第7课:不要成为相机的奴隶

7rs

第7课

不要成为相机的奴隶

“You are not supposed to be a slave of mechanical tools, they are supposed to help you and be as small and unimportant as possible not to disturb the communication.” – Anders Petersen

“你不应该成为机械工具的奴隶,相反,它们应该尽可能的无关紧要,并在不影响你的前提下帮助你。”﹣Anders Petersen

有一种全球性的疾病,成千上万的摄影师都因此花费了几千几万块。这种疾病让摄影师们感到不安,因为他们总觉得他们的相机不够好。

他们认为只要他们换上了更新、更贵的相机(或者买一支新的镜头),就会突然受到鼓舞、更加具有创造力。

这种疾病是?它叫“器材党综合症”。意思是指那些相机公司、部落格主和市场营销人员为了让摄影师感到不安,告诉他们:“你的照片拍的不好是因为你的相机不够好。”

我个人仍然是“器材党综合症”的受害者。每当我对我的摄影感到不满意的时候,我就会觉得买一部新相机会让我突然受到鼓舞、打开创造力之门。相信我:事实并非如此。

买书,而不是买器材”是我反覆灌输的观点之一。坦白地说,我很后悔那时把自己的时间、精力、金钱都浪费在买新相机和新镜头上。我希望当初自己能够把那些时间、金钱投资在摄影学习(摄影集、工作坊)和旅行上。

金钱的确能够买来快乐,但前提是把钱花在经历上,而非物质上。

不仅如此,我还发现看那些器材评测网站、器材传言网站和器材论坛网站总是会“毒”我,让我想要买那些我并不需要的新相机和镜头。就我自己而言,我已经在 Google Chrome 浏览器装上一个叫”StayFocusd的插件,防止自己去上这些与器材有关的网站(因为我已经没有自制力了)。

我还发现当我在拍照的时候,其实我并不会太在意自己手中的相机。我只有在家或者工作无聊上网的时候才会在意我的相机。

当我还是朝九晚五的上班族的时候,我很讨厌我的生活,因为我很少有足够的时间来扫街。不知怎么地我说服自己只要买一部新的相机,我就会花更多的时间出去扫街。

然而,每当我买了一部新的相机,我只会有一到两个星期的时间会“充满动力”,之后就又回到以前的状态了。

记住:把钱投资在经历、旅行、工作坊、学习和摄影集上。任何相机都不会拓宽你的视野。

 

 

71rs

任务

治疗你的器材党综合症

我个人仍然是“器材党综合症”的受害者(尽管我吃了很多“药”)。我是一个物质主义者,我每一天都要克制自己想要买新手机、车、房子、衣服、手表、电脑、平板、相机、镜头、饰品的欲望。

我还没有完全治好我的“器材党综合症”,但我有一些办法来让我感觉自己不那么“器材党”:

  1. 感激自己现在所拥有的:与其渴望得到一部自己没有的相机,我会写下自己为什么会喜欢现在已有的相机。
  2. 要意识到并没有“完美的”相机:每一部相机都有它的优缺点。与其找到一部“完美的”相机,不如找一部“足够好的”相机。做一个知足的人,而不是完美主义者。
  3. 给自己设定一个升级限制:你肯定不会想用一部数码相机用一辈子吧。比如说,大多数笔记本电脑和手机大概都能正常使用3年左右。那么你可以给自己定一个规矩:“在这部相机用够3年之前不买新相机。”
  4. 重新看以前的相机评测:重现自己当初刚买这部相机时的兴奋。
  5. 想像自己的相机丢了:如果明天你把你的相机弄丢了(或者被人偷了),你的感觉会怎么样?我打赌你一定会更加珍惜你手中的相机。
  6. 只拥有一部相机和一个镜头:我认为拥有高素质、昂贵的相机是一件好事。但不要同时拥有多部相机和镜头。就我个人经历而言,我曾经拥有过不止一部相机和镜头,那时我出门都不知道带哪部相机好。心理学家将其称为“分析导致瘫痪”(类似于“选择困难症”)。如果你只有一部相机和一个镜头的话,你就不用纠结带哪部相机了。

 

 

2016-10-31T16:05:17+00:00 2015/12/08|