我在街头摄影中的相机设定

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年轻时的 Henri Cartier-Bresson 和他的 Leica

还记得自己在刚开始玩相机的时候,很喜欢用M档拍照──觉得自己用M档特别厉害(那时觉得菜鸟才用P档)。然而,一年以后的今天,自己却在用P档拍照。

当然,其实无论用自动挡还是手动挡根本不重要(开车也一样),重要的是拍到自己想要的照片(相机只是工具)。不过,对于不同的摄影类型、风格或者说对于不同的摄影师来说,每个人都有自己惯用的操作设定。接下来我会根据自己在街头摄影这方面的经验来分享自己常用的设定。

 

PMAS 哪家强?

我这里的 P、M、A、S 分别是指“自动档”、“手动档”、“光圈优先模式”、“快门优先模式”(根据索尼大法的叫法)。开头说到,我现在都是用P档拍照,其实我还会用A档。至于M档和S档,我基本不会用。

我知道很多人可能会觉得用P档的人很傻瓜──是的,我就是傻瓜──当我在街上用 GR(卡片机)开着闪光灯拍照的时候,我相信大多数人都会以为我是个傻逼游客吧(至少像是不懂摄影的人)。说实话,我挺喜欢这种“别人笑我太疯癫、我笑他人看不穿”的感觉。(笑)

跑了点小题,回到正题。我为什么用P档?答案很简单──在街头摄影中用什么档根本不重要,重要的是拍到“决定性瞬间”。之前用 Leica 的时候(Leica M6 全手动操作),我常常因为忙于调节相机光圈、快门、ISO、对焦距离而错过一个又一个“决定性瞬间”。如今用回数码相机(Ricoh GR),其中的一个好处就在于有P档可用(感谢科技发展,P档测光比我“人肉测光”准多了,哈哈)。当我用P档扫街的时候,我会更加专注于观察、构图──而非忙于调节相机参数,这让我有更多地机会捕捉到“决定性瞬间”。

那我为什么又用A档(光圈优先模式)呢?想知道就继续看下去吧,我去喝口水先。(笑)

 

光圈、快门、ISO

这应该是摄影中最基本的三要素吧。当然,我在这里不是要讲这三者的关系,如果你不太清楚这三者的关系,问度娘会比较好(我就是度娘教的)。(笑)

在扫街的时候我一般会把光圈调到 f/8(这就是为什么我用A档的原因),然后ISO一般会调到 400。要想捕捉在大街上“静止”一个瞬间──一般来说快门至少要在1/250秒以上。

接下来我会自问自答为什么我会用这个设定。

 

问:为什么光圈要缩到f/8?大光圈虚化不是更好看吗?

答:我相信很多人一开始买相机都是为了拍出好看的虚化效果吧(我以前也是)。然而,在街头摄影中,虚化并没有什么卵用──历史上大多数的好照片都是用小光圈拍出来的。试想一下,街头摄影中最重要的事莫过于捕捉“决定性瞬间”──当你使用大光圈的时候,景深范围非常浅,如果相机对焦没有对到你想要的位置(拍摄主体)的话,你就失败了。但如果你用小光圈的话,比如说f/8、f/11、f/16,你的景深范围会很大──可以通过区域对焦(Zone Focusing)来避免“失焦”。这样你在扫街的时候就不用怕对焦太慢或者对焦对不上了。

还有,请记住──谁都能轻易拍到的照片不会是好照片。用大光圈来突出主体虚化背景谁都能做到,但不是谁都能用小光圈突出主体的同时又能很好地表现背景与主体的关系。毕竟,街头摄影不是人像摄影,人像摄影中经常要用到大光圈,但街头摄影真的不太需要大光圈(除非在光线不好的地方或者晚上)。

 

问:为什么ISO要调到400ISO不是越低画质越好吗?

答:是的,ISO的确是越低画质越好。然而,在街头摄影中,画质并没有什么卵用,还是那句──没有人会说 Henri Cartier-Bresson 的照片很“锐”。相比起画质,内容、构图要重要得多。当然,也并不是说画质就完全不重要,只是在街头摄影中画质不那么重要(相比起风光、商业摄影)。用大画幅相机拍照画质的确非常好,但我不会用大画幅相机扫街──太大太重了。街头摄影对相机的便携性要求远远大于画质的要求──从这个角度来说,手机是街头摄影的利器。

而且,现在的数码相机的高感表现已经相当不错了(反正我又不是100%党)。我非常喜欢黑白菲林的颗粒感,因此我也觉得在黑白摄影中噪点并不可怕。相反,我并不喜欢数码摄影那种很“光滑”的画质表现,我喜欢粗糙的质感。

一不小心又跑题了,说重点。其实,ISO调到400的好处就在于有利于你在用小光圈的时候还能获得相对较高的快门速度(1/250秒以上)。同时,我对 ISO 400 的测光数据比较熟悉──以前用 Leica M6 的时候都是用 ISO 400 的菲林来拍照,后来还直接把 ISO 400 的菲林迫冲到 1600 来拍(黑白)。

 

不懂什么是测光数据(曝光组合)?

