第5课:将你的情绪从照片中抽离出来

5rs

第5课

将你的情绪从照片中抽离出来

“Sometimes photographers mistake emotion for what makes a great street photograph.” – Garry Winogrand

“有时候摄影师会将自己的情绪加成到照片中,并误以为那是一张好的街头摄影照片。”﹣Garry Winogrand

想像一下这样一个情景:这是寒冷、下雨的一天。你正在街上拍照,你感觉非常凄凉。尽管你为了街头摄影离开了你温暖的房子,但你这一整天都没有拍到好的照片。当你准备打道回府回家时,你突然看到一个撑着红色雨伞的小女孩即将要跳过一个水洼。

你立刻想起了 Henri Cartier-Bresson 的那张著名的照片(跳过水洼的男人),然后你很兴奋。你举起相机,耐心地等着。当那个小女孩跳起来的时候,你按下了快门。你立刻看相机上的LCD屏幕回放,你惊叹了一声“哇!”你刚刚拍到了“决定性瞬间”。你很兴奋。

你赶紧回到家,把照片上传到电脑,后制了这张照片,然后把这张照片上传到你的社交媒体网站。你一边交叉着双臂,一边觉得那是你拍到过的最好的一张照片。你很兴奋,觉得这张照片最终会拿到100+ 个“赞”。

一天过去了,你只得到了10-15个“赞”。你很泄气地举起双手,心里想着:“网上的这些人根本不知道什么是好的照片嘛!”然后你继续这一天的生活。

一到两个礼拜过去了,你重新整理照片。当你看到这一张照片的时候,你发现:“咦,这张照片怎么没有我印象中的那么好了?”

这究竟是怎么一回事呢?这是因为你将自己的情绪加成在这张照片有多难拍上了(还有你拍这张照片时的兴奋的情绪)。这使你误认为这张照片“客观上”是一张好的照片。

这是常常发生在我们身上的事。我们经常将自己的情绪加成到我们拍的照片中,只因为我们亲身经历过。这些经历在我们的脑海中是栩栩如生的、难以忘怀的。

然而,问题在于我们的观看者并不知道这张照片背后的故事(除非你写上一段很长的说明,但我并不建议你这么做)。

那么,解决办法是?将你的情绪从照片中抽离出来。当你在编辑(挑选)照片、决定照片的“去留”时,让你的同行朋友“残忍地诚实”评价你的照片。

 

 

51rs

任务

在你的照片中展现故事

在摄影中,照片的整个故事必须呈现在画面当中。如果你想讲述一个更好的故事,那就在你的照片中体现上下文吧(就像我在 San Diego 拍的这幅环境人像作品一样)。

在我的脑海里这张照片背后有一个生动的故事:我在旅馆的大堂看到这个衣着讲究的男人,于是我便问他我能不能给他拍几张照片。他说,“没问题!”然后我就开始拍照了。拍完之后,我问他他是干什么的。他告诉我:“这家旅馆是我开的!”

52rs

现在我的脑海中有这样一个生动的故事,但观看者并不知道这张照片背后的故事。

观看者觉得这张照片有趣是因为这个男人的衣着看上去像是上世纪50年代的风格──非常复古。然后观看者会基于他们过去所看过的一些电视剧或者电影,在他们的心中形成自己的故事。

如果你有一张照片不强加上故事就不好的话,放弃这张照片吧。“解释”一张街头照片背后的故事就像是解释一个笑话一样。真正搞笑的笑话是不需要“解释”的。

 

 

2016-10-31T16:05:24+00:00 2015/12/03|