街头摄影师不去扫街的三个借口

R0001320

广州,2015

 

最近的天气

最近广州终于入冬成功了。天气湿冷湿冷的,都不想出去扫街了。

每逢到了这种湿冷的冬天,都感觉自己的懒癌发展到了末期。

我是一个很懒的人。

早上,我懒得起床。下午,我懒得去上课。晚上,我懒得写作。

周末,我也懒得出去扫街。

我有一万个不出去扫街的借口。

天气这么冷!又下雨!扫个蛋街咩!还是宅在暖暖的宿舍里上网看书看电影好过啦!反正出去扫街又不一定能拍到好的照片!少拍一两天又不会死掉!没有人会在意你拍的照片啦!别把自己看的那么重要啦!拍来拍去都是那些东西你闷不闷啊!不要强迫自己出去扫街啦!你看 Jacob Aue Sobol 都说自己一年只用两个月时间拍照剩下的十个月都用来编辑照片啦!

没错,这些都是存在于我内心中的想法,就像是小恶魔一样阻挡我在摄影道路上前进的步伐。

好啦,接下来我就根据自身的经验,简单总结一下街头摄影师不去扫街的三个借口吧!

 

1. 没有时间出去扫街

我认为没有时间只是一个借口。

作为一只大学狗,相对于一些苦逼的朝九晚五(甚至朝九晚九)的上班族来说,我的空闲时间是相当充裕的。这个学期的我,算上周末,我有三天的时间不用上课(星期六到星期一),如果星期四晚上翘课的话,我的星期四也可以不上课。这么算下来,我有一大把的时间去扫街。

实际上,这个学期我真正用于扫街的时间并不多──平均一个礼拜我只会外出拍照两三次,当然,一次一般至少会用完一块电池。一方面,我觉得自己拍照时间不够多;另一方面,我又觉得自己不必每天都拍照。但基本上可以这么说:你带着相机在街上乱逛的时间越长,你越有可能拍到好的照片。

俗话说的好:时间是挤出来的。相比苦逼的上班一族,我的业余时间是充裕的,但我依旧会把时间挥霍在一些无聊的事情上(我常常睡懒觉)。相反,如果我的空闲时间更少的话,我很可能反而会更珍惜时间,更多地出去扫街,或者是在扫街时更加集中精力。在我小学的时候,我读的是一个寄宿学校,当时我非常喜欢玩网络游戏(可是在学校里不能玩)── 每逢周末回到家里我都会十分珍惜那宝贵的48小时,几乎把所有的时间都用来玩电脑游戏(所以我小学的时候已经近视了),到了什么程度了呢?晚上十二点以前我妈都会催促我早点睡觉,于是我很不情愿地关掉电脑,然后早上六点起床继续玩游戏(那可能是我人生中唯一坚持早起的一段时间吧哈哈哈)。

Charlie Kirk,一个我非常喜欢的当代街头摄影师(可惜的是他现在已经不再摄影了)。几年前,他在日本东京工作,是一个高薪的律师。照理来说,律师的工作是比较繁忙的,但他每天下班以后(晚上)都会去扫街一到两个小时再回家。他的很多照片都是在晚上拍的,也拍的非常棒。

Eric Kim,在成为职业街头摄影师之前,也是一个IT公司的职工。他说他每天都会早起一到两个小时写作,然后中午用午休的时间出去拍照,下班以后也会继续拍照。

国内著名街头摄影师刘涛,是来自安徽合肥的一个抄水表工人,每天下班以后都会扫街两个小时。

每当我看到他们都在坚持每天拍照的时候,我觉得我用于扫街的时间还不够多,我还不够勤奋。

没有时间只是借口。

 

2. 没有灵感(不知道拍什么)

爱因斯坦说:天才是1%的灵感加上99%的汗水。并没有后半句。

在摄影中,很多人都往往高估了灵感的重要性。

我承认,灵感的确重要。一个优秀的街头摄影师往往会从多方面、用多种手段去寻找灵感,比如说看优秀的摄影集、摄影作品、摄影展,或是从文学、诗歌、绘画、电影、音乐、哲学等其他艺术中获取灵感。然而,仅仅是通过这些方式去获取所谓的灵感远远不足以让你成为一个优秀的摄影师──或许你能成为一个不错的艺术评论家。毕竟,摄影师不拍照的话怎么能叫摄影师?

因此,我认为真正走出去扫街是街头摄影师获取灵感最直接、最重要的方式。

只有当自己拿着相机真正走在街上的时候,你才会发现这个万千世界有这么多东西可拍。

当然,我也常常感觉自己没有灵感,不想去扫街。我常常对自己所在的城市(广州)感到厌倦,心里想着:如果我能去纽约、东京、巴黎、伦敦这些公认的『街头摄影天堂』,一定能拍到很多好照片吧!

