要么坚持要么死

高保真的话:这是 Eric Kim 去年写的一篇文章,谈论摄影中有关“创造力”、“灵感”、“动力”的问题。虽然我很喜欢街头摄影(不然我也不会开这个部落格了),但我也常常会没有动力去拍照,常常感觉没有什么东西可拍、不知道拍什么、不想出去拍、只想去旅行之类的。然而,这是每一个街头摄影师的必经过程,也是必须克服的一个障碍。如果你也感觉自己没有动力继续拍照的话,看看这篇文章说不定对你有帮助呢。(笑)

 

原作:Eric Kim

1

这是现在让我坚持拍照的东西:中画幅相机和(很多)咖啡

我最近在听一个播客节目的采访,其中 Tony Robbins(在“Tim Ferris Show”上)说到一点让我印象很深,他说:进步就是快乐。

或许你们都知道,我想过很多在人生中关于快乐和进步的问题,毕竟我想过上快乐、有意义的一生。我不想停滞不前,我不想遇到路障。我想发挥自己所有潜在的创造力,不留遗憾地度过一生。我想吃透生活的精髓。

我认为人生中一个最大的悲剧是摄影师不再摄影。我知道很多摄影师在生活中都遇到很多困难:他们有的为家庭而忙碌,有的为工作而繁忙,有的渐渐失去了灵感。

刚刚我在打盹的时候,突然想起一句话:“要么游泳要么死。”

有一次我在书上看到──生活中,我们必须不断前行,否则我们就会衰退、死亡。如果我们很不幸地遇上一次事故,要在医院的床上躺上数月,最后,我们的肌肉会萎缩,我们的身体健康会恶化,并且只能死在床上。

如果我们掉进水里,我们只能不断打水、不断向前游──否则我们都会死去。

我认为在摄影中,这些哲理都是适用的。我们都需要坚持摄影,否则我们就会死,并不是说真的会死去──只是比喻,我们的创造力会逐渐衰退。当我们不再创造,就会感觉没有活力──没有生命力。我们需要通过摄影来实现我们的根本──那种对日常生活中兴奋、随机、紧张的渴望。作为街头摄影师,我们无限着迷于人类本身和人文环境。我们着迷于人类交际、社会和我们在这个世界中的角色和位置。

好奇心之死

2

Berkeley,2014年。手机拍摄并用VSCO后期处理。

我认为其中一件(又一件)最伤感的事情莫过于不再有好奇心。而我们的好奇心逐渐被消灭。自从我们上学开始,创意性的想法和“异想天开”都是不被鼓励的。我们被告知要按部就班办事(看看“乐高”电影你就会知道我在说什么了)。

然而,我们需要做的是将生活中引导性的指南丢掉──我们只需要跟着好奇心走。

我认为摄影师失去“灵感”的其中一个原因就是因为我们不再好奇。

所以我认为在摄影中(坚持摄影的过程中)最好的“预防死亡”方法之一便是保持好奇心──追随我们的好奇心。

怎样变得更具有创造力?

那我们应该怎样在日常生活中变得更具有创造力呢?

很简单──我认为只需要尽可能多去消费我们感兴趣的东西,这些东西包括摄影画册、电影、建筑、艺术、博物馆──人类艺术的荟萃。

我认为好奇心就像是一个漂亮的兔子洞──我们偶然发现一个有趣的东西,然后它又引领我们发现另一样有趣的东西,如此往复。好奇心是一种饥渴的东西──永远不会得到满足。我们越去满足我们的好奇心,就会越加饥渴。这就是“活着”的感觉。

在摄影中保持好奇

我一般都会通过看摄影集中的其他摄影师来获取灵感。这些摄影师将一生的心血都注入在这些摄影作品集中。

我不会强制自己去喜欢一个自己根本不喜欢的摄影师及其作品。我知道有些摄影师是我们必须要了解的──但我也认为“选择性忽略”非常重要。具体意思是──你不需要了解每一个摄影师。你只需要看那些能迷住你、俘获你的心的摄影师的作品。

我的都市景象、中画幅 之旅

3

Berkeley,2014年。手机拍摄并用VSCO后期处理。

最近我都在使用中画幅相机进行“街头摄影”,用的是Hasselblad 501c 搭配 80mm的镜头,并使用Kodak Portra 400 的菲林。(感谢来自阿姆斯特丹的 Jeroen Hemlink 的帮助)。