举个例子,“f/8、1/250、ISO 400”就是一组测光数据(曝光组合),就是在某种光线环境下相机正确曝光的光圈、快门、ISO值。

以下是一些个人常用的曝光组合(ISO 400):

在阳光灿烂的正午:f/8、1/500、ISO 400

在阳光明媚的午后:f/8、1/250、ISO 400

在阳光明媚的午后,稀疏的树荫底下:f/5.6、1/125、ISO 400

在阳光明媚的午后,浓密的树荫底下:f/4、1/60、ISO 400

多云:f/8、1/125、ISO 400

阴天:f/8、1/60、ISO 400

在地铁车厢里:f/2.8、1/30、ISO 400

室内的商场:f/2.8、1/30、ISO 400

夜晚有路灯的大街上:f/2.8、1/15、ISO 400

 

所以说,ISO 400 很多时候还是不够用的,后来我都直接把 ISO 400 的菲林迫冲到 1600 来拍。

根据曝光的互易律,我们可以轻易得出 ISO 1600 的测光数据:

在阳光灿烂的正午:f/11、1/1000、ISO 1600

在阳光明媚的午后:f/8、1/1000、ISO 1600

在阳光明媚的午后,稀疏的树荫底下:f/8、1/250、ISO 1600

在阳光明媚的午后,浓密的树荫底下:f/5.6、1/125、ISO 1600

多云:f/8、1/500、ISO 1600

阴天:f/8、1/250、ISO 1600

在地铁车厢里:f/2.8、1/125、ISO 1600

室内的商场:f/2.8、1/125、ISO 1600

夜晚有路灯的大街上:f/2.8、1/60、ISO 1600

 

当然,以上所有的数据只是一些个人经验,仅供参考。而且即使在同样的光线环境下对不同的物体测光也会得出不一样的测光结果,比如说对白色的物体测光容易过曝,对黑色的物体测光容易欠曝。在菲林摄影中(负片),一般来说“宁过勿欠”;在数码摄影中,一般来说“宁欠勿过”。

以前用 Leica M6 的时候基本都是把 ISO 400 的黑白菲林迫冲到 1600 来拍,不过那个时候还没开始用闪光灯。现在用 Ricoh GR,平时一般都是把 ISO 调到 400,在光线不足或者拍人的时候开闪光灯(然而在白天大多数人都不会留意到你的闪光)。所以说,现在我还是用 ISO 400 居多,偶尔会在光线严重不足的环境下开到 1600(比如说晚上路灯很微弱的路上)──毕竟,这是我比较熟悉的两个ISO值。

还有,如果你不知道互易律的话,我建议你去了解一下互易律,我认为这是摄影的基础之一,也非常的实用。(不知道为什么很多自认“入了门”的人都不懂,在几十年前这些都是每个摄影师都懂的东西哦。)

 

问:快门速度要在1/250秒以上?那么快?

答:其实,快门速度究竟要多快才能凝固一个瞬间,这是没有定论的。如果要拍摄一个高速运动的物体(比如说赛车、跑马),1/250秒是不够的。但如果只是在街上拍路人的话(而且你也没有特别严重的手抖的话),1/250秒基本够用。当然,并不是说一定要1/250秒才能拍到。Bruce Gilden 拍的很多照片快门速度只有1/50秒(以前的菲林相机闪光同步速度很慢),依然能够拍到街上的路人相对静止的一瞬间,同时拍出了背景动态模糊的效果(Motion Blur),这是我非常喜欢的效果,有时候我为了拍出 Motion Blur 的效果也会刻意降低快门速度。所以说,1/250秒这是一个大概的参考。

一般来说,“拍到了但画质粗糙”(高速快门+高ISO)和“画质很好但拍糊了”(低速快门+低ISO),我倾向于前者。

当然,有不少很好的摄影作品都是失焦、模糊的(William Klein、森山大道),不在此处的讨论范围内。

 

At The End Of The Day(最后的最后)

最后的最后,正如我之前一直强调的一样,这个部落格中的所有内容都只是我个人的经验和心得,不一定适用于每一个人。毕竟,街头摄影中并没有铁定的“真理”。只要你开心,那就足够了。(笑)

 

 

2016-10-31T16:05:51+00:00 2015/10/29|