害的摄影师,像 Todd Hido 就用过多种相机、镜头、菲林和底片格式,也创作出很多非常好的作品。但是,如果你只是一个初学者的话,在一段较长的时间内坚持使用一部相机和一个镜头会帮助你激发创造力。

试着在你的摄影(和生活)中减少一些选项和选择吧。拥有更多的限制条件会迫使你变得更具创造力,并让你得到解放。

 

 

91rs

任务

记录你的生活

在2013年1月,我得知我的祖父去世了。我马上飞了过去,只带了一部相机:Ricoh GR1v(一部自带28mm镜头的菲林卡片机)。同时我只带了10卷菲林(Neopan 400)并迫冲到1600来拍照。我给自己设下这样一个限制是为了以一种更具意义、庄严、深刻的方式来记录我祖父的葬礼。

用着这部小小的卡片机,使我能够在我祖父的葬礼上非常地用心经历这个过程。因为这部相机是菲林相机,并没有LCD屏幕让我每拍一张照片看一次回放。

在这个过程中我非常专注,没有因为我的相机而分心。我觉得,我之所以能拍出这样一个在我摄影生涯中极具意义的摄影专案──“祖父”系列,是因为我在这个过程中没有分心。

如果你是一个拥有多部相机多支镜头的摄影师,我建议你出去扫街时只带一部相机和一个镜头。如果你在拍摄一个特定的摄影专案,坚持使用同一部相机、同一个镜头和同一种菲林来拍吧(如果你拍数码的话就坚持统一的后制风格)。

在拍照时,专注于“拍摄的过程”,把器材和操作设定这些东西都抛在脑后吧。

 

 

2016-10-31T16:05:10+00:00 2015/12/13|