第4课:不要裁图

4rs

第4课

不要裁图

“ If you start cutting or cropping a good photograph, it means death to the geometrically correct interplay of proportions. Besides, it very rarely happens that a photograph which was feebly composed can be saved by reconstruction of its composition under the darkroom’s enlarger; the integrity of vision is no longer there.” – Henri Cartier-Bresson

“如果你要裁剪一张好的照片,这对于它几何上的完美结合来说无疑是一种亵渎。此外,将一张构图不好的照片放在暗房里的放大机下重新构图,以此来得到一张好的照片的机率是非常低的;毕竟,纯正的视角已经不在了。”﹣Henri Cartier-Bresson

过度裁剪图片是很多摄影师的通病。他们叫“裁图狂”,他们会裁剪他们拍的每一张照片(即使是不需要裁图的时候)。我也是一个康复中的“裁图狂”。我曾经也经常不必要地过度裁图(即使是照片边缘很有趣的时候)。

作为一个“裁图狂”,还有一个不好的地方:我会在进行街头摄影的时候“偷懒”。我拍照时会离我的拍摄主体很远,心里想着自己能够通过裁图、放大我的拍摄主体,而不是走近我的拍摄主体。

我会在心里想:“嘻嘻,如果我没拍好,我还能裁图嘛。”这使得我变得很懒,也阻碍了我构图能力的提升。

当我第一次知道 Henri Cartier-Bresson(街头摄影教父兼构图大师)不裁图(也禁止他的学生这么做)的时候,我决定也要尝试一下不裁图。

开始的时候,真的很难不裁图。同时,因为不裁图,我才发现自己的构图是多么地马虎。因此,通过强迫自己不裁图,我开始注重“把画面填满”并控制好画面的边缘,这使得我的构图能力得到显著的提升。

我并不是叫你永远都不裁图。实际上,有很多街头摄影大师都会下重手裁图(Robert Frank 在他那本影响巨大的 “The Americans” 摄影集中裁图裁的非常疯狂,甚至将一些横拍的照片裁成竖拍的照片。 )

如果你想提高你的构图能力:坚持一年不裁图吧。我保证在一年之后,你的构图能力会突飞猛进。如果你以后决定要重新开始裁图的话,裁的时候节制一点吧(我建议你不要裁掉超过10%的画面)。

当你在扫街的时候,应避免“隧道式视野”(即不要只盯着画面的中间看)。应该多注重画面的边缘,尤其是背景,这样才能提高你的构图能力。

 

 

41rs

任务

注重画面边缘

如果你想在照片中有更好的构图,那就多注重画面的边缘吧。不要太在意画面中间的主体,因为如果你注重画面边缘的话,画面中间的主体自然也不成问题。

在 Aix-en-Province 的时候,我看到一个女人正在我的对面喝酒。我看到她和她的酒杯形成这个非常赞的影子,然后我就过去问她能不能让我拍几张她影子的照片。她很不情愿地同意了。

最后我拍了很多张这个画面的照片,在构图时把注意力放在画面的边缘。我想拍到她的脸的影子、酒杯的影子还有画面左下角那个水瓶的影子。

我喜欢这张照片是因为这张照片的解读是开放式的。照片中黑黑的剪影的灵感有一部份来自于 Ralph Gibson,而且我也很喜欢她酒杯中的那片神奇的光影。这个女人还没有喝到她的酒,看起来有些忧郁和犹豫。

这张照片是一个“开放式解读”照片的例子,只要你想,你可以用以各种方式去解读它(这使得这张照片更加迷人、难忘)。

 

 

2016-10-31T16:05:27+00:00 2015/11/29|