第3课:不要盲拍

3rs

第3课

不要盲拍

“ I never shoot without using the viewfinder.” – Garry Winogrand 

“我拍照从来都不会不看取景窗。”﹣Garry Winogrand

很多有追求的街头摄影师的另一个通病:他们想通过盲拍(把相机放到腰前的位置不看取景窗拍照)来克服他们扫街时的恐惧。

当我刚开始接触街头摄影的时候,我非常依赖盲拍。我不敢把相机举到自己的眼前,因为我怕抓拍的时候被陌生人“逮到”。

Garry Winogrand 是历史上最高产的街头摄影师之一。他用 Leica M4 和 28mm 的镜头拍照,以拍摄多层次、尖锐、直面的照片著称。在这个视频中(点击此处观看),你可以看到他距离他的拍摄对象有多近,他总能够在他拍照的时候很快地看一下取景窗。这使得他能够准确地构图,捕捉那些他觉得有趣的瞬间。

[Don’t shoot from the hip], you’ll lose control over your framing.” – Garry Winogrand

“(不要盲拍),因为你会对构图失去控制。”﹣Garry Winogrand

据我经验,盲拍并不是长久之计。作为一个街头摄影师,盲拍的越多,我就越不自信。不仅如此,正如 Garry Winogrand 所说,我不能控制我的构图。拍出来的照片构图很差、歪斜,而那些看起来还可以的照片纯粹是靠运气。

作为一个街头摄影师,你并没有做错什么事。你只是在拍一些能够引起人们共鸣的照片。如果历史上没有街头摄影师的话,历史学家就不会知道过去的人们在公共场所都做些什么。那些标志性的街头摄影照片(比如说 Henri Cartier-Bresson、Helen Levitt、Robert Doisenau、Vivian Maier 的作品)也不会存在。

所以,自信些吧。相信自己。不盲拍,意味着你在向世界证明你并没有做错什么。同时,通过看取景窗(或者LCD屏幕),你会在构图这方面有更好的控制。

那如果在街头摄影时被“逮到”了,应该怎么办?

我的建议是:看着你的拍摄对象,微笑,说“谢谢”,然后继续前行。

 

 

31rs

任务

干扰画面

有时候,让你的拍摄主体注意到你在拍他们,也是一件好事。

举个例子,上面这张照片是我在 Hollywood 拍的,当时我看到这个很潮的戴着帽子和墨镜的老婆婆。我蹲下,用我的 Canon 5D 和 24mm 镜头拍了一张照片。就在我准备按下快门的那一瞬间,老婆婆突然看着我并作出这样的手势(爵士手)。

32rs

如果当时我是盲拍的话,老婆婆很可能就不会注意到我在拍她。那她也不会摆出这样一个姿势,这张照片更不会存在。

那么,如果你的拍摄对象注意到你在拍他,会毁了这张照片吗?当然不会。William Klein 就以和拍摄对象互动著称,他的举动使得他的照片充满生机、活力、尖锐。

 

 

2016-10-31T16:05:28+00:00 2015/11/26|