「作品」

PortfolioPage

我的「作品」页面

先 PRAY FOR PARIS

PFPrs

由 @Jean_Jullien 设计的 Pray For Paris 的 Logo

今天一起床就看到巴黎发生恐怖袭击的新闻。

巴黎。浪漫之都。世界街头摄影的发源地之一。马格南图片社所在地。

再上马格南的官网首页,已经看到有关的报道。

马格南摄影师 Paolo Pellegrin 在现场拍摄的几张照片。

无论如何,愿逝者安息。

 

关于作品页面

前两天终于把「作品」页面弄好了。

虽然可能有点慢。(打开好像要二十秒才能看到图片。)

以后慢慢优化吧。反正也不急。

URBAN EMOTIONS 是我目前唯一在进行的摄影专案。

当然,并不是说我其他东西都不拍。相反,我平时是什么东西都拍的。在街上只要看到有想拍的东西都会拍下来,可以是一个很有趣的人,也可以是很有趣的街景。总而言之,我很喜欢“浪摄流”的感觉。

只是我目前特别专注于拍 URBAN EMOTIONS 这个专案而已。

或许过一段时间我会把一些瞎鸡巴拍的还算可以的照片收录在另一个专案里,就像 Elliot Erwitt 在拍了几十年之后把自己的作品归为几个摄影集:DOGS, PERSONAL BEST, REGARDING WOMEN, SNAPS, SEQUENTIALLY YOURS 等等一样,说不定会有新的发现呢。(笑)

 

关于“URBAN EMOTIONS”

 

0000006-660

广州,2015 – #URBAN EMOTIONS

URBAN EMOTIONS 是什么意思?

URBAN EMOTIONS 直译成中文的意思是“都市情绪”。

目前我还没有想到一个更好的中文名。

其实 URBAN EMOTIONS 这个名字是来自于香港歌手张敬轩(也是我个人比较喜欢的一个歌手)的一张专辑《URBAN EMOTIONS》,不知道为什么我很喜欢这个名字,或许是我认为这个名字能很好地传达这个摄影专案的意义吧。

URBAN EMOTIONS 是关于什么的?

URBAN EMOTIONS 主要以表现现代都市中的人物情绪为主。在我看来,现代都市中充斥着各种各样不同的情绪,用森山大道的话来说也可以说是“欲望”,而在这些情绪中我尤其会被那些相对消极的情绪所吸引──毕竟我认为都市是一个既繁华又压抑的地方,是情绪、欲望的熔炉。即使是那些表面看起来很开心的人,我也常常会感觉到他们内心并不快乐,甚至可以感觉到他们的压力、焦虑。现在的人们越来越注重他们的外在形象,却常常把真实的自己隐藏起来。我觉得当我把相机对着他们的时候,他们更容易暴露真实的自己。虽然我是一个相对乐观的人,但我也常常会关注社会、人性中的阴暗面。总的来说,其实我也说不清楚 URBAN EMOTIONS 究竟具体是关于什么的。无论怎样,我会追随自己的直觉,透过照片来表现自己的视野,然后将其中的意味交给观看者去感受。

为什么要拍 URBAN EMOTIONS

说实话,在刚接触街头摄影的时候,我并不知道自己想要拍些什么。所以我一开始都是追随自己的直觉,想拍什么就拍什么(虽然现在也是)。拍了一段时间之后,通过整理自己的照片,才发现自己真正感兴趣的地方在于人,不在于物、景。同时我还发现自己选出来那些比较喜欢的照片基本上都是以“都市”、“情绪”为主题的,于是我才开始真正专注于拍摄 URBAN EMOTIONS 这个专案。总之,我只是在追随自己内心的直觉而已。

URBAN EMOTIONS 还在进行中?

是的,毕竟这个专案我也就拍了几个月而已。我不知道自己还会拍多久,可能还会拍相当长的一段时间,反正我感觉自己还会拍到更好的照片,我也很享受拍这个专案的过程。我希望这整个系列会是一个 Strong Body Of Work(极具感染力的系列作品)。

URBAN EMOTIONS 为什么只有10张照片?

现在我只在我的“作品”页面放出10张照片,如果我以后能拍到更好的照片(这是必然的)的话,我很可能会将其中一些我认为不那么好的照片拿下来,把更好的放上去。我不是那种一下子就上传几十几百张照片的人。我只把我认为自己最好的作品放出来。质量远比数量重要。Less is more。

 

关于专案” (Project)

我是一个 Project-based 的摄影师。

Project-based 的意思是“基于专案的”。

我不认为单张照片可以代表一切。

因为,单张照片可以表现的东西非常有限。

1/500秒的时间并不足以来讲述一个故事。

当然,每个摄影师、艺术家都有自己的代表作。

但我认为单张照片的力量还是被高估了。

我记得一个马格南摄影师曾经说过(忘记具体是谁了,好像是 Costa Manos)── 在现在这个数码摄影时代,人人都能靠碰运气拍到一张很好的照片,但不是谁都能创作出一系列 Strong Body Of Work。

“拍到一张好的照片很简单;拍到一张很好的照片很难;拍到一张非常好的照片几乎不可能。” ── Constantine Manos

无论如何,我会专注于我的长期专案 ── URBAN EMOTIONS。

单张照片太浮躁了。

 

最近的打算

EK

来自 Eric Kim 的鼓励

最近打算将 Eric Kim 的电子书 82 Lessons From The Masters Of Street Photography(原名为 Learn From The Masters Of Street Photography)全书翻译成中文。我知道这会是工作量相当大的一件事,我也知道我的翻译水平并不怎么样(慢慢提高吧),但我觉得自己在这个过程中也能够加深对这本书的理解,毕竟这本书是 Eric Kim 过去几年里从摄影大师身上学到的宝贵的经验教训中最精华的部份(可以说是精髓)。这本书我已经看过两次了,第一次是从头到尾看的,第二次是随便乱翻的。当我在外面扫街扫累了找个地方坐下的时候,我就会拿出来看,越看越有动力扫街。(笑)这本书一共有82课加上一些序言、后序、附录什么的内容真的很多,我看这本书(全英)的时候大概花了八九个小时吧。不知道自己要翻译多久,坚持每个星期至少翻译两课吧,这样算下来几乎也要十个月的时间。

WHATEVER THE FUCK.(不管怎样。)

千里之行,始于足下。

勿忘初心。

 

 

2016-10-31T16:05:41+00:00 2015/11/14|