双十一:浅谈「买买买」

 

不知不觉又到了一年一度的11月11日。

不知从何时起,原本是光棍节的11月11日变成了购物节。

刚刚上网查了一下,发现是淘宝在2009年最先发起的。

2009年的时候,我还是个孩子啊。(刚上初中。)

 

双十一我都买了些什么

R0000937

广州,2015

其实,这个双十一,我什么东西都没买。

什么。

东西。

都。

没。

买。

 

关于“买买买”

“我不需要那些东西。”我常常告诫自己。

我有认识很多朋友,很多玩摄影的朋友,平时最常说的三个字就是“买买买”(其实只是一个字重复三次嘛)。虽然我知道这很多时候只是一种调侃,但我认为这种现象还是能够反映现代人的一些问题的。

物质主义?消费主义?

我不太清楚这两个词确切的意思及区别,反正我感觉这两个词都能够很好地反映“买买买”背后的哲学吧。我个人也不太喜欢定义这种东西,比如说“街头摄影”这个词的准确定义是什么,我也不清楚,也没有太多兴趣去了解──知道大概是什么一回事就好了嘛。

很久之前就看过一句话:“只有内心不安的人才需要用物质来武装自己。”那时我只是知道这句话,却没有真正地理解这句话。

和很多人一样,我是一个物质主义者,我喜欢“买买买”。

“这个东西看起来好实用的样子,如果我买了这个东西,我的生活会变得更加美好吧。”

呵呵。

虽然这个双十一我并没有买什么东西,但其实我还是有在淘宝上看那些我想买的东西。我觉得我的 Ricoh GR 的内置闪光灯不够亮,我想买一个外置的;我觉得我需要一张 Eye-Fi 卡;我觉得我需要一条更漂亮的腕带;我觉得我需要一双更舒适、更好看的鞋子;我觉得我需要……

“我觉得我需要”真是一个烂透了的句式。

我深知买这些东西并不会给我带来快乐,我为什么还要花时间在淘宝上看这些我根本不需要的东西?

想到这里,我立刻关掉了淘宝的页面。

回想起自己刚接触摄影的时候,买了很多镜头──很多镜头──很多镜头只用过几次。

还有自己刚接触街头摄影的时候,我觉得自己需要一部 Leica。那时我觉得,只要买了 Leica 以后,这辈子都满足了,不会再买其他相机了。

还记得,Leica 刚拿到手时那种兴奋的感觉──简洁的机身、舒适的手感,还有那精致奢华的小红标。

但是,一部相机再好,也终究只是一部相机。一部相机并不能带你飞上天,相机只是拍照的工具。

再好的相机也只是工具。

以后我会写一篇叫做“买书,而不是买器材”的文章(来自于 Eric Kim “Buy Books, Not Gear”的观点)。

 

我真正需要的东西

我只需要鸡蛋就能生存下来。(受启发于 Eric Kim)

我只需要一部相机就能实现自己的价值。(Ricoh GR 足够了)

总结一下,我认为自己真正需要的东西(物质层面)。

1. 吃的(鸡蛋就能让我活下来)

2. 穿的(遮羞、保暖)

3. 相机(Ricoh GR 足够了)

4. 连上 WiFi 的电脑(Update 这个部落格)

除此之外,我觉得我真的不需要什么东西了。

什么?你说我需要手机?我觉得我真的不需要手机。这个月我做了一件特别有意义的事:刻意欠话费,手机被停机。现在我的手机只能通过 WiFi 上网。我觉得这是非常好的一件事,这意味着我平时“无聊”的时候就不能玩手机刷微信上网了,有利于克服我的手机瘾。而且,我的生活中真的有那么多“无聊”的时刻吗?最近我跟我的一个朋友在微信上聊天时说了一句:“每玩手机六十秒生命就少一分钟。”现在我的手机在外面没有网络的时候,我只能看“电子书”(最近在看 Nassim Taleb 的《反脆弱》、Marcus Aurelius 的《沉思录》)。我的手机里还有 Eric Kim 写的所有的电子书。当然,不可否认的是手机给予我们带来了种种便利。然而,到头来,我真的不需要手机这种东西。没有手机,我也能快乐地活着(只要我有相机)。

