为什么你应该坚持使用同一部相机和同一个镜头拍摄的三个理由

高保真的话:这篇文章是 Eric Kim 写的,也是我个人在接触街头摄影初期看到的一篇文章。我非常认同 Eric Kim 在本文中的观点:坚持使用同一部相机和同一支镜头拍摄。在接触街头摄影之前,我也是那种会买很多镜头的人(然而大多数镜头都没用过几次)。而在接触街头摄影之后,我用 Leica M6 和 35mm 的镜头拍了差不多5个月(拍了50+卷),然后才换了 Ricoh GR。现在 GR 是我唯一的相机(我的 Leica M6 借给了一个我认为挺有潜力的摄影初学者,借半年),我觉得我会在相当长的一段时间内一直用 GR(真的好用)。好吧,废话不说了,直接看正文吧!(笑)

 

原作:Eric Kim

1

马尼拉, 2013

Eric 的话:这篇文章的首次发布是在CSLR Blog上,你可能没有看过,所以我在这里再发一次啰!

我18岁的时候才刚开始接触摄影。在我的高中毕业典礼上,我妈妈给了我一个小小的Canon Powershot 卡片机。在这之前我从来没有想过摄影这玩意,但我当时却迷上了这个小小的相机。

我能够通过我的相机来捕捉生活当中的美好瞬间──并且永远留住它们。

我拥有相机的头一个月,我非常地狂热。我一天几乎能拍一千张照片──什么东西都拍。我会拍我的朋友、家人、食物、鞋子还有你所有能够想到的东西。是的,就像现在的Instagram 上的照片(但那时还没有Instagram)。

快进到七年以后的今天,我现在专注于使用菲林拍摄,并以教授有关街头摄影的课程为生。这七年的摄影生涯中我学到了很多东西。但也和很多人一样,我也有很多遗憾。如果我能够搭上时光机回到过去,并且给当时18岁的自己一些建议,我会告诉他:

不要在器材上花费太多精力:坚持使用同一部相机和同一个镜头,并且专注于摄影本身。

我认为在我的摄影生涯中最快乐的时候就是我刚接触摄影的时候。我无论去哪里都会带上我小小的Canon Powershot 卡片机。它非常的小、很便携──能够很轻松地装进口袋。它一点也不笨重,也不会给我造成负担。当时这部相机对于我来说是完美的,我也没有把它当作拍不好照片的借口。

2

 我人生中的第一部宝贝相机:Canon SD 600

当然,逐渐地我开始深入地了解摄影,我发现了很多摄影论坛、摄影部落格和 Flickr。我看到那些好的照片都是浅景深的(那时我还不知道什么叫“散景”),然后我就惊呆了。我要怎样才能够拍出这样的照片?我想我的卡片机肯定不能够胜任了。

然后我查阅了很多资料,我发现我需要一部“数码单反相机”。然后我又查阅了一些资料,在Craigslist 网站上买了人生中的第一部数码单反相机 ── Canon 350D (Rebel XT)。当时我就被它的画质惊呆了(尤其是它的高感)。但是,它的套头并不能拍出我在网上看到的那种漂亮的散景。

3

我人生中的第一部单反:Rebel XT

在网上看了更多资料后发现自己需要一个“定焦”镜头。然后我就出去买了一个Canon 50mm f/1.8。当然,我和所有人一样,我无论拍什么都是光圈全开f/1.8。

不过我很快就厌倦了这种拍任何东西都光圈全开的方式。我觉得摄影实在是太无聊了,然后又做了一个错误的决定──在器材论坛网站上寻求帮助。至于我所得到的建议?我需要更多的镜头来变得更加具有“创造性”。

当时我确信自己需要一支更广的定焦镜头,所以我买了一支Canon 35mm f/2(这是一支非常好的镜头)。为了让自己看起来更“专业”,我给我的Canon 350D 买了一个电池手柄,让我的相机看起来更大。当然,它还是太小了,所以我又买了一支Canon 70-200 f/4L 镜头(因为只有“菜鸟”才会没有L镜头)。这时我对我的摄影依然不满意,在网上看到一些很讃的微距摄影作品后,我又买了一支Sigma 105mm 微距镜头(这只镜头我只用过两次)。

4

Canon 35mm f/2 ﹣ 我最喜爱的镜头

我已经不再愿意带上所有这些镜头外出拍照,所以我买了一只Sigma 18-200mm 镜头。我很快就发现这只镜头是多么的烂,所以又把它卖掉了。然后我又买了一只24mm f/2.8 镜头因为我的35mm f/2 镜头在截幅上并不够广。

尽管我在IT部门里工作,花了很多时间上网冲浪,然而这并没有什么卵用。我的浏览器收藏夹里有超多的器材论坛网站,而且经常会看那些疯狂的讨论──什么定焦镜头VS变焦镜头、边缘锐度、色散、畸变甚至是对着一堵砖墙拍照来测试镜头有多锐。

