高保真的街头摄影大辞典

Untitled (105)rs

台南,2015

这是一篇长期、不定期更新的文章,旨在解释街头摄影(或者本部落格)中的一些常用术语,故命名为《高保真的街头摄影大辞典》(因为这里面有些词是我自己「发明」的)。为方便查阅,所有术语按词首汉字拼音排序,每个术语后面都有对应的英文。(2015/12/23 更新)

 

部落格(Blog)

博客。「部落格」是台湾的说法,国内更主流的说法是「博客」。

 

残忍地诚实(Brutally Honest)

一般用于挑选、评价照片的过程,即让你相信的同行朋友「直言不韪」、「毫不顾忌」地评价你的照片。

 

创造性束缚(Creative Constraints)

意指通过束缚自己来激发自己的创造力。

 

低头看回放(Chimping)

指在街头摄影的过程中每拍一张照片都要低头看相机屏幕上的照片回放。

 

底片档案(Contact Sheets)

IMG_4273rs

© Elliott Erwitt / Magnum Photos

在菲林摄影时代,底片档案(也叫「印样」)是指一张相纸上印着一整卷底片的影像(见上图),是摄影师挑选照片的主要途径。

  • 推荐书目:Magnum Contact Sheets

 

多拍(Work The Scene)

这里的「多拍」并非泛指的「多拍照」,而是指在扫街时针对某一个主体、场景拍多张照片(不是连拍)。因为你永远都不知道自己是否已经拍到足够好的照片,多拍有助于你提升「出片率」。在上面的底片档案可以看到 Elliot Erwitt 是如何多拍的。

 

发酵(Marinate)

指拍完照片后过一段时间再来挑选、后制自己的照片,这个过程就叫「发酵」。「发酵」有助于「抽离情绪」(后面会提到这个词)。

 

菲林(Film)

又称「胶卷」、「胶片」、「底片」,

 

封闭式解读(Closed-ended)

封闭式解读的意思是一张照片只有唯一的解读方式。与之对应的是「开放式解读」(后面也有这个词)。

 

高保真(HiFi)

我的笔名。

 

后制(Post-processing)

即「后期制作」,也叫“后期处理”,简称“后期”。Photoshop、Lightroom 都是常见的后制软件。

 

街头摄影(Street Photography)

一个尚无准确定义的摄影类型。个人认为,广义上的街头摄影只需符合两个条件:一、在公共场所拍摄。二、具有人文气息。

 

街拍(Street Snap)

本部落格中的「街拍」与「街头摄影」是同义词。

 

决定性瞬间(The Decisive Moment)

由街头摄影教父 Henri Cartier-Bresson 提出的摄影理论。需要注意的是,「决定性瞬间」并不总是「先知先觉」的,相反,很多时候都是「后知后觉」的。

 

开放式解读(Open-ended)

开放式解读的意思是一张照片可以有多种解读方式,没有标准答案。与封闭式解读的照片相比,开放式解读的照片一般更有趣些。

 

浪摄流(Stream-Of-Consciousness Photography)

「浪摄流」是一个由富士相机提出的摄影理念,意指「摄影师流浪于城市之中,永远不知道下一秒会在哪里在何时按动快门」。简言之,就是追随自己内心的直觉,走到哪拍到哪,想拍就拍。

 

马格南图片社(Magnum Photos)

在公元一九四七年由 David Seymour、George Roger、Henri Cartier-Bresson、Robert Capa 等人创立的图片社,历史上(也是当代)最传奇的摄影团体,风格以纪实摄影、新闻摄影为主,但近年来逐渐走向多元化的摄影风格路线。

 

买书,而不是买器材(Buy Books Not Gear)

这里的书主要指摄影集。引用 In-Public 摄影师 David Gibson 说过的一句话:「你不能自顾自地从事街头摄影;你永远都需要方向或强心针。更重要的是,你需要启发,而摄影集能为你提供灵感。」买更好的相机、更好的镜头并不会让你拍到更好的照片,但大量地欣赏优秀的摄影作品(摄影集)会改变你对摄影的理解。

 

拍摄主体(Subject)

也叫「拍摄对象」。拍摄主体可以是人,也可以是物,也可以是景。

 

旁轴相机(Rangefinder Camera)

与现在常见的「单反相机」不同,旁轴相机是相对古老的相机,一般来说也更适合街头摄影。

 

器材党综合症(GAS,即 Gear Acquisition Syndrome

所有摄影师和摄影爱好者(无一例外)都有的「疾病」(只是「病情」轻重不一)──希望通过购买大量的相机、镜头和其他摄影器材来满足自己的欲望。事实上,一台好的相机并不会帮你拍到更好的照片。(其实这不是一种真实意义上的「病」,但我认为是人性的弱点之一。)

 

情感抽离(Emotionally Detached)

指拍摄者能够将拍摄时的情感从自己拍摄的照片中抽离出来,从而客观地看待自己拍摄的照片。

 

情感加成(Emotionally Attached)

指拍摄者将拍摄时的情感加入到自己拍摄的照片中,不能客观地看待自己拍摄的照片。

 

去留(Keep or ditch)

「去留」实际上是两个相反的意思。在挑选照片时,「去」是指剔除这张照片(不是叫你把照片删掉,只是不要公开),对应的英文是 “ditch”;而「留」是指保留这张照片(说明这是一张比较好的照片),对应的英文是 “keep”。

 

扫街(Shooting Street Photography)

扫街」是国内的口头说法,即到街上去拍照。“进行街头摄影”是更为书面的说法。

 

杀了你的孩子(Kill Your Babies)

指在挑选照片时把那些你明知拍的不好但又很想留下的照片「丢掉」。这里的「丢掉」并不是叫你把照片删掉,而是叫你不要公开那些照片。

 

隧道式视野(Tunnel Vision)

指扫街时只看到画面中间的主体,忽视了背景、画面周围的内容,视野狭窄如同隧道一般。

 

挑选(Edit)

Edit 这个词的原意是「编辑」,现在的摄影师大多将「编辑」理解为「后制」,因此我用了另外一个词──「挑选」。

 

眼神交流(Eye Contact)

也叫「眼神接触」,指与他人眼神对视。

 

一部相机,一个镜头(One Camera, One Lens)

即「一机一镜」论。一个提倡“长期坚持使用同一部相机和同一个镜头”的摄影理论。

 

直面(Head-on)

街头摄影中常见的拍摄方式之一。指的是直接把相机镜头对着某个人的正面近距离抓拍。

 

专案(Project)

其实「专案」这个词是台湾的说法,国内对应的说法应该是「计划」或者「项目」或者「专题」。所以「拍摄专案」也可以说是「拍摄计划」、「拍摄项目、「拍摄专题」。

 

 

2016-10-31T16:05:36+00:00 2015/11/21|