我曾经说过,Josef Koudelka 和 Vivian Maier 是我的精神领袖。为什么?Josef Koudelka 在他拍摄 Gypsies 的时候,很多时候都只能睡在野外露天的地方,甚至连那些贫穷的吉普赛人都觉得他比他们更穷。这么说来,我甚至不需要一张床。当我常常觉得自己需要买什么东西才能够提高自己的生活水平的时候,我会以 Josef Koudelka 来提醒自己──这个在欧洲四处“流放”的摄影师有十几年的时间连房租都交不起,不也通过摄影来实现自己的价值了吗?当我觉得自己需要结婚生子过上稳定的家庭生活的时候,Vivian Maier 也是我的精神榜样──这个终身未婚的女佣不也通过摄影给后世留下了宝贵的艺术财富吗?当我觉得自己需要很多钱来买那些表面上买了好像能给自己带来很多快乐实际上自己并不需要的东西,我就会用这两位摄影师的人生经历来提醒自己──我并不需要那些“华而不实”的东西,我也不需要很多钱,我只要能活下去,还有一部相机,已经足够了。

当然,这只是一些最坏的打算(最根本的需求)。但我觉得我需要经常警醒自己,以免自己的内心受到“物质主义”的侵蚀。过去我就是一个非常“物质主义”的人,我常常觉得自己需要买很多名牌衣服、华而不实的小物品来修饰自己(满足自己的虚荣心)、提升自己的生活质量。然而,买这些东西真的不会给我带来特别多的快乐、真正的快乐。

不要被那些眼花缭乱的商品广告所迷惑,也不要被身边的物质主义者所影响,我只需要追随自己的内心,用相机来实现自己的价值。

 

满足与知足

虽然我现在对我唯一的相机 Ricoh GR 表现非常满意,但我也常常觉得自己“需要”一部 Leica。我很想要一台 Leica M Monochrom (Typ 246)──徕卡光环、全画幅、高感好、黑白 CMOS──这些都是我非常想要的东西──真正的摄影师都是用 Leica 的!

每当我这么想的时候,我就会狠狠地给自己两巴掌(精神上)。

“你个屌丝!没钱拍得又烂还想买 Leica?以为用 Leica 就能帮你出大片吗?别做梦了!好好用你的 GR 吧!”

然后我就会从白日梦里醒来了。

我深知物质只能带给自己短暂的快乐。我刚买 Leica M6 的时候,那种感觉真的非常兴奋,但随着时间的推移,我逐渐觉得自己的相机“不够好”,我又开始想要买新的相机(买了 Ricoh GR),以为新的相机能给自己带来更多的“灵感”,拍到更好的照片。

不只是相机,任何物质的东西都是一样。无论你买什么,你刚买的那个瞬间总是非常兴奋的,但随着时间的推移,你会对你所拥有的东西习以为常,而后又开始想买新的东西。想像一下,假如你是当年那个通宵排队买 iPhone 4 而又很幸运地成为那批最早买到 iPhone 4 的人之一,那时你一定会非常兴奋,非常快乐。然而随着时间的推移,后来出了 iPhone 4s,你觉得还好,没什么换的冲动;后来又出了 iPhone 5,你觉得大屏幕好啊,好想换,然而没钱;然后又出了 iPhone 5s,你觉得你的手机用了三年已经好老了,而 iPhone 5s 有个你很想要的指纹解锁,然后你换了,又开始对自己新买的手机非常兴奋;过了两年,到现在 iPhone 6s 出来了,我觉得天天看着那么小个4吋屏的你肯定又好想换了吧?

是的,你永远不会满足。

所以,你也不需要满足,你只需要知足。

要知道,你生活在第一世界,你的所有问题都只是第一世界问题(First-world Problem)。当你很苦恼自己今天没吃到自己想吃的美食的时候(如果你是吃货的话),想想这个世界上还有多少人连基本的温饱问题都还没解决;当你觉得自己的衣服很“土”而想要买很多名牌衣服的时候,想想这个世界上还有多少山区的孩子连基本的保暖衣物都不够;当你觉得自己的相机不够好的时候,想想那些双目失明的人,他们连用眼睛看这个世界的机会都没有。

 

感谢上天给了我以下这些东西:

1.活在这个世界上(最基本的生命)

2.出生于一个相对富裕的家庭(不愁吃穿)

3.明亮的双眼(虽然近视)

4.双手双脚(扫街必备)

5.让我接触到街头摄影(改变了我的人生)

6.还有很多,不一一列举了……(笑)

 

每当我对我的生活感到不满足的时候,我会提醒自己,庆幸自己现在所拥有的一切,我应该知足。

所以,这个双十一,我很庆幸自己什么东西都没买。

我要把钱花在更有价值的东西上。

毕竟,我不是一般人。

我可是要吃透生活的精髓的男人。

 

 

2016-10-31T16:05:42+00:00 2015/11/11|