我买的镜头、器材越多,我便对摄影感到越不快乐。经过很多深思熟虑之后,我想我发现了我摄影中的最大问题:我没有一部全画幅相机。

5

“真正的摄影师”从来都是用全画幅相机的,哈哈。

然后我翻出了我所有的积蓄(还办了学生贷款)终于买了一部Canon 5D(第一代)。从此,我成为了一个“真正的”摄影师。

然而,我很快就发现了问题所在。无论什么时候我出去拍照,我都揹着一个很大的摄影包装着我的所有镜头。只要走半个小时我的肩膀和腿就会感觉到酸痛,真的很累。

终于,我在网上了看到有关“同一部相机和同一个镜头”的思想。这种思想的支持者认为让你在摄影方面更具创造力(还有减轻你的“器材党综合症”)的方法便是坚持一年只使用一部相机和一个镜头。

6

我目前的装备:Leica MP 和 35mm f/2 SUMMICRON 和 SF20 闪光灯。
我会在往后的很长一段时间内继续坚持使用这套装备。

然后我就在一年时间里坚持只使用Canon 5D 和我的 Canon 35mm f/2 ,拍出了我在使用单反时期的最好的作品。如今我用我的Leica MP 菲林相机拍照,依然在使用35mm 焦距的镜头。

 

以下是我从“同一部相机和同一个镜头”的思想中学到的一些心得:

1. 大大减轻了我的器材党综合症” 

7

威尼斯,2012年

“器材党综合症”是摄影师们的一大通病。它常常使我们以现有的器材不够好为借口而不外出拍照。

通过贯彻落实“同一部相机和同一个镜头”的思想方针,我的“器材党综合症”大大减轻。当然,当一部新的相机和一支新的镜头推出时,我还是会有些想要,但我依然会坚持自己的原则。

2. 使我能更好地掌握一个焦距的使用

8

墨尔本,2012年

在”Outliers” 一书中,多产的作家、社会学家Malcom Gladwell 提出世界上最杰出的人们至少付出了10000小时才在他们的领域成为专家。(10000小时定律)

10000小时是相当长的一段时间。假设你每天花2个小时练习某个技能,那么你要坚持5000天才能够熟练掌握这个技能。5000天大概是14年的时间。

如果我们不断地换器材和装备,我们将永远无法真正地了解我们自己的相机和焦距。假设我们足够勤奋地每天坚持拍照2个小时的话,我们依旧需要14年时间来掌握摄影。

所以,在一段时间内坚持使用同一部相机和镜头会帮助我们更快地掌握它。

当然,一部数码相机是很难陪伴我们14年的,但坚持使用一个相机系统和焦距还是可以实现的。

比如说,刚接触摄影的头两年我发现35mm 是自己最喜欢最理想的焦距。从此,我只使用35mm 的镜头(已经用了5年)。实际上,35mm f/2 Summicron 是我给我的Leica 配的唯一一个镜头。

自从我开始使用35mm 镜头以来,我一直以35mm 的焦距来看这个世界。我知道我要距离我的拍摄主体多远来拍他/她才能得到我想要的效果。在拍下一张照片以前我也知道这张照片将会是怎么样。

所以,如果你有一部单反的话,尝试在一段较长的时间内坚持使用单反系统吧。如果你喜欢旁轴相机的话,坚持自己吧。如果你喜欢使用小相机或者手机的话,那也没关系。同时我也建议你坚持使用同一个焦距。

3. 使我更具创造力

9

墨尔本,2012年

当我们谈论到“同一部相机和同一个镜头”的思想时,我认为贯彻落实它的最好方法是使用定焦镜头而不是使用变焦镜头。为什么?因为定焦镜头强迫你通过一种固定的方式去看这个世界,当你看到的世界不是你想要的样子时,你会变得更具创造力。同时定焦镜头也强迫你“用脚变焦”、蹲着拍、尝试不同的构图。而变焦镜头会使你变得懒惰,因为你只需要转动变焦环来实现你想要的效果。

坚持使用同一个焦距使我的摄影变得更有创意。如果我用35mm 的焦距拍不了一个主体的全部的话,我会想办法处理。与其拍摄一个人的全身,我可能会选择集中拍摄一个人的手、脚或者面部表情。如果我离我的拍摄主体太远,我会尝试表现背景和主体的关系──或者是直接走几步靠近主体。

我高度建议大家尝试“同一部相机和同一个镜头”这个挑战,并坚持一年。当然,如果你是一个职业摄影师的话,你需要很多不同的机身和镜头来工作,那么你的情况是例外。这篇文章主要是面向广大的业余摄影爱好者,而不是以摄影为生的职业摄影师。

 

 

原文地址:http://erickimphotography.com/blog/2013/04/19/3-reasons-why-you-should-shoot-with-one-camera-and-one-lens/

2016-10-31T16:05:52+00:00 2015/10/26|