第2课:靠直觉拍照

2rs

第2课

靠直觉拍照

“My photography is not ‘brain photography’. I put my brain under the pillow when I shoot. I shoot with my heart and with my stomach.” – Anders Petersen

我的摄影不是‘大脑摄影’。拍照的时候我会把大脑放到枕头底下。我只用心和胃去拍照。Anders Petersen

Anders Petersen 是当代最有影响力的摄影师之一。他用一部很简单的卡片菲林相机拍照(Contax T3),他拍的黑白照片非常有灵魂,他个人将其称之为个人纪实系列。他将他自己和他见到的那些人都视为他主要的拍摄主体,并用心去拍摄他们。

一张没有情绪的照片是死的。很多摄影师的通病是他们过度分析他们的摄影。他们过度注重于构图、画面、形式、光线,却反而忘记了一张具有感染力的照片中最重要的东西:感情、灵魂和热情。

当你在外面拍照的时候,尽量不要过度分析。靠你的直觉和你的心来拍照。即使你看到一些只是有点感兴趣的东西,也不要审视自己。

不要在脑海中想:不要拍那个东西啦,那个东西那么无聊,没有人会觉得有趣的。无论如何,先拍下来再说,反正你以后选照片的时候可以不选它。

那什么时候才是应该分析的时候呢?

“It is more after when I am shooting when I am looking at my contact sheets, and then I try to analyze and put things together.” – Anders Petersen

在我拍完照以后,当我看着我的底片档案的时候,才会开始分析并汇总我的照片。Anders Petersen

当你在街上拍照的时候,靠直觉拍摄,只有当你在家的时候才用脑袋去挑选你的照片。事后再分析你的照片,并学会如何杀了你的孩子(放弃那些你没拍好但你很想留住的照片)。

在摄影中,你应该把拍摄和挑选这两个过程分开。它们运用到你脑袋不同的部位,如果你尝试两者同时进行的话,你会失败的。

一条实用性的建议:在拍照的时候把相机的LCD回放关掉,在你拍完照的时候控制自己不要马上低头看照片(不要低头看回放)。为什么?因为这会打断你拍照的节奏

此外,在你拍完照之后过一个礼拜再看吧,让你的照片发酵

 

 

21rs

任务

让照片发酵

我既用菲林拍照也用数码拍照,但我觉得用菲林拍照最大的好处在于拍完照之后不能马上看到照片。

拍菲林的话,我一般在拍照后的6个月﹣1年后才拿去冲洗扫描。这使得我能够真正地把自己的感情从照片中抽离出来,使我能够更加客观地看待自己的照片。

拍数码的话,我发现很难让我的照片发酵,因为我会忍不住在拍照之后马上低头看回放

像上面这张照片,我在伦敦看到这个站在广告牌前的女人。我走近她,拍了两张照片:都开了闪光灯。其中一张是她没有看着我,另外一张是她直接看着我的:

22rs

起初我并不认为这是一张非常有趣的照片,但随后我让这张照片发酵”── 随着时间的推移,我越来越喜欢这张照片。最后我把这张照片拿给我的几个好友看,他们都觉得这是一张具有感染力的照片。对于一些照片,你让它们发酵的时间越长,你就会越喜欢它们。

对于另一些照片,你让它们发酵的时间越长,你就越不喜欢它们。想像一下,油和水装在一个瓶子里。你用力甩瓶子的话,它们就会混合到一起。

你等待的时间越长,油便会逐渐浮到表面(好的照片),而水会逐渐沉到瓶底(不好的照片)。

 

 

2016-10-31T16:05:30+00:00 2015/11/24|