渺小如我

Untitled (53)rs

新北,2015

今天早上起床的时候,在浴室里看到一只蟑螂。

一只翻了身,四肢(触须)朝天,拼命挣扎的蟑螂。

我没有一脚踩死它。毕竟,它没有死的理由。

 

愚蠢丑陋却不断挣扎前行

最近重新看了一遍《鋼の錬金術師 FA》和《鋼の錬金術師》,也趁现在自己还有一些感慨赶紧写下了一些文字,扬扬洒洒写了三千多字之后发现自己好像是个话唠。事实上,我也确实是个话唠,一个闷骚的话唠。(笑)

在《鋼の錬金術師 FA》中人造人 Envy 死的时候(Envy 对人类的态度一向是蔑视的),Edward 说了一句话,意思大概就是「我们这些人类,愚蠢丑陋却不断挣扎前行。」

回到开头提到的那只蟑螂,对于我们人类(号称已经征服地球的人类)而言,只不过是不起眼的小生物罢了。庞大的我们可以随意一脚踩死几只蟑螂,我们觉得,蟑螂是渺小的、不值得一提的东西。

在浴室里触须朝天的那只蟑螂,为什么会自己翻了身却无法翻回来继续爬行?站在人类的视角,蟑螂是愚蠢的、丑恶的,但那只在浴室里翻了身的蟑螂,却在不断挣扎。

正如我们人类一样。

 

我们也是蟑螂

其实,我们和蟑螂的本质是一样的。

在宇宙面前。

我们同属于这个宇宙中那渺小的一部分。

就像我们觉得蟑螂和蝼蚁是差不多的一样,宇宙觉得我们人类和蟑螂也是差不多的。毕竟,在浩瀚的宇宙面前,这都只是些不值得一提的、渺小的生命体而已。

存在数百亿年的宇宙数百亿年后仍将存在,而人类的存在终究只会成为宇宙进化过程中的炮灰(就像恐龙灭绝一样)。

 

「你以为宇宙真的会在乎你和我?」

很久以前(也不是很久,大概一年前吧),在微博上看到一幅漫画(下图),很有启发意义。

p22464391

 

我很喜欢这个故事。

正如人类不会在乎蟑螂的生和死一样,宇宙也不会在乎你和我,但这不重要。

只要我们在乎我们自己,这便足够了。

 

「生存」与「生活」

我们人类在地球上能生存的时间很短,充其量不过两三万天,甚至更短。

然而,有很多人一辈子仅仅在地球上「生存」,而不是「生活」。

「生存」是 “Exist”,「生活」是 “Live”。

在奴隶社会阶段,奴隶也是人类,但他们却过着非人类的「生活」。与其说是「生活」,不如说是「生存」。要想到,这种情况在两三百年前依然普遍存在(黑奴三角贸易)。

然而,即使到了现代社会,我认为,很多人依然仅仅是「生存」于世,而不是「生活」于世。他们的一生都没有自己主动的追求,仿佛他们生来只是现代社会机器中的一个齿轮,被动地运行。

或许,他们当中有些是为生存所迫。但是,有更多的人却是甘愿平庸──没有成为意志的主人,而是沦为物质的奴隶。

「生存」的确是「生活」的前提,但「生活」却是「生存」的最终意义。

我宁愿选择在地球上「生活」五十年,也不愿在地球上「生存」五百年。

毕竟,生命的意义不在于长度,而在于宽度。

 

只有自己在乎自己

刚刚好像跑了一点题,但其实也没有。

反正在写作的时候我宁愿跑题跑到火星去,也不要返回去修改,因为这只会打乱我的节奏。实际上,我的文字是顺着我的思路的。

话说回来,跑题不跑题真的重要吗?别人真的会在乎你跑题没跑题吗?宇宙会在乎你跑题没跑题吗?

到头来,只不过是我在在意罢了。

宇宙中渺小的银河系中渺小的太阳系中渺小的地球上渺小的人类中渺小的我在意罢了。

 

我的唯心主义

人类的一切都是渺小的。

那些我们在生活中遇到过的「难题」、「阻碍」、「挫折」都是渺小的。

在死亡面前,所有的一切都是渺小的。

金钱、物质、名利、别人的看法都只是虚无缥缈的东西。

所有不如愿的事情终将会被时间抹平。

只要能活下去,我就有机会实现自己的价值。

对于别人来说,我只是一个不起眼的人。对于社会来说,我只是一个可有可无的劳动者。对于宇宙来说,我根本不存在。

但对于我来说,我就是世界,世界就是我。我就是我的世界的全部。

渺小的我不需要向别人证明自己是多么「伟大」的存在。我只需要向自己证明,自己是「伟大」的存在──没有我,就没有世界。

Fuck money. Fuck materialism. Fuck fame. Fuck other‘s opinion.

Better yet, don’t give a fuck about them.

 

我究竟在写什么?

最后,我只在浴室中看见那只蟑螂的部分器官。

或许,它用残忍地方式把自己肉体的一部分割离出去,只靠它剩下的最基本的肢体逃离出去。或许,它最后还是死了。

我为什么要在乎它的生死呢?

为了「生活」,我究竟能舍弃多少?

「没有痛苦相伴的教训是毫无意义的。」

我怎么又瞎鸡巴扯了这么多字。

然而这些都只不过是我浩瀚的思想宇宙中渺小的断片。

断片就断片吧。

人生中还有比瞎鸡巴扯更有趣的事情吗?

 

 

2016-10-31T16:05:11+00:00 2015/12/11|