怎样克服扫街的恐惧?(上街实战篇)

前言:之前我写过一篇“怎样克服扫街的恐惧?(心理准备篇)”,建议没看过的先看看喔,因为下面这篇文章更注重于讲述扫街实战时的具体技巧。

 

1. 不要紧张

USA. New York City. 1989. Feast of San Gennero, Little Italy.

     © Bruce Gilden / Magnum Photos

紧张虽然是人类常见的一种生理反应,但紧张很多时候并不能带给你实际性的好处,甚至可能带来不好的结果──当你面对一大片观众进行演讲的时候,紧张并不能使你发挥得更好;小偷在偷东西的时候,越紧张越可能犯错从而越可能被警察逮到;当你出现在某个“命案”的现场,你的神情越紧张、越不安,你越有可能被人怀疑是凶手(即便你不是)。

对的,我想说的是──在扫街时,如果你拍的时候越紧张,你的拍摄对象也会越紧张,越会觉得你的意图不轨。你要知道,你并没有做错什么,街头摄影是合法、正当的事情(只是现在的人过度保护自己,也可以说是信任危机),街头摄影师的社会责任就在于记录当下的社会、人文。

既然如此,为什么不放松一点呢?

 

2. 避免眼神接触

USA. New York City. 1989. Feast of San Gennero, Little Italy. 1989.

    © Bruce Gilden / Magnum Photos

我相信每个人在公共场合都与陌生人有过眼神接触吧。那种感觉是不是很尴尬?然后你很快就会把目光转向其他地方。有时候如果有人盯着你看,你的眼睛马上就能感觉到,会开始变得紧张、不自在。

所以,如果你是刚刚开始扫街的话,我建议你在拍照时尽量避免与拍摄对象有眼神上的接触(但不要紧张),这样你可能感觉会好一点。

 

3. 假装在拍其他东西(用广角镜的好处)

USA. New York City. 1984. Feast of San Gennero, Little Italy.

   © Bruce Gilden / Magnum Photos

这是我刚开始扫街时常用的技巧,比如说当你看到街上的一个广告牌,而这个广告牌下面刚好有一个人形成一个“照应”的时候,你可以假装拍广告牌的样子──但事实是你的广角镜能把整个画面都拍下来。还有一种方式是,假如你在街上拍某个人的话,你靠近他,然后将镜头对着他(偏左或者偏右一点),这样他会以为你在拍他后面的东西,然后你抓住这一个瞬间,将镜头对准“猎物”,按下快门。感觉这样子也是不错的呢。(笑)

 

4. 学会微笑、挥手致谢

JAPAN. Asakusa. 1998. Two members of the Yakuza, Japan's mafia. The Yakuza's 23 gangs are Japan's top corporate earners. They model themselves on American gangster fashion from the 1950s.

   © Bruce Gilden / Magnum Photos

微笑的力量是巨大的。

然而在中国(乃至全世界),一个“正常人”很少会在公共场合对一个陌生人微笑的吧。我觉得如果你在公共场合看到一个陌生人对着你微笑,你可能会觉得他是“变态”、“神经病”。

但是,我认为街头摄影师不是“正常人”喔,比如说我(笑)。当我在街上拍照时,如果我的拍摄对象意识到我在拍他,我就会对他微笑并且挥手示意,有时候还会说“谢谢”。可能你的拍摄对象前一秒还觉得你行为古怪、意图不轨,但他一看到你热情洋溢的微笑和招呼,下一秒便可能会觉得你是个好人(起码不像是坏人)。毕竟,坏人都是“鬼鬼祟祟”、“神情紧张”的。哪有一个意图不轨的坏人在街上拍了你的照片不但没有快速“逃跑”还向你微笑、挥手、说“谢谢”的?

 

5. 在人多热闹的地方拍照

USA. New York City. 1984.

   © Bruce Gilden / Magnum Photos

     我觉得如果你刚刚开始扫街的话,可以先去一些人多热闹的地方拍照,比如说周末节假日的步行街、人多繁华的商圈、繁忙的十字路口等等。一来这样的地方一般会有很多很有趣的人物、事物,二来如果你在这样的地方拍照,一般人都不会太在意你在拍他(毕竟周围还有那么多人),而且你拍了之后也更容易消失在人群之中。我以前刚开始扫街的时候很喜欢在过马路的时候拍照(其实现在也是),因为在马路中间的话,即使你拍了一个人的照片,他发现并且倒追着你要你删照片的可能性非常小(至少我还没有遇到过),毕竟人都是怕麻烦的动物啊。(笑)

 

6. 在获得拍摄对象的同意后再拍照

GB. Wolverhampton. 2013. Beat-up man. James.

© Bruce Gilden / Magnum Photos

比起直接抓拍,其实先询问拍摄对象的意愿再拍摄要好“下手”一些。还记得我在广州拍的第一个黑人──当时我在西门口附近的一个集市里看到一个黑人,我有点想拍,但我又不敢直接跑过去近距离抓拍,于是我鼓起勇气过去问他:“Excuse me,sir. Can I take a photo of you?”当时他问我为什么,我就说我是一个在学摄影的学生,老师要我们在广州拍一些外国人的照片。然后他就爽快地同意了。

我觉得如果一开始你不敢直接抓拍的话,这也是一个很好的方法──毕竟这样子最坏的情况也就是被人拒绝,而不是被人砸相机。(笑)而且你也可以借此锻炼自己的人际交往能力,另外我觉得和我的拍摄对象交谈也是一种很有趣的体验。

 

7. 叫上朋友一起扫街吧

USA. New York City. 1986.

© Bruce Gilden / Magnum Photos

虽然我更喜欢一个人扫街(这样我会更加专注于观察,更容易进入“状态”),但我认为一开始想要克服自己内心的恐惧的话叫上一些朋友也是不错的选择,毕竟人多可以“壮壮胆”。但是人也不要太多,一般两到三个人就好(算上自己),太多人的话我觉得会“行动不便”,而且会很“引人注目”(从而影响到你的拍摄对象的反应)。不过话说回来,如果你想真正地克服自己内心的恐惧的话,最好还是一个人吧。

 

 

 

2016-10-31T16:05:59+00:00 2015/10/19|