第8课:拥抱「初心」

8rs

第8课

拥抱「初心」

“My dream is that if you go out in the streets where you were born you see the streets like for the first time in your life even though you have been living there for 60 years.” – Anders Petersen

「我的梦想是──当我走在一条再熟悉不过的街道上,我依然能够像人生第一次看到这条街道时一样兴奋,即便我已经在这里生活60年了。」﹣Anders Petersen

你还记得你第一次拿起相机时,还没有被那些教条、规则和其他摄影「理论」约束时的感觉吗?你还记得你轻盈地在街道中漫步,不带任何偏见、不带任何自我批判地拍那些你感兴趣的东西时的感觉吗?你还记得你像个小孩一样,单纯地玩耍时的那种快乐吗?

在禅宗佛教中,这就叫「初心」。当我们刚开始任何追求、爱好或者艺术的时候,我们不会感到有任何的负担。我们会看到这个世界中新鲜的一面和丰富多彩的机会。我们会很兴奋、灵活、新鲜、豁达。我们看到的都是机遇,而非障碍。

然而,问题在于,随着我们在摄影(和生活)中的阅历逐渐丰富,我们开始感到厌倦。所有的一切开始变得无趣。没有东西能再勾起我们的兴趣。即使你生活在世界上最有趣的城市(巴黎、东京、纽约),过一段时间你也会逐渐对这个城市感到厌倦。

听从 Anders Petersen 的建议吧,像第一次扫街一样出去扫街。想像一下这是你第一次去经历它。想像一下你会发现哪些有趣、独特的事物。将自己想像成是这个城市中的一个游客。

一般来说,你需要走出你的舒适圈或者打破常规才能让你开始欣赏你所在的城市或街道。

尝试变换一下吧。沿着不同于往常的路线在你所在的城市中行走。或者离开你熟悉的城市来一次短途旅行,这样你回来的时候就能以新鲜地眼光来看待你所在的城市了。

把你自己想像成是从其他星球来的外星人游客。如果你是一个外星人,第一次见到你所在城市的街道,你会发现什么有趣或者独特的地方吗?

在你拍照的时候,不要过度分析你的画面。只要拍那些你感兴趣的东西,按快门就好。如果有人问你:“这算是街头摄影吗?”

不要在意别人的看法;像个好奇的初学者一样拍照就好。

 

 

81rs

任务

拍出你的感觉

我们的情绪是非常多变的:有时候我们会超级乐观,觉得人生中的所有事情都是完美的、极好的。有时候我们会感觉很糟,感觉人生只剩下厄运、忧郁。

于我而言,虽然我过着「完美」的生活(旅行、教授摄影、结识很多好人),但我依然会在生活中遇到很多不如意的事情。我有财务上的担忧、家庭事务和个人事务。

有很多时候我都会感觉非常迷茫、困惑、沮丧。我不知道我的人生究竟是在朝哪个方向走。有时候我不知道我的摄影究竟在做什么,我会质问自己:「你为什么要拍照?没人会在意你的作品。你拍的很烂。你永远都这么烂。」

摄影是最好的自我疗法之一。不要审判自己的情绪(无论是消极的还是积极的)。要知道生活就像是过山车;我们会经历低潮,也会经历高潮。

当人生在走下坡路的时候,上坡路就在靠近地平线的地方。同样地,当生活一帆风顺的时候,要记住这不会持续很久。

当我感觉生活很阴暗、情绪化的时候,我发现拍粗糙的黑白照片很符合我的心情。但当我的生活感觉很积极、向上的时候,我发现自己会拍更快乐、多彩、饱和的彩色照片。

一张没有情绪的照片是死的。不要只拍那些纯粹是构图好或者设计好的照片。拍出能让观看者身同感受的街头照片吧。

 

 

2016-10-31T16:05:13+00:00 2015/12/10|