放屁。(别他妈意淫了。)

我不否认旅行的意义,因为我也非常喜欢旅行,到不同的城市扫街也的确会看到不同的东西。只是,我并不认为不旅行就可以不扫街,这只是一个借口。

历史上的街头摄影师最著名的作品通常都是在自己熟悉的城市里拍到的──自小在纽约长大,现今仍居住在纽约的 Bruce Gilden 在纽约完成了他最精彩的作品集 Facing New York,而他至今仍在纽约拍照;Eugene Atget 扛着他的8×10相机拍摄巴黎长达三十年,记录下19世纪末20世纪初的巴黎市貌,成为公认的纪实摄影之父William Eggleston 甚至不在大城市里拍照,他居住在一个典型的美国小镇 Memphis,但依然创作出独具一格的艺术摄影作品,被誉为彩色摄影先锋森山大道拍摄新宿长达半个世纪,至今仍在孜孜不倦地拍摄。

我在广州正式开始街头摄影的时间还不到一年,凭什么说找不到东西拍?没灵感拍?

然而,事实是,每当我带着相机走到街上,我总能看到以前没见过的东西,另有一番收获。近两三个月我基本都在广州的天河路附近拍照,基本没有去过其他地方,我走来走去都是那几条路,但每次扫街我都会有新的发现、新的灵感,常常焕然大悟──“哇,原来还可以这样拍欸!然后会很庆幸自己今天出来扫街,而不是宅在宿舍里。

我认为一个街头摄影师在自己最熟悉的城市里往往能拍到更深刻的作品──因为他比一般人更了解这个城市。要想在几天或是一两个星期的短期旅行里拍到精彩的作品,几乎是不可能的事情。就像我暑假的时候去上海玩了一个礼拜(我旅行的时候基本上都在扫街),回来冲洗底片之后发现并没有拍到什么好的照片,没有一张能够进入我的摄影专案 URBAN EMOTIONS,后来又到台湾玩了半个月,幸运的是,有两张照片进入了我的 URBAN EMOTIONS 系列。

去纽约、东京并不能帮你拍到更好的照片,相反,那些地方早就已经被当地的摄影师拍烂了。正如森山大道所说,东京就交由我们东京的摄影师来拍,纽约就交给纽约的摄影师来拍吧。

在自家的城市多拍照才是王道。

没有灵感只是借口。

 

3. 没有好的相机(相机不够好)

真正的街头摄影师都是用 Leica 的!

我曾经这么认为。

This is bullshit.(又在瞎鸡巴扯。)

我不觉得菲林和数码哪个比哪个好,但我现在用 GR 拍的照片反而比以前用 Leica 时拍的好(也许是因为 GR 是更适合我的相机吧)。如今的数码时代,数码相机每年都飞一般地更新换代,这在以前(哪怕只是二十年前)的菲林时代简直是不可想像的──这也使得现在的很多摄影爱好者过度专注于攀比器材,却反而忘记了摄影中最重要的部份不是器材,而是摄影本身。

我曾经也常常抱怨自己的相机不够好,并以此为拍不好照的原因。后来,我才意识到自己拍不到好的照片不是因为相机不够好,而是因为我不敢靠近拍摄对象、不多去扫街、不多去看大师的作品等原因。

实际上,街头摄影是对摄影器材要求最低的摄影──很多优秀的街头摄影师用手机都能拍到很精彩的照片。在街头摄影中,照片的内容是最重要的,画质并不重要。我感觉,当年135底片的画质基本和现在iPhone的画质差不多。

当然,选择一部合适的相机也是蛮重要的。对于我来说,目前市价不到三千块的 GR 是最适合我的相机(我真的不是在卖广告)。28mm 的镜头焦距迫使我更加靠近我的拍摄主体,也让我的照片更加具有张力、灵魂。

然而,即使你有世界上最好的相机、最好的镜头,如果你不真正地走出去拍照,也并没有什么卵用。

没有好的相机只是借口。

 

要么坚持要么死

其实说了这么多也没什么卵用。毕竟,我有一万个不去扫街的借口(而上面只列出了3个,还有9997个哈哈哈开玩笑而已)。

当一个人真正热爱做一件事的时候,是不需要理由的。

只有当你不再爱了,才会有那么多的借口。

要么坚持要么死

不想死就坚持吧。(笑)

 

 

2016-10-31T16:05:21+00:00 2015/12/06|