我一直很喜欢以下这些摄影师的都市景象作品:William Eggleston, Lee Friedlander, Edward Burtynsky, Mark Power 和 Alec Soth

随着时间的过去,我发现自己渐渐对拍摄人没那么感兴趣了──而渐渐对拍摄都市环境更感兴趣。

为什么是都市环境呢?我认为我们与我们所生活在的环境的融合是非常有趣的。我们会因为我们所处的环境不同而作出不同的反应。同时,我也对建筑以及室内设计越来越感兴趣,因为我发现室内装修和一个地方的建筑会非常影响我的心情。不仅如此,空间排列、组织的方式会影响人们的反应。比如说,中国餐厅里的大圆桌会促进一大群人之间的交流、互动、对话;与一间枯燥的教室(日光灯、无自然光和单调的颜色)相比,一间咖啡馆会给我带来更多灵感(很高的天花板、木制的桌子、咖啡的味道)。

所以,无论如何,我追随我的好奇心──都市景象。我也非常喜欢6×6的方形画幅,还有中画幅彩色菲林的表现力。当我看到非常漂亮的色彩的时候,那种开心是难以解释的,就像我可以触摸、感觉到那种色彩一样──这是种贯穿全身的情绪。

4

为斯德哥尔摩之旅整理装备

我不知道使用中画幅拍摄是否只是我到达的另一个阶段(可能是吧)。但跟随自己的好奇心使我非常地开心,感觉自己像是个获得重生的摄影师。

跟随你的好奇心 vs 应该做的事 

5

Berkeley,2014年。手机拍摄并用VSCO后期处理。

相对于去做别人认为你“应该”去做的事,我认为跟随你的好奇心更加重要。我知道我在这个Blog里分享过很多我的个人观点(我大多分享一些我希望自己从一开始就知道的建议)──但,请记得,最终,选择权还是在你手上,你可以听取那些能够与你产生共鸣的建议(忽略那些你不认同的观点)。

因此,不要觉得有压力,你不必遵守社会的基准,去做那些你“应该”做的事。不仅仅摄影是这样,生活也是这样。不要因为觉得你“应该”得到一份薪水高的工作而选择一份薪水高工作,如果你只是为了有钱、买昂贵的汽车(粉红色的宝马)、买昂贵的相机(徕卡、夜神镜头)或者买其他昂贵的东西来炫耀的话。不要为了追逐名利、权力和影响力而活(跟别人吹牛时炫耀自己的头衔、财富)。要为自己而活──追随你的好奇心、激情和梦想。

当你死去的时候没有人会在乎你的银行账户里有多少个0。当你死去的时候并不能将你的宝马M3一同带进坟墓。没有人会后悔自己在生的时候没有买更多昂贵的相机和镜头。

然而,我们会后悔在生时没有拍摄自己想拍摄的东西。我们会后悔没有去自己想去的地方旅游(而我们一直对自己说我们“不应该”去,因为我们“应该”为退休、孩子的大学学费等等存钱)。我们会后悔没有尝试自己感兴趣的其他艺术(不需要只是摄影──可以是绘画、音乐等等)。我们会后悔没有尝试使用菲林拍照(因为我们担心菲林及其冲洗的费用太过昂贵)。

如果我们将我们的金钱、时间、注意力和资源都投入在我们热爱的事情上──我们就能够真正地开发我们的潜力──超开心、乐观、自我实现?我们通过创造艺术来实现自我的积极能量越多──我们身上的积极能量也越多,这种积极能量会极大地改变你的生活。

结论

所以,总结起来就是,不要放弃摄影。不要停止游泳,你要不断向前游。跟随你的好奇心,不断满足你的好奇心。不要让金钱、时间、资源的缺乏成为你放弃的借口。你只需要对它们说“干!”──然后继续为之奋斗。不要在意其他人的想法,你要忠诚于自己。首先你要让自己开心、实现自我价值──然后你才能够向别人传播自己的积极能量。

不要停止摄影,不要死。

 

 

原文地址:http://erickimphotography.com/blog/2014/10/30/keep-shooting-die/

2016-10-31T16:05:43+00:00 2015/11/09|